
Все мы с детства помним фразу из замечательного мультфильма про бравого капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». А так как каждый родитель желает своему ребенку только счастливой судьбы, то и выбор имени для него становится ответственным занятием. Как не ошибиться? Поговорим об этом с основателем и руководителем Клуба знакомств «Классика отношений», психологом и писателем Ольгой Романив.
« Какое имя выбрать дочери или сыну? Часто супруги и сами не могут прийти к единому мнению, а тут еще многочисленные родственники и друзья предлагают все новые и новые варианты. Мама мужа советует назвать внучку в честь двоюродной прабабушки, а подруга утверждает, что лучше малышке подойдет имя Виктория, ведь так звали ее счастливую, успешную одноклассницу… У многих людей любимые имена ассоциируются с человеком, который оставил добрый след в их душе.
Модные тенденции: с надеждой на лучшее
Раньше было принято называть детей в честь святых, чьи именины приходились на день рождения малыша, то есть по святцам. В наши дни тенденция сохраняется, но можно выделить и другие.
1 Первая из них: самые простые для восприятия имена, с которыми выросли наши родители, бабушки и дедушки. Это имена с дренееврейскими, греческими и римскими корнями. Такие как Даниил, Александр, Алексей, Елена, Анастасия и другие.
Большинство привычных для нас имен взяты из Библии, и одной из главных их особенностей является слово Бог в основе имени. Например, древнееврейские имена Илья и Даниил переводятся как «сила Божья» и «судья Божий», а Федор — с греческого «дар Божий».
Популярные женские имена Анна и Мария в переводе с древнееврейского обозначают «благодать» и «желанная». Кстати, Мария является самым распространенным женским именем в мире. Выбрав перечисленные имена, ты подсознательно программируешь ребенка на счастливую жизнь.
2 Вторая по популярности тенденция — возврат к древнеславянским именам. Каждое из них наделено сильной энергетикой и интуитивно человек понимает его значение. Например, девочка с именем Зоряна будет ассоциироваться с утренней зарей — нежной, трепетной, приносящей свет в жизнь. Таким образом, человек, услышавший это имя, даже не будет понимать, почему ему с самого начала понравилась девушка Зоряна.
Подобный эффект будет производить и мужчина, носящий, например, славянское имя Добромир. Каждый, слыша два таких сильно заряженных позитивом слова — «добро» и «мир», точно так же будет уже на подсознательном уровне хорошо относиться к этому человеку.
3 Необычное или двойное имя. Желая счастья своему сыну или дочке, родители готовы дать имя любимых героев книг, фильмов. А откуда пошла мода на двойные имена? В Европе было принято давать детям при рождении и крещении до 10 имен. Например, в Испании девочку могли назвать Анна Мария Лусия Долорес Вивиана Мерседес Пенелопа Луиса Габриель Флоренса. Личным именем из всего этого списка было лишь одно, а остальные были даны в честь предков или святых. В России тоже можно встретить двойные имена, такие, например, как Алла-Виктория (так, кстати, зовут дочь Филиппа Киркорова!) или Анна-Мария.
Методом сравнения
Хорошей рекомендацией в таком нелегком деле, как выбор имени для новорожденного, может послужить и совет понаблюдать за своими друзьями, родственниками, знакомыми, которые носят одинаковые имена. Вы сами сможете заметить схожесть и различия в их характере и судьбе — и выбрать то имя, которое, на ваш взгляд, принадлежит успешному, состоявшемуся человеку. А значит есть все шансы, что и твой малыш вырастет счастливым.
Время года имеет значение
Также замечено, что можно скорректировать судьбу ребенка, если выбрать ему имя согласно времени года. Дети, рожденные осенью и зимой, обладают более сильными личностными качествами, и для гармоничного развития характера им лучше давать мягко звучащие имена: Мила, Лилия, Юлия, Илья, Алексей. А детей, появившихся весной и летом, лучше называть именами, звучащими «твердо», в основе которых есть, например, буква «р». То есть Роман, Петр, Дарья, Владимир и так далее.
Не нравится? Можно поменять
Имя дается при рождении и на всю жизнь. Но порой человек, взрослея, так и не может принять его. Часто, когда имя не соответствует самоощущению, люди предпочитают, чтобы к ним обращались иначе, например, используя уменьшительно-ласкательный или близкий по звучанию вариант. А если имя категорически не устраивает носителя, то его меняют. Зачастую после этого меняется и судьба. Так что и тут все в наших руках!