Тело — то, что первым делом видят окружающие. И оценивают. Красивое, ухоженное, подходящее под модные стандарты — все это признаки прогрессивности, молодости и конкурентоспособности. Но к чему на самом деле приводит такой подход?

В нужном месте

То, как мы воспринимаем себя и свой вес, во многом зависит от окружения и стиля жизни. Например, женщина, носящая размер L, с большой вероятностью, будет чувствовать себя стройной и воздушной в стране, где ценятся пышные формы. А оказавшись на показе с участием невесомых моделей, сразу мысленно прибавит себе десяток килограммов.

48% женщин и 32% мужчин недовольны своим весом, 80% женщин не уверены, что умеют хорошо одеваться

На государственном уровне

Социум всегда считал нужным диктовать, каким должно быть тело, особенно женское, и что с ним разрешено делать. Например, в викторианской Англии все связанное с телесностью считалось грязным и постыдным. Одежда закрывала максимум полезной площади: женщины носили длинные сложносочиненные юбки, мужчины — брюки со складками. На голове непременно шляпа, на руках — перчатки. Кстати, руки и особенно ноги в приличном обществе именовались не иначе как «конечностями». Ни в коем случае нельзя было обсуждать физиологические процессы, на темы секса и беременности налагалось строгое табу. Потребности тела следовало заглушать: сидеть надо красиво, а не удобно, есть и пить — без особого аппетита, а любовь проявлять… Да лучше никак не проявлять, по крайней мере, на людях.

В плену стереотипов: как мы относимся к своему телу?

Как соблюдать диету TLC, чтобы худеть на 6 кг в месяц?

Есть версия, что понятие телесной красоты во многих странах было напрямую связано с экономической и демографической ситуациями. Так, после эпидемии чумы в средневековой Европе на смену бледным безбровым барышням пришли крепкие, пышущие здоровьем рубенсовские дамы.

Без негатива

Убеждение «мое тело — мое дело» в наше время становится все более популярным. Но модный сейчас бодипозитив вовсе не призывает нас отказаться от косметики, набрать вес и выкладывать в инстаграм целлюлит. На самом деле это попытка донести до каждой из нас, что мы имеем право распоряжаться своим телом так, как нам нравится. Хочешь — коли ботокс и шлифуй растяжки лазером, хочешь — выброси бритву, носи мини-шорты и не закрашивай седину. Ни то, ни другое не должно осуждаться.

В плену стереотипов: как мы относимся к своему телу?

Художники все чаще делают откровенные, без ретуши фотопроекты, посвященные беременным или родившим женщинам, пожилым, людям с инвалидностью.

Как ни странно, параллельно с бодипозитивом расцветает и фэтшейминг — унижение и оскорбление полных людей. Лишний вес автоматически приравнивается к глупости, лени и наплевательскому отношению к собственному здоровью. Хотя насмешки и вечное чувство стыда за свои формы, далекие от глянцевых идеалов, не менее вредны, чем излишняя полнота. Именно это вызывает неприятие себя и, как следствие, депрессию и разнообразные расстройства пищевого поведения.

Названы две самые эффективные диеты всех времен

Вносит лепту и индустрия красоты: салоны, спортивные клубы, производители косметики предлагают избавиться от «ужасной апельсиновой корки», «отвратительных складок» и «первых признаков старения». Даже жизнеутверждающие и позитивные посылы зачастую лишь порождают новые комплексы: «вы прекрасны даже с лишним весом», «морщины вас совсем не портят». В общем, плохо, но ладно, так и быть, простим.

Психологи утверждают: телу нужны вовсе не жестокая муштра, тренировки и оценки, а забота, любовь и внимание к потребностям. Только тогда оно сможет дать нам главное — радость от контакта с внешним миром и гармонию с собой.

Правильно понять

Наши истинные эмоции выдают не слова, не тон и даже не мимика, а все тело. Ученые из Иерусалима раздали добровольцам портреты и попросили угадать настроение изображенных на них людей. Простое на первый взгляд задание оказалось по силам далеко не всем. А вот фото тех же людей в полный рост сделало результаты куда более точными. Наклон головы, зажатая или раскрытая поза, положение рук и ног — все это зримо транслирует наши чувства. Так что если хотите лучше понять собеседника — не только слушайте, но и внимательно смотрите на него.

В плену стереотипов: как мы относимся к своему телу?

Острая тема

Опросы показали, что людям с татуировками и пирсингом на теле общественное мнение часто приписывает низкий интеллект и склонность к риску. Но, с другой стороны, многие готовы увидеть в них творческое начало, внутреннюю свободу и нестандартное мышление.

Тест: сможешь ли ты похудеть к лету на самом деле?

Мама сказала

Как и многое другое, модель отношения к телу мы усваиваем в детстве. Вечно сидящая на диетах мама, папа, фанатично бегающий даже в морозы, формируют такой посыл: тело — нечто несовершенное, требующее ежедневной работы. В дальнейшем мы смотрим на себя чужими глазами и даем право другим людям решать, что для нас хорошо, а что — плохо.

Фото: unsplash.com
Рекомендуем