Как пережить смерть мужа?
Евгений Идзиковский, психолог и гипнотерапевт

Рассказываю, какие пять шагов медленно, но верно выведут вас из кризиса, а также какая практика самогипноза направлена на восстановление душевного равновесия.

1 Позвольте себе испытывать эту боль. Это огромная потеря, которую тяжело пережить. Не стоит пытаться выглядеть сильной и мужественно сдерживать слезы при встрече с родственниками или друзьями. Вам не обмануть их, но главное — не обмануть себя. Вам больно и плохо. Запрещая себе испытывать эти негативные эмоции, вы только подавляете их. Копите, а освободиться не можете. Освободиться и отпустить — не значит забыть или предать любимого!

Как пережить смерть мужа?

Преодоление трагедии: 5 вдохновляющих историй из жизни звезд

2Не разрешая себе отпустить горе вы, по сути, запрещаете себе жить дальше. Необходимо общаться с близкими — это позволит вам не выпадать из реальности и поддерживать социализацию. Если вам одиноко даже в окружении, напишите мужу письмо! Расскажите, что вы чувствуете, поблагодарите его или попросите прощения за то, о чем знаете только вы. Кстати, вспомните бестселлер Сесилии Ахерн «P.S. Я люблю тебя». История любви Холли и Джерри, где Холли приходят письма от Джерри после его смерти, не может не тронуть. Многим нравится и экранизация этой книги. Чтобы закрыть мучащую вас проблему, закройте глаза и представьте, что напротив вас сидит человек, которого уже нет. Ваша задача — выговориться, сказать вслух то, что мучает вас то, что хочется сказать только ему.

Как пережить смерть мужа?

Актриса Людмила Иванова и история ее любви

3 Ваша жизнь изменится, но самое важное — это продолжить жить. Теперь без мужчины вам нужно будет планировать все самостоятельно. И это, возможно, вызовет трудности. Составьте список своих желаний. В это занятие придется вложить много сил. Но чем больше вы потратите времени и чем лучше обдумаете, тем яснее станет, как дальше себя вести. Теперь, когда вы составили список с мечтами, составьте список с целями. Это очень важно, ведь цели позволят вам адекватно ощущать течение времени. Постарайтесь максимально конкретизировать. Например, цель «Быть счастливой» очень расплывчата. Хорошим вариантом будет: «Путешествовать два раза в год».

Как пережить смерть мужа?

4 Если вы чем-то были увлечены, самое время заняться прежним хобби или найти новое. А может быть, самой попробовать то, что так увлекало мужа и чего вы не пробовали при его жизни? Это создает чувство единения с любимым человеком.

Как я с головой окунулась в хобби мужа. Личный опыт

5 Если вы понимаете, что тонете в горе, попробуйте практику самогипноза.

Сядьте, закройте глаза, сосредоточьтесь на ощущениях. Посмотрите внутренним взглядом на свои эмоции, они кажутся вам запутанными? Представьте этот клубок эмоций. Наделите каждую своим цветом, например: обида — синяя, злость — красная, страх — зеленая, одиночество — серая. Затем берите нить одного цвета и начинайте выпутывать ее. Последовательно называйте вслух эмоции и озвучивайте чувства. Говорите то, что приходит в голову, например: «Мне страшно, потому что…» , «Я боюсь того, что…» Возможно, чувства нахлынут, вы будете много плакать. Это нормально, продолжайте и не останавливайтесь. Постепенно вы успокоитесь. Затем мысленно обратитесь к своему детству, найдите раннее приятное воспоминание, связанное с безопасностью и радостью. В деталях вспомните, как это было: что вокруг вас, какие цвета у деталей, какие запахи вас окружают и т.д. Концентрируйтесь на ощущениях, попробуйте на сто процентов очутиться в прошлом. Побудьте в этом воспоминании столько времени, сколько вам нужно. Когда почувствуете себя расслабленной, открывайте глаза.

Как пережить смерть мужа?

Психологическое упражнение

  • Если некая сцена упорно стоит перед глазами и мешает жить, вам нужно прожить ее целиком с начала до конца, отмечая свои чувства и мысли на каждом пункте.
  • Затем просмотрите всю ситуацию словно со стороны, как кино.
  • Представьте это же кино как бы издалека и черно-белым. Отметьте для себя, как изменяются ваши эмоции.
  • Просмотрите ситуацию в черно-белом варианте вдалеке и задом-наперед.
  • После этого снова вернитесь к пункту 1 и «просмотрите» ее в «обычном» режиме, опять же отметив, насколько ситуация отпускает вас.

В ситуации острого стресса:

Как пережить смерть мужа?

Сосредоточьтесь на своем дыхании. Используйте любую дыхательную гимнастику (можно поискать в интернете и выбрать подходящую для себя). Анализируйте свои чувства. Раз в минуту следите, как ослабевает психологическая подавленность. Принимайте эмоции и не боритесь с ними. Просто наблюдайте и дышите. 5-10 минут суммарно для первого раза будет достаточно!

Фото: Shutterstock
Вас может заинтересовать
Новости партнеров