Главная Здоровье Почему функциональное питание стало трендом в диетологии?

    Почему функциональное питание стало трендом в диетологии?

    Функциональное питание — популярная тема у диетологов, фитнес-коучей и всех тех, кто озабочен максимальной полезностью рациона. Почему же оно стало хитом?

    Почему функциональное питание стало трендом в диетологии?

    Зачем нужны функциональные продукты?

    • Улучшение работы ЖКТ.
    • Нормализация веса.
    • Укрепление иммунитета.
    • Уменьшения риска развития уже имеющихся заболеваний — диабета, аллергии, непереносимости глютена или лактозы.
    • Сбалансированный рацион в особенные периоды жизни: например, время активных нагрузок или беременность.
    • Получение достаточного количества питательных веществ без увеличения объема еды.
    • Улучшение возможностей мозга: кишечная микрофлора может влиять на его работу, например снижать уровень стресса.

    Почему функциональное питание стало трендом в диетологии?

    Меньше, да лучше

    Современный человек ведет не слишком активный образ жизни. Если наши предки тратили много энергии на поиски пищи, а потом потребляли соответствующее количество калорий, чтобы восполнить эти потери, то сегодня нам в целом требуется гораздо меньше еды. Зато требования к ее качеству возросли. Например, для получения суточной нормы всех видов питательных веществ ВОЗ рекомендует употреблять не меньше пяти порций овощей и фруктов в день, две-три порции молочных продуктов, две-три — мяса и от шести до десяти — зерновых видов. Мало кто способен следовать этим рекомендациям в обычной жизни. Решение — следить за рационом и выбирать продукты с дополнительными полезными свойствами, например, в процессе производства обогащенные витаминами, минералами и пробиотиками, избавленные от лишней соли, сахара или жира. Благодаря этому повышается биологическая ценность пищи, добавляется и оздоровительный эффект. Это и есть суть функционального питания.

    Модно есть полезное: пищевые тренды 2018

    !Осторожно

    Если вы предпочитаете обогащенные продукты, но при этом еще и постоянно принимаете витамины, берегитесь передозировки. Некоторые микроэлементы плохо сочетаются между собой. Например, пищевые волокна сои и пшеницы могут снижать усвоение магния, а железо — кальция, кофеин мешает усвоению витаминов С и В. Так что, прежде чем принимать спортивные добавки, заменять обычные каши или молочные продукты обогащенными, а соль и сахар — искусственными аналогами, стоит посоветоваться с врачом.

    Почему функциональное питание стало трендом в диетологии?

    Принципы функционального питания

    ► Для обогащения выбирается самая обычная доступная еда из ежедневного рациона — хлеб, молоко и молочные продукты, соки, соль. Добавки не должны менять привычный вкус, зато должны покрывать 20–50% средней суточной потребности в выбранных микронутриентах.

    Благодаря функциональным добавкам рацион человека начинает влиять на определенные процессы в организме: восполняет дефицит питательных веществ, предупреждает заболевания, укрепляет защитные свойства — все это подтверждено исследованиями.

    Почему функциональное питание стало трендом в диетологии?

    ► Для обогащения продуктов используются те вещества, которых традиционно не хватает для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Например, в странах с суровым климатом это витамины С и группы В, йод, железо и кальций, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты. В России снижено потреб-ление белка — и при этом растет количество людей с лишним весом.

    При выборе добавок учитывается их взаимодействие — чтобы одно вещество не ухудшало действие другого.

    Здоровое питание — это не диета, а сбалансированный рацион

    ТОП-5 функциональных добавок

    1Пробиотики. Микроорганизмов у нас внутри множество, а самые полезные обитатели кишечника — это лакто- и бифидобактерии. Обогащенные пробиотиками продукты укрепляют иммунитет и нормализуют обмен веществ. Где искать: молоко, кисломолочные продукты.

    2Пищевые волокна и клетчатка. Эти волокна необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и всего организма. Где искать: хлеб, кондитерские изделия, мюсли и «быстрые завтраки», мясные консервы.

    Почему функциональное питание стало трендом в диетологии?

    18 вечных вопросов диетологу о том, как похудеть

    3Витамины. Витамин А поддерживает синтез белков и обмен веществ, влияет на зрение, здоровье зубов и костей, повышает устойчивость к вирусам. Витамин С укрепляет иммунную систему организма, витамины группы В отвечают за правильную работу нервной и сердечно-сосудиcтой систем. Витамин Е замедляет старение клеток, влияет на работу мышц, препятствует развитию анемии, а витамин D помогает усваиваться кальцию и фосфору. Где искать: молочные продукты, соки и напитки, масло и маргарин, крупы, мука.

    4Микроэлементы. В организме человека более 70 видов минеральных веществ, и они важны для всех процессов роста и развития, метаболизма, биохимических реакций. Незаменимые микроэлементы — натрий, калий, кальций, железо, йод. Где искать: соль, бутилированная вода, молочные продукты, хлеб, макаронные изделия, крупы, мясо.

    Почему функциональное питание стало трендом в диетологии?

    5Жирные кислоты. Наш организм не умеет сам производить омега-3-жирные кислоты, а они просто необходимы для нормализации уровня холестерина, работы нервной системы, нормального баланса гормонов. Где искать: яйца, колбасные изделия, крупы.

    4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

    Сам себе диетолог

    Выбирая еду, стоит отдать предпочтение так называемым «суперфудам» — продуктам, которые от природы содержат огромное количество полезных веществ и обладают высокой биологической активностью.

    ► Черника: в ней большое количество антиоксидантов и флавоноидов, она замедляет процесс старения клеток, положительно влияет на память и улучшает иммунитет.

    Почему функциональное питание стало трендом в диетологии?

    ► Кокосовое молоко: богато лауриновой кислотой и жирными кислотами омега-3, 6 и 9, помогает подавлять патогенную микрофлору.

    Семена льна: много селена, калия и витамина В, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    ► Чайный гриб: напиток, который получается из чая с помощью этой культуры, улучшает работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.

    ► Киноа: высокое содержание белка, пищевых волокон и лизина — аминокислоты, которая помогает организму усваивать кальций.

    Семена чиа: клетчатка, мононенасыщенные кислоты, железо и калий, улучшают пищеварение, нормализуют уровень глюкозы в крови.

    Почему функциональное питание стало трендом в диетологии?

    Чай матча: богат витамином С, клетчаткой и антиоксидантами, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и ускоряет процесс обмена веществ.

    ► Куркума: обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, регулирует обмен веществ и регенерацию клеток.

    ← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook


    ИСТОЧНИК«Добрые советы.Спецвыпуск» 1/2018
    ФотоShutterStock/Fotodom.ru/pixabay.com


    ПОДЕЛИТЬСЯ

    КОММЕНТИРОВАТЬ

    Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
    Введите имя


    Новости партнеров