1 Ленка, выходи!

«Дружба — это сейчас совпадение статусов и графиков», — резюмирует герой фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение». Поздравления все чаще начинаются со слов «Извини за опоздание, совсем закрутилась». Встречи с подругами происходят попытки с четвертой — то дети приболели, то командировка, то просто тяжелая неделя, нет сил выйти из дома.

Конечно, у каждого своя жизнь, и глупо требовать от дружеских отношений юношеской динамичности, готовности в любой момент сорваться и поскакать в Англию за подвесками. Но откладывать общение бесконечно — опасная практика. Без постоянного контакта дружба постепенно превратится в приятельские отношения или вовсе в никакие. Как же быть? Не ждать идеального момента годами и делать ставку на спонтанность. «Я сегодня закончила пораньше, давай через полчаса встретимся в центре?», «Маруся выросла из комбинезона, он подойдет твоей Катюше, забери, заодно поболтаем!». Вот она — новая дружба. Которая, кстати, если верить ученым, снижает риск деменции, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

6 способов превратить дурные привычки в полезные

6 советов, как уделять больше времени близким

Если вы требуете от друзей постоянного внимания, вероятно, с вашими ресурсами что-то не в порядке

2 Одни или вдвоем

С одной стороны, вы с мужем все время вместе: вчера в гипермаркет ездили, сегодня дачу расхламляли. А обычных разговоров по душам не хватает. Главные виновники — усталость, быт и рутина. Психологи советуют отличные, пусть и трудновыполнимые, вещи — оставлять рабочие заботы за порогом и чаще выходить за этот порог самим. И не забывать об общении про двоих и для двоих, без обсуждения успехов детей и болезней родителей.

Для нормального существования нам нужно не меньше 4 объятий в день. В тяжелые времена для поддержки — 8, для внутреннего роста — 12

3 Никому не надо

Отец встает в четыре утра, чтобы съездить с сыном на рыбалку. Сын соглашается, потому что видит, как папа старается. На самом деле оба терпеть не могут реки и любят поспать. Это пример так называемого парадокса Абилина. Каждый член группы делает что-то ненужное ему, думая, что остальным это нравится. Иногда желания во что бы то ни стало устроить встречу одноклассников или собрать за столом всю семью становятся тем самым парадоксом.

6 советов, как уделять больше времени близким

Как управлять временем: 6 секретов тайм-менеджмента

4 Отцы и дети

И те, и другие жаждут внимания. Нехватка времени создает чувство вины. Стремясь наверстать упущенное, мы предлагаем компенсацию, максимально для всех неудобную. Не смогла выбраться к родителям в выходные — тащишься в среду, превозмогая пробки. Редко видим детей в будни — в субботу просыпаемся от внутреннего «я плохая мать» и тащим сонного ребенка в зоопарк.
Важно соблюдать баланс. Выбирайте приятные форматы. Не любите зоопарк? Найдите фильм или спектакль, который понравится и ребенку, и вам. Не жалуете семейные сборища — приезжайте заранее, чтобы побыть с мамой и папой наедине. А еще психологи уверяют, что небольшое количество общения можно возместить качеством. Звоните родителям раз в неделю, зато разговариваете целых полчаса, ни на что не отвлекаясь. Приходите с работы поздно — проведите с ребенком пятнадцать минут за чаем, но пусть это будут только ваши минуты. Без параллельной готовки супа и вы-яснения, что задано по физике.

2 полноценных письма или звонка в месяц — минимум, необходимый для поддержания дружбы на расстоянии

5 И немного о себе

Сложнее всего в этой круговерти выкроить время для себя. Причем не столько технически, сколько психологически. Ведь с детства нам говорили, что только эгоисты не думают о других. От такого подхода внутренний ребенок, ответственный за радость, начинает чахнуть или скандалить. Причем в самый неподходящий момент — накануне дня рождения свекрови вы резко встаете из-за стола и с гневным «пропади все пропадом» уходите в светлую даль. В общем, лучше почаще себя радовать. У вас должно быть время. Свое. Не для уборки, не для романтического завтрака с партнером. Пусть будете только вы и то, что приносит вам удовольствие: книга, пробежка, пирожное «картошка». И только потом можно надевать кислородную маску на остальных. Кстати, ученые выяснили — свободное время приносит больше счастья, чем свободные деньги. Похоже, эти люди никогда не ходили по магазинам.

6 советов, как уделять больше времени близким

41% опрошенных россиян признались, что тратят на своих детей меньше времени, чем хотели бы

6 Не то что раньше

Британские ученые подсчитали, что современные мамы проводят с детьми час в день (наверное, считая сборы в школу и проверку уроков). Папы — 35 минут. Тех, кому кажется, что это мало, утешит статистика. Сорок лет назад на долю матерей приходилось 15 минут, а отцов — и вовсе пять. Главное — общаться так, чтобы дети не завидовали варианту прошлого века.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru/unsplash.com
Рекомендуем