«Если вы занимаетесь бизнесом, ставьте на первое место своих сотрудников, на второе — потребителей, а на третье — акционеров», — считает знаменитый предприниматель, основатель корпорации Virgin Group и один из богатейших британцев Ричард Брэнсон. Сервис электронных и аудиокниг ЛитРес собрал 10 книг, которые будут полезны и бизнесменам, и тем, кто только собирается открывать свое дело. В книгах из этой коллекции вы узнаете много полезных советов от владельцев многомиллиардных компаний и суперпродуктивных людей. Кроме того, специально для читателей Lisa ЛитРес подготовил подарок: по ссылке получите скидку 25% на покупку книг из коллекции!

1 Джордж Сэмюэль Клейсон, «Самый богатый человек в Вавилоне»

Эта книга давно стала классикой экономической литературы. Автор обращался к древним клинописным табличкам, найденным на территории бывшей Месопотамии и датированным эпохой Вавилона, чтобы вывести семь правил обогащения и пять законов золота. Ведь первый мегаполис был очень богат, но далеко не сразу. Славу ему обеспечили жители, сумевшие привести город к расцвету. Если представить, что Вавилон — это бизнес-проект, можно вместе с автором отследить, как он поднимался и где «сотрудники» свернули «не туда».

ТОП-10 бизнес-книг, которые вдохновят любого, кто начинает свое дело

2 Максим Батырев, «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя»

Максим Батырев прошел путь от рядового сотрудника до топ-менеджера, набив за это время немало шишек. Он назвал их татуировками — отказавшись от пространных рассуждений, описал в книге главные правила. «Нельзя заработать сразу миллион, если ты не научился зарабатывать рубль», — одна из первых татуировок, «набитых» Максимом Батыревым. Вернее, сначала нужно научиться играть по чужим правилам, а после пытаться ввести свои. Ищите сильных (добивайтесь!), а слабые прилипнут сами. Не делайте работу за подчиненных. Простить можно каждого, но только при определенных условиях. Итак, первые пять принципов вы уже знаете, а остальные 40 найдете в книге. Пишет Батырев легко и емко, приводя конкретные примеры из практики российских компаний.

ТОП-10 бизнес-книг, которые вдохновят любого, кто начинает свое дело

3 Дмитрий Портнягин, «Трансформатор. Как создать свой бизнес и начать зарабатывать»

Тында… Где это?! В этом маленьком городке в Амурской области вырос Дмитрий Портнягин — кумир многих начинающих предпринимателей. В детстве он с интересом наблюдал за тем, как отец строит бизнес — тот занялся торговлей овощами и фруктами, научился работать с поставщиками из Китая, одним из первых привез в Тынду кофе. Но когда мужчина умер, семья оказалась в долгах — фирму разворовали собственные же сотрудники, которые вырывали технику прямо с розетками и уносили с рабочих мест домой. Десятилетний Дима тогда не знал, что, окончив школу, решит начать свое дело, а после — научит миллионы людей верить в себя и своим умом зарабатывать деньги. В этой книге бизнесмен не только приводит правила, которые вывел за десять лет работы, но и описывает собственный путь.

ТОП-10 бизнес-книг, которые вдохновят любого, кто начинает свое дело

4 Фил Найт, «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем»

Простой студент, имея в кармане лишь 50 долларов, основал компанию, годовой оборот которой сегодня превышает 30 миллиардов. Nike называют производителем спортивной экипировки №1 в мире, легендарные кроссовки с «подушечками» мечтает иметь в своем шкафу каждый, кто хоть изредка выходит на пробежку. Билл Гейтс назвал эту книгу в числе лучших произведений года. Сам Фил Найт крайне редко дает интервью, а его феномен еще никому не удалось разгадать. Тем ценнее эта книга для предпринимателей: настоящая исповедь отца влиятельнейшей корпорации не искажена впечатлениями биографа, потому что написана рукой самого Фила Найта.

ТОП-10 бизнес-книг, которые вдохновят любого, кто начинает свое дело

5 Ха-Джун Чанг, «Как устроена экономика»

«Когда дело касается экономики, многие люди не демонстрируют интереса», — пишет профессор Кембриджа Ха-Джун Чанг в этом бестселлере. И добавляет: совершенно зря. Почему-то в обществе сложилось мнение, что экономика — ровно такая же наука, как физика или химия, и на любой вопрос в ней есть только один ответ, давным-давно придуманный высоколобыми профи. Но если с поведением молекул все более или менее ясно, то людские желания по-прежнему остаются в области неизученного. А если вмешивается человеческий фактор, уверен автор, наука становится крайне интересной и непредсказуемой. Эта книга — удивительный набор инструментов, которые будут полезны бизнесменам, профессиональным финансистам и всем, кто просто хочет понять, как работает круговорот денег в природе. И это очень важно: прочитав, вы поймете, что будущее евро, промышленность США и неравенство в Китае напрямую влияют на вашу жизнь прямо сейчас.

ТОП-10 бизнес-книг, которые вдохновят любого, кто начинает свое дело

6 Нассим Николас Талеб, «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»

Эта книга вышла более десяти лет назад, но о «событиях типа «черный лебедь» продолжают говорить. Черными лебедями выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру назвал непрогнозируемые события со значительными последствиями. Развитие интернета, распад СССР, Мировой экономический кризис — и есть Черные лебеди. Каждое из этих событий изменило мир, но далеко не все оказались к этому готовы — распадались семьи, рушились корпорации. Нассим Николас Талеб пишет как раз о том, как подготовиться к тому, о чем еще не догадываешься. Его теория оказалась блестящей, несмотря на скепсис со стороны многих экономистов. Сам Талеб после выхода книги заработал полмиллиарда долларов для инвесторов на фоне того самого финансового кризиса.

ТОП-10 бизнес-книг, которые вдохновят любого, кто начинает свое дело

7 Кейт Феррацци, ««Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга»

«В трудные времена опыт может вас не спасти. Не спасут и трудолюбие и талант. Если вам нужна работа, деньги, хороший совет, помощь, надежда, есть только одно надежное средство — широкий круг ваших друзей и знакомых», — уверен автор этой книги, имеющий в записной книжке более пяти тысяч контактов сильных мира сего. Некоторые читатели даже считают, что Кейт Феррацци намеренно щеголяет громкими именами, что, конечно, неправда: он действительно знаком с людьми, которых вы видите по ТВ. Forbes назвал Кейта одним из самых общительных людей в мире, а «Никогда не ешьте в одиночку» ежегодно оказывается в списке бестселлеров этого авторитетного журнала. Даже если вам не нужны телефоны президентов или рок-звезд, прочтите эту книгу: автор научит вас заводить доверительные отношения с кем угодно — в бизнесе, как известно, порой связи решают все.

ТОП-10 бизнес-книг, которые вдохновят любого, кто начинает свое дело

8 Джефф Сазерленд, «Scrum. Революционный метод управления проектами»

«Возможно, историки будущего станут разделять прогресс человечества четкой линией: «до Scrum» и «после» — настолько эта методика революционна», — пишет издатель об этом бестселлере. Джефф Сазерленд много лет назад понял, что традиционная система управления проектами далеко не совершенна: при таком подходе слаженная командная работа практически невозможна. Тратятся лишние деньги, время утекает сквозь пальцы, планы не выполняются, а люди делают порой абсолютно бесполезную работу. Scrum — та самая методика, азы которой знакомы теперь уже многим, а еще 20 лет назад изменили многие корпорации. Если в двух словах, то Сазерленд предлагает выделять под проект команду, а саму задачу разделять на множество мелких. Вся структура должна быть прозрачна, доску с задачами должны видеть все участники команды. Вместо долгих совещаний — короткие летучки, вместо последовательного выполнения этапов проекта — одновременная работа нескольких людей над разными частями большой истории.

ТОП-10 бизнес-книг, которые вдохновят любого, кто начинает свое дело

Scrum разрабатывалась для IT-компаний, но оказалось, что методика может быть полезна не только разработчикам программного обеспечения, но и ФБР, фармацевтам, автопроизводителям, а также людям, планирующим дела.

9 Эшли Вэнс, «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее»

Знаменитый изобретатель с состоянием более 20 миллиардов долларов, рос замкнутым всезнайкой, за что не раз был бит сверстниками. Уже в десять лет он научился программированию, а в двенадцать — продал первую собственноручно написанную видеоигру. Еще до университета успешно торговал на бирже, после уехал в Канаду, поступил в Стэнфорд (и бросил его)… Кто такой Илон Маск сегодня? О нем не слышал разве что ваш кот (слышал, кого мы обманываем). PayPal, электромобили Tesla и ракеты SpaceX сделали предпринимателя культовой фигурой для своего времени. Эта книга — биография Маска, написанная техническим журналистом. И она обязательна к прочтению всем, кто хочет выйти за рамки своих возможностей.

ТОП-10 бизнес-книг, которые вдохновят любого, кто начинает свое дело

10 Рене Моборн, Ким Чан, «Стратегия голубого океана. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков»

Представьте, что бизнес-мир — это океан. В нем плавают акулы и рыбешки помельче, которые становятся кормом для хищников. Но когда акул слишком много, количество еды уменьшается, а здоровая конкуренция превращается в настоящую бойню. Вода становится багровой, мелкой рыбешке в ней не выжить, а еще одной акуле уже просто не хватит места. Такое состояние на бизнес-рынке авторы называют «красным океаном». Так зачем лезть туда, где спроса уже нет, а конкурентов — слишком много? Известный бизнес-консультант Ким Чан и его коллега по бизнес-школе Рене Моборн предлагают предпринимателям отойти в сторону и придумать что-то свое, выйти на свободный рынок — «голубой океан» — и получать прибыль там, где нет других игроков. Книга была переведена на 43 языка и стала мировым бестселлером, взорвав продажи на пяти континентах.

Фото: pexels.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен