Недавно разразившийся голливудский скандал с продюсером Харви Вайнштейном, которого обвинили в домогательствах сразу несколько десятков актрис, вызвал ожесточенные споры и у нас в России. Этично ли уповать на глубину декольте, делая карьеру? Как быть, если начальник явно настроен вывести ваши отношения за рамки служебных и стоит ли менять работу, если ситуация зашла слишком далеко? Мы собрали три истории наших читательниц и попросили эксперта их прокомментировать.

«Или — в гарем, или — на выход»

Татьяна, 34:
У меня был очень неприятный опыт. Я пришла устраиваться в крупную торговую компанию. Сразу бросилось в глаза огромное количество фото директора на стенах и коллектив, почти сплошь состоявший из девушек модельного вида, которые провожали меня злыми взглядами. Директор вел себя как киношный альфа-самец, оценивающе на меня смотрел, но я решила, что это какая-то фишка стресс-собеседования, и улыбалась в ответ. Оказалось, никакая это не фишка! В первый же день он вызвал меня к себе в кабинет и прямо спросил, как я отношусь к сексу на рабочем месте. Да, он был вполне привлекательным и холостым, а я на тот момент ни с кем не встречалась. Но такой подход меня покоробил, и я попыталась свести все к шутке. От коллег узнала, что это стандартная практика, своеобразный «обряд посвящения». И многие девушки даже соперничают за внимание босса! Атмосфера была нездоровой — я уволилась, не проработав и недели.

Что делать:
Описанный коллектив напоминает скорее секту, чем нормальное место работы. Конечно, трудиться в такой обстановке тяжело, и выдержать это сможет не каждая. Но если работа очень нужна, можно записать настойчивые ухаживания начальника на диктофон и потом пригрозить «прославить» его в социальных сетях, если он будет препятствовать нормальной работе из-за несложившихся «отношений». Можно пойти еще дальше: найти союзниц среди коллег — вряд ли все сотрудницы в восторге от необходимости работать в гареме. И если ситуация станет совсем уж невыносимой — подать коллективную жалобу вышестоящему руководству.

Руки прочь: как пресечь домогательства на работе

«Он взял меня… измором»

Аля, 31
Когда я вышла на работу после декрета, меня посадили в кабинет с молодым мужчиной. Он оказался очень милым, помог вникнуть во все нововведения, с утра приносил мне кофе. Я не расценивала это как флирт, но его внимание было приятно: дома маленький ребенок и вечно раздраженный муж… Довольно быстро ухаживания стали уж слишком настойчивыми, а на корпоративе «кавалер» решил идти ва-банк — и мы сильно поругались. После этого старались вести себя вежливо и нейтрально, но я видела, что он ко мне неравнодушен. А потом я узнала, что у мужа есть другая. Так больно было! Однажды вечером в офисе отключили электричество, и мы с коллегой оказались заблокированы в кабинете почти на два часа. В общем, из-за обиды на мужа я поддалась… Скрыть наш роман оказалось невозможно. Кажется, он даже гордился им и не упускал возможности приобнять меня при других, что мне не нравилось. В итоге я начала искать новую работу, а он сказал: «Если уйдешь, можешь забыть о наших отношениях!» Я так и сделала — и ни разу не пожалела. А с мужем мы, кстати, помирились.

Служебный роман: все плюсы и минусы

Что делать:
Если коллега ведет себя неадекватно, лучше обратиться к руководству и, не вдаваясь в детали, попросить пересадить тебя в другой кабинет. (При этом можно и не называть истинную причину, а выдумать какой-то вполне благовидный предлог.) Чем меньше ты будешь контактировать с надоедливым коллегой и реже оставаться с ним наедине, тем выше вероятность того, что офисный Казанова найдет другой объект страсти. Если ты сама не можешь дать ему отпор, не стесняйся писать служебные записки на имя руководства. Письменные обращения сложнее проигнорировать. Наверняка с твоим поклонником побеседуют — и он поймет, что его внимание тебе действительно неприятно.

«Все было по-честному»

Катя, 27
После института я через знакомых устроилась личной помощницей к известному в нашем городе человеку. Целыми днями я бегала и звонила по его поручениям, часто задерживалась на работе, иногда сопровождала его на встречах. Но все было исключительно в рамках приличий — он был старше меня лет на тридцать, но явно мужик неплохой. Как-то вечером к нему пришли посетители, разговор был неприятным. Визитеры ушли достаточно быстро, а босс вызвал меня к себе и велел налить коньяка нам обоим. Я видела, что он переживает, поэтому выпила с ним, хотя обычно не пью ничего крепкого. А потом случилось то, что, как мне тогда казалось, и должно случаться, когда двое взрослых остаются за закрытыми дверями. Он отправил меня домой с водителем, а наутро вел себя так, словно ничего не произошло. Я ожидала продолжения, но его не было, хотя мы часто оставались вдвоем. Через несколько месяцев у меня появился бойфренд, потом я забеременела. Думала, уходить придется со скандалом: шеф затевал большой проект, и ему была нужна моя помощь. Но нет, он сдержанно меня поздравил, а в день увольнения неожиданно выдал большую сумму в конверте. После декрета возвращаться к нему мне не хотелось, и мы больше не виделись.

Руки прочь: как пресечь домогательства на работе

Что делать:
Если на работе сложилась такая двусмысленная ситуация, то не стоит идти на поводу у уязвленной женской гордости и провоцировать мужчину (коллегу или тем более начальника) на продолжение отношений. Как показывает практика, у подобных служебных романов финал от хэппи-энда обычно очень далек. Все хорошо может закончиться лишь при условии, что оба этого хотят.

Что делать, если ты столкнулась с домогательствами босса или коллег?

Елена Витчак, HR-эксперт, директор по персоналу

«Неформальные» отношения на работе, как правило, ничем хорошим не заканчиваются и портят репутацию всем участникам. Женщинам — сложнее, хотя случаются и обратные ситуации, когда молодые люди попадают «на крючок» дам.

В любом случае стоит придерживаться правил:

✔︎ Всем своим поведением и словами не допускай ни мысли, ни возможности создания двусмысленной ситуации. Шутки, молчание или попустительство всегда дают повод к продолжению. Если для тебя это неприемлемо — озвучь свою позицию однозначно и твердо. Как правило, ловеласов и любителей домогательств на работе (даже если это начальник) жесткая позиция и правильные слова почти всегда приводят в чувство.

Руки прочь: как пресечь домогательства на работе

✔︎ Если ситуация не разрешается, имеет смысл обратиться в отдел персонала, комитет по этике (в крупных компаниях это практика) или даже в службу безопасности.

✔︎ Если ничего не помогает, то защита возможна в двух плоскостях: угроза скандала в соцсетях (этого компании очень боятся) или официальное обращение с жалобой в инстанции (это пока мало кого пугает, кроме компаний, которые заботятся о репутации).

✔︎ Трудовой кодекс, к сожалению, не имеет статей, прямо защищающих жертв, поэтому юристы не любят такие иски, и судебной практики на эту тему в России пока немного. Правда, есть статья о недопустимости ограничения по половому признаку — можно попробовать использовать ее. Но будь готова, что этот процесс потребует времени, денег и энергии.

Фото: dmitrimaruta/Fotolia.com/Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен