Как жить в бедности и не быть бедным?
Екатерина Болотовская

«В прошлом месяце текст «7 дурных привычек женщин, выросших в бедности» вызвал яркую, и, пожалуй, яростную реакцию читателей Lisa.ru. Прочитала его и все комментарии и хочу сказать, дорогие читали, что я на вашей стороне.

Дело в том, что психология бедности, также, впрочем, как и психология богатства, штука настолько условная, что никаких общих правил здесь быть не может. У меня есть подруга, которая вместе с мужем усыновила шестерых детей. Это не планировалось, просто у двоих детей, которых она забрала из детского дома, год спустя обнаружились братья и сестры. Забрали всех. Живут на две невеликие зарплаты. Теперь, разумеется, добавились пособия на детей. Это, конечно, подспорье, но не решение проблемы. Помимо бытовых нужд, которые выплаты с трудом, но покрывают, есть еще регулярные медицинские расходы (здоровых детей в дд не бывает), репетиторы, коррекционные педагоги и так далее. В общем, трат  хватает. Но если кто-то назовет этих людей бедными, они искренне удивятся. Жизнь их значительно ярче, насыщеннее и интереснее, чем у тех, кто может позволить себе каждый день ужинать в ресторане. Путешествия, квесты дома по выходным, походы в театр, бесконечные гости  и т. д. Дети, несмотря на финансовые трудности, одеты, как картинки. Просто Маша прекрасно вяжет, а муж ее отлично шьет. И на маникюр Маша ходит регулярно, и даже к косметологу раз в пару месяцев вырывается.

Фишка в том, что бедность, за редким исключением, живет не в кошельке и, упаси боже, не в небогатом детстве, а в голове.  И больше нигде. Как ни странно реальное состояние банковского счета на это ощущение практически не влияет. Хорошо, когда деньги есть и их много, кто бы спорил. Но и когда их мало, жизнь вполне может быть прекрасна. 

А теперь давайте пройдемся по пунктам статьи. 

Экономия на себе 

Выросшая в бедности женщина, добившись стабильного дохода, будет экономить на себе не больше, чем любая из нас (отчаянных транжир и скупцов в расчет не берем). Это вопрос приоритетов: кто-то будет регулярно покупать себе шмотки, кому-то ценнее путешествия, третьи — ходят по театрам. Бедность не равна убогости и наплевательскому отношению к себе, а вот ценности она порой формирует очень верные и делает человека жадным до впечатлений.  

6 признаков «совковой» женщины

Вечное стремление «урвать» 

«Выросшие в дефиците, такие женщины с детства уяснили, что все хорошее достается с трудом. Отсюда и неистребимое желание «урвать» лакомый кусочек обязательно по минимальной цене».  Мне кажется, наоборот: те, кто с детства знает, что все достается с трудом (а это, кстати, имеет отношение не только к деньгам, но и к пятерке по химии, например), просто умеют работать. И именно поэтому не стремятся урвать, им такой способ мировосприятия не интересен. А одежду на распродаже покупают все. Я лично, вернувшись из магазина, обнаруживаю в сумке кучу вещей, которые мне не очень-то нужны. И нет, мое детство прошло не в бедности, а в типичной советской семье с достатком чуть выше среднего. 

Фразы из советского детства, которые мешают тебе быть красивой

Пункты 3, 4 ,5.  

Великую фразу «и так нормально» очень любит говорить мой муж, в анамнезе которого тоже нет бедного детства. Это отношение к жизни (иногда очень бесит, кстати), но никак не финансовые показатели. В школе кто-то переписывал домашку до тех пор, пока в ней не будет ни одной помарки, а кто-то сдавал с кучей исправлений.
Нам полтора века вбивали в голову, что настоящая хозяйка должна быть экономной. Положа руку на сердце, многие ли из нас могут позволить себе есть каждый день красную икру и закусывать ее сладким манго? Больше того, многим ли из нас это нужно? А если очень захочется, я все это куплю безо всякого повода, и любой, у кого будут деньги, купит. Бедное детство не остановит. Все тоже самое можно сказать и об отдыхе.

Про финансовую подушку 

У меня ее нет! Я не умею копить! Новый плазменный телевизор в  неотремонтированной комнате — точнейший образ моей жизни. Это, друзья, не о бедности история, а об умении получать удовольствие здесь и сейчас. И еще, возможно, о непрактичности. Но фишка в том, что среди богатых непрактичных как раз гораздо больше, чем среди тех, кто выбирает между телеком и ремонтом. Просто для меня радость важнее гладких стен.

7 причин, почему мужчины тебя не хотят

И в заключении: про пересчет богатств.  

Знаете, кто больше всего любит пересчитывать деньги? Маленькие дети. Они залезают в свои копилки и бесконечно складывают монетки в стопочки. Малыши еще даже не знаю, что это такое. Они таким образом оценивают свои возможности. И строят планы: куплю мороженое, куклу и маме конфетку. И чувствуют себя богатейшими из людей. Если кому-то для уверенности в завтрашнем дне, надо знать, сколько денег у него на счету, то это нормально. Это не бедность, это вообще-то называется здоровое планирование. И я дико завидую тем, кто умеет это делать, потому что жизнь их в разы спокойнее, размереннее и, извините, богаче.

Фото: Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен