Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Какие травы заваривают при разных заболеваниях
Как заваривать
6 рецептов

Травы, цветы, коренья издавна заваривали в напитки, используя их как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Ведь любой травяной сбор — по сути целый витаминный микс. Дополнительный плюс такого напитка — его полная натуральность, никаких добавок, красителей в нем нет, зато какие вкус и аромат. Пить такие можно каждый день и при каких-либо нарушениях здоровья. Рассказываем, какие именно травы нужны при разных болезнях и делимся рецептами приготовления иван-чая, ромашки, чабреца и других полезных трав.

Какие травы заваривают при разных заболеваниях

  1. Простуда, ОРВИ — листья смородины, малины, крапива, облепиха, калина, шиповник, береза.
  2. Сердечно-сосудистые — боярышник, крапива, календула, мелисса, пустырник, розмарин, барбарис.
  3. Желудочные — тмин, ромашка, мята, черная смородина, брусника, тысячелистник.
  4. Болезни нервной системы — лаванда, мята, душица, мелисса, хмель, крапива, валериана.

Для профилактики

  1. Бодрящие — мята, лимонник, женьшень.
  2. Успокаивающие — мята, валериана, ромашка, мелисса.
  3. Согревающие, повышающие иммунитет — листья малины, смородины, шиповник, облепиха, рябина.
Не пропустите


Как заваривать

  1. Сборы трав нужно заварить именно кипятком.
  2. Важно дать им настояться не меньше 10 — 15 минут. Так раскроется вкус, аромат и польза.
  3. Листья перед завариванием рекомендуется измельчить.
  4. Корни и кору предварительно нужно залить холодной водой, поставить на огонь, дать закипеть, а затем дать настояться.
  5. Кипятить растения дополнительно не следует, так как это убивает максимум их полезных свойств.

6 рецептов травяных чаев в домашних условиях

1. С ромашкой

Натурально, полезно, вкусно: 6 рецептов травяных чаев


Ромашка аптечная — маленький, но очень полезный цветок. Ее заваривают при пониженном иммунитете, простуде, проблемах с желудком (особенно отравлениях), печенью, болезнях мочеполовой системы, диабете, бессоннице или просто переутомлении.

Ингредиенты

  • Цветки ромашки — 1 ч. л.
  • Вода — 1 стакан
  • Мед — по вкусу

Приготовление

  1. Залей цветки стаканом кипятка, дай настояться и немного остыть.
  2. Добавь мед.
  3. Для усиления успокоительного эффекта можно добавить половину чайной ложки корня валерианы.

2. С чабрецом

Натурально, полезно, вкусно: 6 рецептов травяных чаев


Чабрец полезен для дыхательной (облегчает симптомы бронхита) и пищеварительной систем, для снижения стресса, восстановления энергии, при болезнях нервной системы, обладает противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты

  • Чабрец — 20 г
  • Тмин — 10 г
  • Мята — 10 г
  • Золототысячник — 10 г
  • Вода — 1 стакан

Приготовление

  1. Соедини все травы, залей стаканом кипятка, дай настояться 10 минут.
  2. Пей теплым 2 — 3 раза в день.

3. С мятой

Натурально, полезно, вкусно: 6 рецептов травяных чаев


Мята положительно влияет на работу пищеварительного тракта, укрепляет нервы, лечит горло, дает тонизирующий эффект утром, успокаивающий — вечером.

Ингредиенты

  • Мята — 2 ст. л.
  • Кардамон — 0,5 ч. л.
  • Вода — 1,5 л

Приготовление

  1. Залей мяту кипятком, оставь настояться 10 минут.
  2. Процеди, добавь кардамон.

4. С иван-чаем

Натурально, полезно, вкусно: 6 рецептов травяных чаев


Это растение рекомендуется при лечении инфекций дыхательных путей, заболеваний мочеполовой системы, сердечных болезнях, язве желудка, колитах, кожных болезнях. Рассказываем, как сделать чай из травы иван-чая.

Ингредиенты

  • Иван-чай — 2 ч. л.
  • Шиповник — 3 — 5 ягод
  • Вода — 600 мл

Приготовление

  1. Залей иван-чай кипятком, добавь измельченный шиповник.
  2. Оставь настояться 10 минут.

5. С шиповником и ягодными листьями

Натурально, полезно, вкусно: 6 рецептов травяных чаев


Из шиповника получается очень вкусный и полезный напиток, ведь это растение повышает иммунитет, обладает противомикробным, противовоспалительным действием, выводит желчь, приводит в норму давление, нормализует работу сердца.

Ингредиенты

  • Шиповник — 1 ч. л.
  • Листья малины — 1 ч. л.
  • Листья черной смородины — 1 ч. л.
  • Вода — 1 стакан

Приготовление

  1. Смешай все ингредиенты, залей кипятком.
  2. Оставь настояться 15 минут.

6. С боярышником

Натурально, полезно, вкусно: 6 рецептов травяных чаев


Боярышник очень положительно влияет на сердце и кровеносную систему. Его рекомендуют регулярно употреблять людям пожилого возраста.

Ингредиенты

  • Сушеные цветы боярышника — 1 ст. л.
  • Пустырник — 1 ст. л.
  • Ромашка — 1 ст. л.
  • Вода — 1 стакан

Приготовление

  1. Смешай все травы, залей кипятком.
  2. Дай настояться 10 минут, процеди.
  3. Можно пить 2 — 3 раза в день.
Рекомендуем