Что сделать, чтобы повысить самооценку? Советы специалистов

17.02.2018

Самооценка коварна. Ты можешь быть сто раз молодцом, но не осознавать этого, не понимать, на что способна на самом деле. А другие умеют в разы меньше, но явно успешнее. Как же наконец начать любить и уважать себя?

Откуда что берется?

Самооценка, конечно, влияет на успешность. Скажем, один человек идет на собеседование в компанию мечты с мыслью о том, что он хороший специалист и готов к вопросам интервьюера. А другой заранее уверен, что не тянет на эту должность. При прочих равных условиях результаты беседы с работодателем будут разными. Низкая самооценка — мощный демотиватор, который нашептывает: «Не надо, не берись, даже не начинай — ничего у тебя не получится».

Все (сюрприз!) начинается в детстве. Одно дело, когда родители говорят: «Какого чудного бегемотика ты нарисовала. Ой, рисунок вверх ногами? Ну мне и так видно, что это отличный бегемот». Другое дело, если ребенок слышит: «Мне не до твоих каракулей». В результате формируется самооценка — адекватная, заниженная или завышенная.

Исследования выявили: когда мы разглядываем чужие селфи в соцсетях, наша самооценка падает

Признаки низкой самооценки

Человек действует вопреки своим желаниям и интересам, лишь бы избежать конфликта. Страдальцу проще сказать «да», чем объяснять, почему нет. Что делать? Умение выстраивать границы и отстаивать свои интересы приобретается не сразу. Первый шаг на этом пути — приучить себя брать время на размышление. Тогда появится возможность спокойно все обдумать и принять решение.

 

Постоянно извиняется. Даже если ничего плохого не сделал. Скажи ему: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» — и он согласно кивнет головой: конечно, кто же еще. Что делать? Прежде чем начать сеанс прилюдного самобичевания, стоит спросить себя: «А за что, собственно, я прошу прощения? Мне есть в чем себя упрекнуть?» Не в чем? Тогда прибереги свои извинения для более подходящего случая.

Не умеет принимать комплименты. «Какой классный киш ты испекла!» — «Да ты что, тесто совсем не получилось, и грибы на грибы не похожи». Что делать? Если любые приятные слова вводят в ступор, то для начала потренируйтесь говорить старое доброе «Спасибо» и на этом останавливаться. Объяснения, почему не заслуживаешь комплимент, пресекай на корню.

В неприятностях винит исключительно себя, а успехи приписывает удачному стечению обстоятельств. Что делать? Пора с этим завязывать и научиться себя хвалить. Даже хвастаться! После каждого успеха мысленно или на бумаге составь «похвальную грамоту», перечисли, какие твои качества привели к победе.

Лучший возраст для женской самооценки — 9 лет. Именно тогда мы чувствуем себя наиболее красивыми, способными и умными!

Переключи внимание

Многие психологи предлагают не зацикливаться на концепте самооценки и говорят о том, что для психического здоровья человеку гораздо важнее развивать то, что в английском языке обозначается термином self-compassion. На русский его можно перевести как «самосочувствие».

 

!Основные положения кажутся предельно простыми: относиться к собственным неудачам и недостаткам с добротой и пониманием, осознать и принять тот факт, что ошибки — непременная часть жизненного опыта, что быть несовершенным и даже самым обыкновенным — это нормально.

Самый простой способ практиковать self-compassion — представить на своем месте близкого, любимого человека. Предположим, ты завалила экзамен по вождению. Что бы сказала в подобной ситуации лучшей подруге? «Как жаль, что не получилось с первого раза. В следующий раз ты уже на этом не попадешься. Приезжай, зальем горе чаем». Теперь те же самые слова поддержки и сочувствия нужно сказать самой себе. А потом налить чай, погрустить и подумать, что делать дальше: идти на пересдачу сразу или взять несколько дополнительных уроков. Жизнь на этом точно не заканчивается!