
«Я хотел бы купить жене сумочку». — «Размер? Цвет?» — «не имеет значения. она все равно придет ее менять». мужчины любят шутить на тему женских сумок. все потому, что для нас это не просто аксессуар, а нечто большее…
Какая разница мужчинам, как много мы в свои сумки кладем и как долго это потом ищем? И почему так раздражает, когда выбираем, с какой пойти — с черной с одной ручкой или с черной с двумя ручками? Почему так удивляет, что всю сумку (ну конечно, всю — как можно взять половину?) несем с собой в туалет в театре или ресторане. Все это от ревности. Как к сопернику — он получает внимание и очень трепетное к себе отношение. Причем прямо у мужчины на глазах. «Такой нежный! Даже просто касаться его приятно. А запах кожи сводит с ума. Отличный клатч!»
Везде как дома

Историки моды расходятся во мнении, что называть первой дамской сумкой и когда она появилась. Одни отсчитывают историю от кармана, появившегося в XVII в., другие — от мешочков древних кочевников. Мужчины при перемещениях несли оружие, на животных грузили крупный груз, а женщинам требовалось упаковать только особо ценные для семьи вещи и то, что может пригодиться в пути. В исторических музеях можно увидеть эти древние сумочки и их содержимое: бусины, монеты, глиняные игрушки, что-то съестное, куски ткани… Любая посетительница, открыв свою сумку, убедится, что отличается она только наличием мобильного телефона. Все базовое неизменно, как женская природа. Существам домашним, нам бывает некомфортно в условиях, где нет привычных вещей. Так что в сумке нет ничего лишнего. Даже если какая-то вещь не используется месяцами, это не значит, что она не нужна. А вдруг именно сегодня предстоит кочевать — например, к подруге на другой конец города, а у нее нет пены для волос…
Как за кожаной стеной
Тема сумки всегда занимала психологов. Австрийский и американский психолог Вильгельм Райх (1897–1957), наблюдая за пациентками, а также обычными женщинами на улице, пришел к выводу, что сумка дает им чувство защиты. Она позволяет закрываться, если есть некая опасность. Вполне возможно, так оно и есть. Даже в повседневных ситуациях мы часто используем сумку в качестве щита. Ставим ее на колени, даже если рядом есть место, когда находимся в незнакомой или не особо приятной обстановке. Приподнимаем руку с сумкой, если видим скопление людей. Прижимаем ее к себе, если попадаем в недружественную компанию. Этот жест придает уверенности. Наверное, именно поэтому большинство женщин не могут выйти без сумки из дома. Говорят «Некуда деть руки», «Нервничаю, будто что-то потеряла». Мужчины же, наоборот, с сумкой чувствуют себя более неуверенно и скованно. А все потому, что по своей природе они агрессивны, настроены нападать, а все, что в руках, им только мешает.
Нежность на замочке
Зигмунд Фрейд, а также некоторые его последователи полагали, что женщины сумками не защищаются, а… используют их в отношениях с мужчинами. И бессознательно отождествляют свои сумочки со своими же интимными органами. К такому выводу представители психоанализа пришли тоже в результате наблюдений. За тем, как женщина нежно поглаживает сумочку во время разговора с мужчиной, который ей нравится. За тем, как она резко закрывает ее, если собеседник ей неприятен. Критики психоанализа указывали на факт, что любые наши эмоции получают отражение в действиях, следовательно, люди в состоянии нежности могут поглаживать и сумку, и кошку, и подушку. Но это не значит, что все предметы отождествляются у них с интимными органами. Мнения современных психологов по поводу того, что есть для женщины ее сумка, тоже различаются. Некоторые даже считают, что это… кукла для взрослых. Забота, нежность, желание постоянного контакта нужны женщине как воздух. В детстве потребность эта удовлетворяется с помощью кукол, во взрослом возрасте — с помощью сумок.
Гляжу в тебя, как в зеркало
Мужчины думают, что если женщина долго смотрит в сумку, значит, она не может там что-то найти. На самом деле она просто смотрит. Ведь только в сумке создан мир по ее желанию, настроению и характеру. Только там она может позволить себе свободу. Женщины очень зависимы от потребностей окружающих. Мама, придя в гости к замужней дочери, открыв ее шкаф в поиске скатерти, покачает головой, увидев отсутствие там дифференцированного подхода. «Глаженое должно лежать отдельно от неглаженого, носки — подальше от полотенец». Подруга, взяв вазу, проведет по столу рукой, смахивая явную или неявную пыль. Конечно, все это по-доброму, как участие. Дети уважительно относятся, если сказать им «Не надо трогать — это папино». Зато все, что мамино, достанут и перевернут. Мало у женщин своего по-настоящему личного. Пожалуй, только сумка. Так что пусть хоть там все будет как хочется. Принято считать, что по тому, как вещи расположены в сумке, можно сделать выводы о характере. Все чисто и аккуратно — значит, и в работе, и отношениях порядок. Набор странных вещей в одной кучке — легкомысленная особа. В реальности все может быть наоборот. Сумка скорее отражает то, чего в повседневной жизни не хватает. Женщина может годами заниматься делом, которое ей чуждо, быть в отношениях, которые не радуют. Внешне подстраивается, внутренне продолжает мечтать. Серьезная дама, чтобы соответствовать статусу, покупает солидную жесткую сумку. Открывает — а там мягкая игрушка, фантики от конфет… Просто в душе у нее большое желание окунуться в атмосферу детства.
Романтично, с рюкзаком

На природе отношение женщин и мужчин к сумкам меняется. Женщина спокойно гуляет с пустыми руками. Мужчина, наоборот, чувствует потребность что-то взять — рюкзак, фотоаппарат, пакет. Если ничего такого нет, подберет ветку. А все потому, что на женщин природа действует расслабляюще, это родная для нас стихия. Для мужчины, каким бы натуралистом он ни был, природа является источником угрозы, заставляет думать (на уровне коллективного бессознательного) о диких зверях и других опасностях. Мало ли, что это городской парк. Если живут белки, значит, могут жить и тигры.
Какая дамская сумочка у вас?
Про одежду, аксессуары, украшения, обувь мы говорим «мне идет», «на мне сидит», «меня стройнит, молодит». А сумки самодостаточны и независимы, про них можно сказать только, нравится или нет. Как же мы их выбираем? На что ориентируемся? На очень личное ощущение гармонии и интуицию. Видите сумку и понимаете: с такой будет хорошо
Клатч
Думаете, что там только помада, ключи и кошелек? Некоторые умудряются еще и хлеб, и детский свитер засунуть. Но если вещей очень много, то можно дополнительно пакет взять. Почему бы просто не уложить все в практичный большой баул? Как раз потому, что очень хочется почувствовать себя дамой, у которой только ключи и помада. Если взгляд регулярно падает на такие сумочки, при том что понимаете, что маловата, вы наверняка перегружены бытовыми делами.
Простая, но с изюминкой
Бывает, что женщина ищет-ищет себе сумку, и ничего не нравится. Потому что хочется, чтобы она была обычная, но при этом… необычная. Классическая, но креативная. Конечно, у всех женщин разное представление о том, какая это сумка, но всех нас при этом объединяет одно: потребность в изменениях. Хочется чего-то такого, чего в жизни еще не было. Как-то иначе себя проявить, от чего-то отказаться. Пока идет разбор полетов во внутреннем мире, во внешнем уже проводится коррекция.
По-детски забавная
Девять из десяти женщин, увидев такую сумку, остановятся, чтобы рассмотреть ее получше, а одна из ста купит. Маленькие девочки живут в нас всю жизнь, поэтому так нравится все милое, немного игрушечное. Но большинству достаточно просто видеть эти девочковые радости. Если же потребность быть девочкой ранее блокировалась (например, мама не приветствовала стремление наряжаться), то хочется купить и носить. Так купите и носите! Не отнимайте у своего внутреннего ребенка игрушки. Он поиграет и быстро отдаст.
Мягкая и объемная
Такая сумка может быть довольно тяжелой, но при этом она дает чувствовать легкость бытия и свободу действий. В случае чего ее и под спину, и даже… под голову положить можно. А вот руководители баулы не любят. Внешне они производят впечатление хаоса. Если в сумке все в кучу, то, скорее всего, и в сознании не все в строгом порядке. Имейте это в виду и оставляйте любимицу дома на время важных деловых встреч и переговоров.
Строго, серьезно, дорого
Сумочная классика нравится женщинам, когда они сосредоточены на какой-то одной цели. И чем серьезнее цель, тем сдержаннее сумка. Она становится не только заботливой помощницей, но и строгой наставницей. «Никаких слез, никаких жалоб и истерик. Посмотри на меня — разве я буду нормально смотреться в дрожащих руках с обкусанными ногтями?» Такие сумки дают уверенность, способность всегда сохранять равновесие.
От известного дизайнера
«У тебя сумка от такого-то дизайнера?» — «Да. Как ты поняла?» Даже самые скромные сумочки известных домов имеют узнаваемые детали. И это своего рода ярлык для женщины с указанием на ее возможности. Часто желание продемонстрировать высокий статус и бывает целью при выборе. Чем меньше экземпляров, чем более редкая модель — тем лучше. Даже если в глубине души она и не очень нравится. Конечно, если при покупке возникает такой дисбаланс, то надо посмотреть консультанту прямо в глаза и, не боясь увидеть презрительный взгляд, сказать: «Ничего особенного». И пойти туда, где продаются сумки без имен. Там бывает проще понять, чего же хочется, — нет стереотипов.