Реальные причины, почему женщине не обязательно быть умной
Екатерина Болотовская

«Я тут недавно смотрела новый фильма «Квартета И» — «О чем говорят мужчины. Продолжение» (это не реклама, но кино отличное). Смотрела и с удивлением понимала: герои обсуждают друг с другом тоже самое, что и мы – девочки-девушки-женщины. Личная жизнь, здоровье, развлечения, дети, семейные обязанности (нам тоже иногда надоедает) – все это и наши темы тоже. Даже угол зрения схожий – она меня не понимает, я ей не доверяю, у меня болит спина, оказалось, что не изменять хорошо и правильно.  Вы ведь тоже наверняка говорите об этом с подружками.  Выходит, мы не такие уж и разные. И многие вещи работают у нас одинаково.

Как понять, что твой муж — настоящий мужчина. 9 признаков

Большинство женщин на вопрос о том, что должно быть в мужчине, чтобы он им понравился отвечают: «Интеллект и чувство юмора». Но если поставить перед каждой из нас, скажем, трех мужчин, в равной степени обладающих этими качествами, мы выберем кого-то одного из них. Или вовсе даже никого, несмотря на отличные, по-настоящему смешные шутки.

Что на такой же вопрос про женщин обычно отвечаю парни?  «Хорошая внешность и ум». Но поставь перед ними трех красоток, разговор с каждой из них ничего не решит. Они все равно уйдут с той, которая понравилась им с первого взгляда.  Уровень ее интеллектуальных способностей будет неважен от слова «совсем».

Потому что в первый момент все мы — и мальчики, и девочки — не вполне выбираем. Руководит нами какое-то неуловимое внутреннее движение, отклик на крошечную деталь, которую мы и описать-то с трудом сможем. Раз — и вопрос решен. Ум, честь и совесть избранника волнуют нас в последнюю очередь. И только спустя некоторое время в дело вступает личностный набор качеств, который представители обеих полов почему-то обозначают, как «ум» или «интеллект». Отлично, когда партнер знает наизусть «Евгения Онегина» (привет, интеллект), но вряд ли вас будет греть этот факт, если он хамит вашей маме, не понимает простого «я устала» и не умеет просто подойти и погладить по голове, когда нужно.

5 вещей, о которых точно не стоит рассказывать мужу

Круто, если девушка защитила диссертацию и ведет в интернете отличный блог про все на свете. Но зачем это нужно, если она не умеет слушать, пилит любимого за маленькую зарплату и категорически отказывается от общения с его родственниками? Правильно, не за чем. Потому что интеллектуальную радость можно легко получить на стороне — сходить на лекцию, в театр, на выставку, записаться на образовательные интернет-курсы или поиграть в условное «Что? Где? Когда?», в конце концов.

Подвох в том, что все мы любим умных, но не отдаем себе отчет, что ум в контексте отношений — штука довольно условная. Поддержать разговор, не ляпнуть глупость при друзьях и родителях, общие интересы, умение выслушать и дать точный совет – вот, собственно, и есть тот самый «интеллект», который одинаково ценят и мужчины, и женщины. И именно такие умения, я бы назвала их «социальным интеллектом», а вовсе не цитирование Конфуция, делают отношения крепкими и счастливыми. И в этом смысле «прелесть, какие дурочки» и «обаятельные простаки» вполне могут дать фору интеллектуалам и прочим умникам. Потому что они умеют правильно выбирать. Они знают, что главный закон гармоничного союза — соразмерность партнеров друг другу.

«Свой» человек — кто он и как его найти?

Мудрейший Зиновий Гердт говорил, что любовь надо искать среди равных себе. Тогда и ценности будут общие. И, если кому-то для счастья, надо слушать Маллера (мне, кстати, надо), читать Шекспира в подлиннике и играть за завтраком в буриме, то и партнер ему нужен точно такой же. Или стремящийся. С тем, кто устроен иначе, счастья не будет. Никакое чувство юмора и внешность не удержат рядом с нами человека, если мы не способны искренне разделить то, что ему действительно дорого и интересно. «Зато он добрый» тут не работает.

Просто будьте собой, не умной, не глупенькой, не смешной, а собой —  и рядом с теми, кто способен это принять и полюбить. Иначе — тупик. И даже самый мощный на свете мозг его не преодолеет».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен