Источник здесь и далее: Pexels

1 Спать нужно не меньше шести часов в сутки

В ближайшей перспективе недосып приводит к рассеянности и снижению трудоспособности. В отдаленной — к сердечно-сосудистым заболеваниям. Статистика гласит: хронический (около 20 лет) недостаток сна в пять раз повышает риск развития инсультов и инфарктов. У женщин в два раза увеличивается вероятность появления рака груди.

2 Питание влияет на качество сна

Согласно результатам исследования, рацион с большим количеством углеводов может привести к бессоннице. Предотвратить нарушения сна помогает белковая диета.

3 Ночная активность вредна

Потому что приводит к хронической бессоннице. Стараясь переделать кучу дел (дети плачут, обеда нет, в интернете кому-то срочно нужна помощь), мы стойко сопротивляемся желанию спать. А через несколько дней, совершенно свободные от задач, просто не можем уснуть. Не получается. Хорошая новость в том, что процесс этот — обратимый, просто перестаньте спорить со своим организмом.

4 Недостаток сна приводит к лишнему весу

Из-за недосыпа в организме резко снижается уровень гармона лептина, который в норме должен регулировать уровень аппетита. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после бессонной ночи наш мозг резко переключается в режим поиска пищи. 

5 Шум помогает уснуть

Например, «белый шум» — сочетание звуковых частот — работает так, что помогает прятать от сознания внешние звукиpage1image32757856и таким образом ускоряет засыпание. Сейчас есть несколько мобильных приложений с подобным волновыми комбинациями. Их можно скачать и включать когда в этом есть необходимость.

6 Не всякий храп опасен

Обструктивное апноэ — остановка дыхания во сне, из-за которой ты вынуждена проснуться, наблюдается у 20% взрослых. В целом же храпит каждый второй человек в мире, и, если это не мешает спокойному сну, волноваться не о чем.

7 Ночная потливость — важный сигнал

Температура в комнате нормальная, а подушка промокла насквозь? Если такое повторяется почти каждую ночь, попроси врача проверить тебя на скрытые инфекции.

8 Боль не снится 

Страшный факт о сне: когда во сне у тебя что-то заболело, значит, оно болит на самом деле. И, если днем ты не чувствуешь никаких симптомов, сходи в поликлинику и выясни, что с тобой.

9 Ночной кошмар снился хоть раз каждому ребенку

Это нормально. Но вот регулярные страшные сны (в течение минимум месяца) говорят о болезненном состоянии. Обычно такое случается с детьми семи-девяти лет и проходит к 14 годам.

10 Сексомния — форма лунатизма

Иногда люди занимаются любовью во сне, а потом либо совсем ничего не помнят, либо думают, что эротическое приключение им привиделось. Интересный факт о сне, не правда ли? Чаще всего отклонение проявляется в мягкой и безопасной для окружающих форме — мастурбации.

11 Ложиться рано — спать спокойнее

В 2011 году в журнале Sleep and Biological Rhythms были опубликованы результаты исследования, в которых утверждается, что серенький волчок обычно приходит к тем, кто отправляется в постель после полуночи. Известный врачебный ресурс Medscape.com подтверждает этот факт о сне и утверждает, что кошмары чаще всего снятся именно во второй половине ночи.

12 «Умные» будильники полезны

Полный цикл сна составляет 90–120 минут, всего за ночь он повторяется четыре-пять раз. Самое легкое пробуждение — на их стыке. Большинство фитнес-браслетов и умных будильников ловят переход от абсолютной расслабленности (фазы сновидений) к вялым движениям, завершающим полный цикл, и выбирают самый подходящий момент, чтобы нас разбудить.

13 Женатым спится хуже

Они чаще одиноких людей страдают от СБН (синдрома беспокойных ног), неприятных ощущений, которые мешают уснуть или будят среди ночи, утверждают исследователи Йельского университета. Впрочем, лечится эта неприятность довольно просто. Среди рекомендаций соблюдение режима дня, ванночки для ног и прием правильно подобранных витаминно-минеральных комплексов.

14 Антидепрессанты могут провоцировать нарушения сна

Это довольно известный факт, и у многих антидепрессантов так и указано в инструкции. Проблема в том, что и сама по себе депрессия может приводить к потере сна — поэтому так трудно бывает определить корень бед. Сделать это может только специалист, самолечение бесполезно и очень опасно.

15 Дети с недосыпом болеют чаще

Во сне у нас активно вырабатываются белки — цитокины. Они отвечают за быструю передачу информации от клетки к клетке и, соответственно, за быстрый отлов и нейтрализацию патогенных микробов, а заодно и за ускорение процесса заживления. Исследования с участием детей и подростков показали, что в сезон эпидемий лучше всего сопротивляются вирусам те, кто больше спит.

16 Теплое молоко не поможет заснуть

Еще один интересный факт про сон. Содержащаяся в молоке аминокислота триптофан действительно обладает расслабляющим сонным эффектом. Но недавно ученые выяснили, что молочный белок сводит на «нет» все его усилия. Лучше съешь парочку грецких орехов или арахис.

17 Ароматы против бессонницы

Лучше всего убаюкивает запах лаванды, ванили, майорана, сандала и чайного дерева. Сочетание двух или трех из вышеперечисленных ароматов действует еще эффективнее. В некоторых американских больницах такую ароматерапию официально применяют для улучшения сна пациентов, перенесших серьезные операции.

18 Внезапный сон — сигнал тревоги

На этот пугающий факт стоит обратить особое внимание. Если подросток (13–15 лет) несколько раз в течение недели задремал на уроке, веди его к неврологу. Это может быть проявлением нарколепсии — нервного заболевания, спровоцированного недостатком гормоноподобных нейропептидов орексинов. У мальчиков такое состояние встречается чаще.

19 Недосып можно восполнить

Урон, который приносит организму бессонная ночь, возмещается на третьи сутки. Если пару раз в неделю давать себе возможность побыть в постели на два часа дольше обычного, дефицит сна не страшен.

20 Иногда бессонница — признак ПМС

Во сне температура тела обычно снижается. Но во время ПМС ее слегка повышают идущие в организме воспалительные процессы. Этот подъем и есть причина нарушения сна. Имей в виду: в такой ситуации комбинированные гормональные контрацептивы работают гораздо эффективнее, чем снотворное.

«Они отменяют овуляцию, следовательно, отменяют и ПМС. И у тебя больше не остается повода для ночных пробуждений»,— объясняет сомнолог Денис Бурчаков.

Стоит ли корректировать бессонницу таким образом или нет — решать, разумеется только тебе.

21 Сон помогает быть в форме

Соматотропин отвечает не только за рост трубчатых костей и за синтез белка, он препятствует отложению жира и помогает наращивать мышечную массу. Вот почему восьмичасовой сон необходим для сохранения хорошей фигуры и успешных занятий спортом.

22 Дневной сон повышает работоспособность

В 2018 году Мичиганский университет провел большое исследование на эту тему. Результаты однозначны: те, у кого есть возможность поспать днем хотя бы 20 минут, быстрее решают любые задачи и менее склонны к конфликтам с коллегами и семьей.

23 Синий свет снижает выработку мелатонина

А его недостаток самая частая причина бессонницы. В общем, во всем действительно виноваты гаджеты. Если никак не можешь отказаться от них за пару часов до сна, установи программу, которая умеет вечерами переводить монитор и дисплей в режим «теплого» света.

24 Дети правда растут во сне

Большая часть гормона роста соматотропина вырабатывается у ребенка, когда он спит. Неслучайно младенцы тратят на это занятие по 18–20 часов в сутки. Во время обследования детей с отставанием в росте у них часто выявляется дефицит соматотропина. Его причина — нарушения сна.

25 Недосып — виновник болезни Альцгеймера

Не уверены, но именно такую версию выдвигают ученые медицинской школы Weill Cornell (США). По словам директора Клиники профилактики болезни Альцгеймера доктора Ричарда Айзексона, бессонница, начавшаяся в 45–50 лет, к 60 годам приводит к выраженному снижению умственных способностей.

26 Сонливость опасна

Если человек спит достаточно, но все равно не высыпается и чувствует себя разбитым, это говорит о физических или психических проблемах. Гиперсомния может свидетельствовать и о депрессии, и о дефиците каких-то жизненно важных веществ, и, скажем, о синдроме обструктивного апноэ сна. В общем, срочно к врачу.

27 Вещие сны существуют

Во сне мозг не отвлекается на внешние обстоятельства, он собирает разрозненные детали в единую картинку и анализирует значимую для себя информацию. Когда мы спим, интенсивнее работает правое полушарие, отвечающее за творчество и интуицию. Левое логическое в этот момент отдыхает. Таким образом, организм подстраивается под наши переживания и пытается решить проблему, которая сейчас беспокоит нас сильнее остальных. 

В результате мы просыпаемся с готовым решением или, если хочешь, «прогнозом на будущее». Самая яркая иллюстрация этого свойства мозга — периодическая система Менделеева. До того, как ему приснилась эта знаменитая таблица, ученый разрабатывал ее больше 10 лет. Вывод: чтобы увидеть вещий сон, важно наяву усиленно искать решение волнующего вопроса.

28 Женщины страдают от бессонницы в два раза чаще мужчин

Видимо, все дело в переживаниях, которые представительницы слабой половины человечества испытывают так часто. 

29 Все видят сны

Но 90% из них по утрам начисто стираются.

30 В 30% мы видим во сне нечто запретное

Диабетикам часто снятся десерты, а верным мужьям — измены.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен