
Нам еще в школе говорили, что слова-паразиты не несут никакой смысловой нагрузки, они только засоряют нашу речь, свидетельствуют о безграмотности и бедном словарном запасе. И это верно. Но только отчасти! Любимые, многократно повторяемые словечки есть, пожалуй, у каждого из нас – вне зависимости от образования и воспитания. Даже у лингвистов и филологов, которых профессия обязывает следить за чистотой родного языка! Чем же так притягательны эти «речевые прилипалы», если все мы их употребляем? Как они характеризуют нас самих? И надо ли от них избавляться? Давай разберемся!
Расшифровки: проверь себя и друзей
Разумеется, эти трактовки не стоит считать истиной в последней инстанции, воспринимать их слишком буквально и уж тем более обижаться: «Все это чушь! Я не такая!» Но прислушаться к мнению психологов, а заодно и к собственной речи не помешает — хуже-то не будет. А вот лучше — может быть.
Как бы, типа (типа того), вроде (вроде того)
Скрытый смысл: человек либо сам довольно плохо разбирается в теме, либо не вполне уверен в правдивости того, о чем говорит, либо привык снимать с себя ответственность за собственные слова: «Если что — я тут ни при чем, с меня спрос маленький». Это самые распространенные слова-паразиты, которые часто используют подростки и малообразованные люди.
На самом деле
Скрытый смысл: как правило, этой фразой человек подчеркивает, что он знает все лучше всех и готов просвещать всех многочисленных «неучей», которые его окружают: «Слушай меня и верь мне!» Самомнения у него — хоть отбавляй. Заставить его прислушаться к тому, кто не является для него авторитетом, крайне тяжело. А уж принять чужую точку зрения — практически нереально.
Прекрати это немедленно: 5 привычек, выдающих в тебе хабалку
Просто
Скрытый смысл: нередко это слово означает, что человек боится сложностей и стремится их избежать, убеждая окружающих и прежде всего самого себя, что все должно быть максимально легко, просто и прозрачно, без всяких «наворотов» и подводных камней. И очень часто оно присутствует в речи неуверенных в себе людей, которые постоянно оправдываются: «Я просто хотел (подумал, решил)…»
Короче
Скрытый смысл: человек, скорее всего, вообще не любит долгих разговоров и размышлений: «Какой смысл рассуждать — надо действовать!» Либо он привык так обрывать разговор в тех случаях, когда не расположен к общению или хочет поскорее закрыть неприятную тему, пока речь не зашла о совсем уж «нехороших» вещах. Также это слово часто употребляют вспыльчивые, нервозные люди, которым трудно усидеть на месте.
Вот
Скрытый смысл: эту частицу часто используют, чтобы заполнить паузу в разговоре, возникшую из-за того, что человек не может подобрать подходящее слово или придумать, как продолжить речь. Или же он ставит многозначительное «во-от» в конец своего высказывания, словно подводя итог и при этом предлагая собеседнику самому сделать нужный вывод.
Сами понимаете
Скрытый смысл: эта фраза из лексикона робких, стеснительных людей, которые как бы извиняются за то, что они вынуждены говорить, и вообще за то, что окружающим приходится с ними общаться. Но также к этому словосочетанию нередко прибегают манипуляторы, стараясь склонить оппонента на свою сторону.
Значит
Скрытый смысл: эти люди довольно прямолинейны и уверены в своей правоте. Им очень важно подчеркнуть: все, что они делают, правильно, и все должны поступать и думать так же, как они. Инакомыслия они не терпят! Они легко делают выводы и не склонны их менять, даже если факты абсолютно с ними не вяжутся. «Если я чего решил…» Спорить с ними бесполезно!
Кстати, слушай
Скрытый смысл: обычно эти слова часто произносят те, кто всеми силами стремится привлечь к себе внимание, но делать это не очень-то умеет. С помощью такой «затравки» они могут вклиниться даже в чужой разговор — и им все равно, насколько их замечание или рассказ будет кому-то интересен или полезен.
Прикинь, походу, треш, респект…
Скрытый смысл: такие словечки относятся к разряду модных и входят в обиход многих людей на какое-то время, пока не сменяются новыми. И эти обновления происходят постоянно! Почему мы их произносим? Одни хотят быть как все, не отставать от моды. Другие повторяют их невольно — просто потому, что так говорят все вокруг: многократно пойманные ухом, эти слова врезаются в память и слетают с языка, даже если мы сами считаем их нелепыми и ужасными!
Многовато лишнего? Избавляйся!
«Короче, прикинь: иду я такая, ну, сама понимаешь, типа на фитнес, а тут такой трешняк – в общем, походу, они там с ума посходили…» Если в твоей речи слишком много слов-паразитов, стоит постараться очистить от них свою речь. Во-первых, они мешают собеседнику понять твою мысль, добраться до сути тобой сказанного. Во-вторых, они выдают твою… необразованность. А это сильно портит твой имидж!
Способы решения проблемы:
1 Следи за своей речью. Постарайся выловить в ней слова-паразиты: для этого можно записать свой диалог на диктофон. Можешь поговорить с воображаемой подругой или начальником.
2 Выпиши все обнаруженные словечки и проанализируй, что они означают. Подумай, в каких ситуациях ты их используешь. Ведь бороться нужно не с симптомом (словами-паразитами), а с причиной — почему они появляются.
3 Если ты используешь слова-паразиты, когда нервничаешь, старайся говорить короткими фразами. Смотри собеседнику в лицо, можешь честно признаться, что волнуешься — это поможет снять напряжение.
4 Если тебе предстоит выступление (пусть даже на собрании в детском саду), заранее продумай то, что хочешь сказать. Можешь порепетировать перед зеркалом. Если вдруг ты запнулась, не бойся молчать! Улыбнись своим собеседникам, выдержи паузу, как делают это ораторы. А можешь обратиться к слушателям, по-доброму пошутить: «Может, кто-то хочет высказаться?», «Что-то стало так тихо, вы не заснули?»
5 Больше читай, чтобы увеличить свой словарный запас. Запоминай интересные фразы и курьезные истории – и вставляй их в речь. Путешествуй, ходи на экскурсии, узнавай что-то новое. Так ты расширишь свой кругозор – и тебе всегда будет, о чем рассказать.
- Конкурс: Вкусный Новый год с «Лизой»