1 Предложить решить бытовые вопросы

Ни для кого не секрет, что во время тяжелых переживаний многие первостепенные вопросы уходят на второй план. В состоянии колоссального стресса поддерживать, казалось бы, простые бытовые вопросы и решать ежедневные трудности для человека становится непосильной задачей. Предложи помощь в самых простых вещах. Даже если ты приберешься дома у близкого или сходишь вместо него в супермаркет, ему, наверняка, станет гораздо легче, поскольку он почувствует ту самую «базовую опору», которой в сложных ситуациях как раз не достает.

Тест: все ли в порядке в твоих отношениях?

2 Выслушать

Не стоит недооценивать важность простого разговора, в котором человек, переживающий сложности, сможет «выговориться». Ведь, на самом деле, в монологе он укладывает всю ситуацию в своей же голове и «раскладывает по полочкам» чувства и переживания.

5 способов поддержать человека, когда ему трудно

3 Дать тактильную поддержку

Важность объятий уже не раз научно доказана, и истории про необходимость восьми объятий в день для ментального здоровья — реальная необходимость. Так что в процессе поддержки близкого важно дать ему максимум тактильного контакта — подержать за руку, погладить по спине или приобнять за плечи.

Разговорная терапия названа лучшим средством от депрессии

4 Поделиться своим опытом

Каждому человеку становится гораздо легче, когда он понимает, что в своем горе он не одинок. И знать о том, что его близкий испытывал примерно то же самое — очень мощный стимул к тому, чтобы скорее пережить трагическую ситуацию.

5 Поделиться радостью

В моментах критичесткого стресса эмоции близкого накалены до предела. Его достаточно просто «вывести из себя». Однако, и изменить его настроение с «минуса» на «плюс» тоже можно. Поделись с ним самым чистым и приятным переживанием своей жизни, а лучше — вспомните те счастливые события, которые вы переживали вдвоем.

Депрессия или плохое настроение? Как справиться?

Фото: Unsplash.com
Вас может заинтересовать