Как назвать ребенка, чтобы он был счастливым?
Психолог Ольга Романив

Все мы с детства помним фразу из замечательного мультфильма про бравого капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». А так как каждый родитель желает своему ребенку только счастливой судьбы, то и выбор имени для него становится ответственным занятием. Как не ошибиться? Поговорим об этом с основателем и руководителем Клуба знакомств «Классика отношений», психологом и писателем Ольгой Романив.

« Какое имя выбрать дочери или сыну? Часто супруги и сами не могут прийти к единому мнению, а тут еще многочисленные родственники и друзья предлагают все новые и новые варианты. Мама мужа советует назвать внучку в честь двоюродной прабабушки, а подруга утверждает, что лучше малышке подойдет имя Виктория, ведь так звали ее счастливую, успешную одноклассницу… У многих людей любимые имена ассоциируются с человеком, который оставил добрый след в их душе.

7 имен женщин, которые отличаются сложным характером

Модные тенденции: с надеждой на лучшее

Раньше было принято называть детей в честь святых, чьи именины приходились на день рождения малыша, то есть по святцам. В наши дни тенденция сохраняется, но можно выделить и другие.

1 Первая из них: самые простые для восприятия имена, с которыми выросли наши родители, бабушки и дедушки. Это имена с дренееврейскими, греческими и римскими корнями. Такие как ДаниилАлександр, Алексей, Елена, Анастасия и другие.

Большинство привычных для нас имен взяты из Библии, и одной из главных их особенностей является слово Бог в основе имени. Например, древнееврейские имена Илья и Даниил переводятся как «сила Божья» и «судья Божий», а Федор с греческого «дар Божий».

Популярные женские имена Анна и Мария в переводе с древнееврейского обозначают «благодать» и «желанная». Кстати, Мария является самым  распространенным женским именем в мире. Выбрав перечисленные имена, ты подсознательно программируешь ребенка на счастливую жизнь.

5 самых притягательных женских имен для мужчин

2 Вторая по популярности тенденция — возврат к древнеславянским именам. Каждое из них наделено сильной энергетикой и интуитивно человек понимает его значение. Например, девочка с именем Зоряна будет ассоциироваться с утренней зарей — нежной, трепетной, приносящей свет в жизнь. Таким образом, человек, услышавший это имя, даже не будет понимать, почему ему с самого начала понравилась девушка Зоряна.

Подобный эффект будет производить и мужчина, носящий, например, славянское имя Добромир. Каждый, слыша два таких сильно заряженных позитивом слова — «добро» и «мир», точно так же будет уже на подсознательном уровне хорошо относиться к этому человеку.

3 Необычное или двойное имя. Желая счастья своему сыну или дочке, родители готовы дать имя любимых героев книг, фильмов. А откуда пошла мода на двойные имена? В Европе было принято давать детям при рождении и крещении до 10 имен. Например, в Испании девочку могли назвать Анна Мария Лусия Долорес Вивиана Мерседес Пенелопа Луиса Габриель Флоренса. Личным именем из всего этого списка было лишь одно, а остальные были даны в честь предков или святых. В России тоже можно встретить двойные имена, такие, например, как Алла-Виктория (так, кстати, зовут дочь Филиппа Киркорова!) или Анна-Мария.

9 женских имен, которые осложняют жизнь их обладательницам

Методом сравнения

Хорошей рекомендацией в таком нелегком деле, как выбор имени для новорожденного, может послужить и совет понаблюдать за своими друзьями, родственниками, знакомыми, которые носят одинаковые имена. Вы сами сможете заметить схожесть и различия в их характере и судьбе — и выбрать то имя, которое, на ваш взгляд, принадлежит успешному, состоявшемуся человеку. А значит есть все шансы, что и твой малыш вырастет счастливым.

Как назвать ребенка, чтобы он был счастливым?

Время года имеет значение

Также замечено, что можно скорректировать судьбу ребенка, если выбрать ему имя согласно времени года. Дети, рожденные осенью и зимой, обладают более сильными личностными качествами, и для гармоничного развития характера им лучше давать мягко звучащие имена: Мила, Лилия, Юлия, Илья, Алексей. А детей, появившихся весной и летом, лучше называть именами, звучащими «твердо», в основе которых есть, например, буква «р». То есть Роман, Петр, Дарья, Владимир и так далее.

Растим вундеркинда: 6 советов

Не нравится? Можно поменять

Имя дается при рождении и на всю жизнь. Но порой человек, взрослея, так и не может принять его. Часто, когда имя не соответствует самоощущению, люди предпочитают, чтобы к ним обращались иначе, например, используя уменьшительно-ласкательный или близкий по звучанию вариант. А если имя категорически не устраивает носителя, то его меняют. Зачастую после этого меняется и судьба. Так что и тут все в наших руках!

Фото: pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен