Кадр из фильма «9 ½ недель»

В XXI веке женщины руководят заводами, управляют пароходами и вообще довольно успешно борются за равноправие. Но где-то очень глубоко в нашем (под)сознании все еще прячется историческая память прабабушек. Которым веками твердили, что скромность и стыдливость — лучшие друзья девушек. Отгремела сексуальная революция, Мэрилин прояснила вопрос с друзьями, а мы по-прежнему стесняемся. Нарочитая чувственность окружает нас повсюду — от сериалов до рекламы автозаправки, но секс остается табуированной темой, и поэтому наслаждаться интимной стороной бытия не так уж просто. Согласно исследованию компании Durex, лишь 44% опрошенных по всему миру довольны сексуальной жизнью. Что мешает раздвинуть границы и открыть новые горизонты?

В среднем 66 раз в году супруги занимаются сексом. То есть чуть чаще одного раза в неделю

Как побороть комплексы родом из детства

Наши родители не слишком хорошо понимали, что делать с проявлениями детской и юношеской сексуальности. Поэтому половое воспитание в основном сводилось к запретам и запугиванию: «Не трогай себя «там», а то заболеешь, замуж не возьмут, и вообще как не стыдно!» Подобные фразы совсем не безобидны: они формируют блоки и зажимы в теле, которые потом перерастают в стыд и страх перед своей сексуальностью. А эти эмоции, в свою очередь, включают защитную реакцию организма и почти полностью заглушают либидо.

Что делать?  

Бороться с чувствами бессмысленно, их нужно осознавать, принимать и проживать. Если хотите обсудить с партнером вашу сексуальную жизнь или позвать его заняться любовью перед огромным зеркалом в прихожей, но стыдитесь и стесняетесь, задайте себе простой вопрос: а кто, собственно, вам это запрещает? Копаться в прошлом лучше в сопровождении специалиста, но, возможно, вы и сами услышите знакомый голос из детства. Вспомните ту самую фразу, которая когда-то вызвала непереносимый стыд и сформировала запрет. Теперь вы взрослая самостоятельная женщина и можете сами разрешить себе говорить на любые темы и наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях (да-да, и перед зеркалом — тоже). Тренировки ради сначала проговорите все слова и фразы наедине с собой, а потом с партнером.

Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков серого»

Как говорить о сексе с партнером

Для бесед о сексе важны время и место. Не столько декорации, сколько правильный момент, когда никто никуда не спешит и не нервничает.

Одна девушка, например, утверждает, что они с мужем затейливо проводят время в пробках — в подробностях обсуждают «меню» предстоящей ночи. Чтобы разговор был не токсичным, вместо критики и упреков делайте упор на конструктив. Не говорите «Мы совсем перестали друг друга хотеть», вариант «Мне нравится заниматься с тобой любовью, мечтаю делать это еще чаще» сработает гораздо лучше.

Используйте я-высказывания. Не «Ты должен», а «Мне приятно, если ты...». Начните с безобидного предложения — например, опробовать секс-игрушку. Посмотрите на реакцию и делайте следующий шаг. Ищите примеры для вдохновения — сцены из книг, фильмов, советы из статей. И будьте честны. Даже если ваши предпочтения не во всем совпадают, вы найдете варианты, которые устроят обоих. 

Не знаете, где найти слова? Помогут классики. Ноу-хау от Антона Павловича Чехова — глаголы «тараканить» и «драконить»

Как обогатить свой секс-лексикон

Русский язык, конечно, велик и могуч, но с интимной лексикой у нас туго. Большинство слов на тему секса — это либо бодрый мат, либо сухие медицинские термины. Как можно с серьезным видом произносить слово «коитус», если на вас нет белого халата и стетоскопа? Переводчица одного из романов Мишеля Уэльбека жаловалась в интервью, что у нас не хватает синонимов для обозначения полового акта. Ей пришлось использовать в работе словарь тюремного жаргона, чтобы найти неизбитые и нематерные выражения. Если слов не хватает лингвистам, как быть остальным! 

Кадр из фильма «Тайное влечение»

Что делать?  

Учить «язык любви» как иностранный — читать статьи и книги о сексе, слушать подкасты секс-блогеров и потихоньку тренироваться самим. Можно зачитывать вслух особо интересные фрагменты или обсуждать услышанное. «Член», «влагалище», «эрекция» — чем чаще вы произносите эти слова, тем менее табуированными для вас они становятся. Можно вообще устроить увлекательную лингвистическую игру. Открываете словарь синонимов и вместе с любимым выискиваете наиболее удачные определения: «Милый, какое название тебе больше нравится: шишка, шланг, хозяйство, аппарат, морковка или классический фаллос?» Так, с шутками и прибаутками, вы составите свой разговорник.

62% российских родителей считают, что в школах нужно ввести курс полового воспитания

Почему не стоит ориентироваться на постельные сцены в кино

  • Секс в кино (мы сейчас не про порно) показывают не слишком реалистично. Поэтому не расстраивайтесь, если у вас все получается чуть менее красиво и изысканно, чем на экране.
  • В фильмах редко увидишь прелюдию — хронометраж не позволяет. А согласно опросам, женщины мечтают, чтобы партнер тратил на предварительные ласки в среднем 19 минут.
  • Также герои не обсуждают свои предпочтения. Все получается спонтанно и волшебно, как у двух прокачанных телепатов. В реальной жизни желания нужно проговаривать. 
Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков серого»
  • На экране лица и тела людей не покрываются красными пятнами, из влагалища не раздаются фраппирующие звуки и после секса никому не хочется в туалет. Между тем в естественных физиологических реакциях организма нет ничего стыдного.
  • Киногероини легко получают оргазм во время вагинального секса. На самом же деле только 25% женщин способны регулярно достигать пика без дополнительной стимуляции.
  • Чтобы в фильмах все выглядело красиво и правдиво и при этом никто из актеров не пострадал, киноделы используют массу уловок. Например, в картине «Чтец» Кейт Уинслет носила лобковый парик, чтобы имитировать растительность в интимной зоне. В другой сцене, когда Уинслет изображала секс в позе «наездница», она на самом деле сидела на фитболе — мяче для занятий аэробикой. Чтобы на телах актеров красиво поблескивали капельки пота, как на Джеке и Роуз в знаменитой сцене из «Титаника», их обрызгивают спреем на основе глицерина и розовой воды (снова привет английской розе Кейт!). Секс-сцены обычно четко прописаны в сценарии. Режиссер Пол Верховен, снявший «Основной инстинкт», рассказывал, что его актеры точно знают, например, сколько раз и с какой стороны нужно лизнуть сосок.

Не стесняйся своих фантазий и фетишей

Кадр из фильма «Основной инстинкт»

Страшно признаться: «Хочу, чтобы ты пососал мне пальцы ног» или «Я бы посмотрела, как ты мастурбируешь», а в ответ услышать: «Фу, гадость какая!» или «Да ты с ума сошла!». Важно оценить, как вы сами относитесь к своей фантазии. Считаете ее чем-то ненормальным и осуждаете себя: все люди как люди, одна я извращенка?

 Что делать?  

Скорее всего, вы не одиноки. По словам сексологов, топ-5 самых распространенных женских фантазий включает измену, игру в изнасилование, секс в людном месте, а также групповой и лесбийский. 

Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков серого»

Или возьмите темы обсуждений на одном форуме: «пуанты и балерины», «валенки как фетиш». Вы поняли, да? Даже у валенок есть поклонницы. Вообще критерии нормы в сексологии понимаются довольно широко и включают в себя взаимное согласие, отсутствие ущерба здоровью и обществу, стремление к обоюдному удовлетворению. Ваши фантазии соответствуют кодексу? Тогда не стыдитесь говорить о них с партнером. Если вы стесняетесь призвать мужа, с которым родили двоих детей и взяли ипотеку, к спонтанному сексу на подоконнике, это тревожный сигнал. Значит, в вашей паре есть проблемы с доверием и принятием. Отношения с любимым должны быть тихой гаванью, где вы не боитесь быть собой. 

У вас есть причины сомневаться в адекватной реакции партнера? Где и когда он задел ваши чувства? Можете обсудить эту ситуацию: «Знаешь, твои слова ранили меня тогда. Я все еще думаю о них. Мы можем об этом поговорить?» Пока вы не залечите эти раны, открыться будет трудно.

50% замужних женщин и 68% женатых мужчин описывают супружеский секс как «предсказуемый». Мужьям не нравится однообразие поз, женам — привычные локации

Комплименты в постели очень важны

Как красиво делают «это» Антонио Бандерас и Сальма Хайек в «Отчаянном»! А как зажигает Ким Бейсингер в фильме «9 ½ недель»! И волосы у них растрепались аккуратненько, и тушь не потекла, и на талии ни единой складочки. На этом фоне обычная женщина с немодельными параметрами, без команды гримеров под рукой зачастую стесняется даже включить свет в спальне.

Кадр из фильма «Отчаянный»

 Что делать?  

Отношение к собственной внешности — тема глубокая и сложная. Избавиться от сомнений на раз-два не получится. Но что вы точно можете сделать — это обсудить с партнером свои переживания. Мужчины не всегда сами догадываются делать комплименты. Но если услышат, что любимая расстроена и стесняется, найдут слова восхищения и поддержки. 

Попробуйте еще такое упражнение: сформулируйте, что для вас значит «любить». Если я люблю кого-то — я забочусь, не ругаю по пустякам, хвалю, ласкаю, дарю подарки и пр. А теперь попробуйте применить все эти установки по отношению к своему телу. 

36% супружеских пар пробовали БДСМ-практики с масками и связыванием. Они делали это еще до выхода в свет «50 оттенков серого». И ничуть не жалеют!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен