Такая проблема довольно часто встречается у людей, выросших из системы ценностей своей семьи или окружения. Скорее всего, вы просто перешагнули черту своего социального круга. Вы развивали свой интеллект, получали образование, посещали курсы и тренинги, читали книги. А потом вдруг начали понимать, что разрыв между вами и людьми из старого круга общения становится все больше и больше.

Срабатывает теория психологических возрастов. Человек хронологически может дожить до тридцати, до пятидесяти лет, но психологически так и остаться, например, пятилетним ребенком или подростком-максималистом. Вы не представляете, как много людей остановилось в своем психологическом развитии на инфантильном уровне. Но вы можете наблюдать, как взрослые люди впадают в эмоции, если у них случился какой-то сильный стресс. Интеллект отключается полностью. Да и умом в целом такие люди не отличаются.

Хочешь задать личный вопрос психологу? 

Психологические подростки тоже очень заметны. Их два типа. Первые любой ценой пытаются показать свою крутизну. Они готовы зарабатывать деньги нечестным путем, не платить налоги, устраивать мошеннические схемы, но жить на широкую ногу. Так, чтобы нарочито показательно демонстрировать свою безнаказанность. Такие люди легко приобретают и легко теряют деньги. Покупают дорогие автомобили и c легкостью их разбивают. Психологические подростки эмоциональны, безрассудны и порой агрессивны.

Как перестать чувствовать себя «гадким утенком»: советы психолога

Второй тип подростков — люди, помешанные на общественном мнении. Их больше всего волнует, что скажут соседи. Они стараются не высовываться, всегда, даже находясь дома, соответствовать каким-то неписаным нормам и правилам. Они ужасаются от одной мысли, что их кто-то осудит или не так подумает. И свои стереотипы они активно навязывают остальным.

Их невозможно переубедить, переделать или освободить из тюрьмы стереотипов, они боятся этой свободы и альтернативы, им претит мысль жить вне правил и жестких рамок. Они хотят соответствовать нормам и правилам общества, причем порой эти правила придумывают сами.

Вот поэтому вам и кажется, что близкие вас не понимают. Вы развиваетесь, вы взрослеете, а с их точки зрения это неправильно и ненормально. Ваша задача — принять, что они так и остались психологическими подростками или детьми. И вы им не нянька и не гувернантка, чтобы учить или воспитывать. Вам не нужно опускаться до их уровня интеллекта и мышления.

Вам нужно искать другой круг общения. Людей повзрослевших, поумневших, зрелых. Возможно, вам стоит пойти на какой-то психологический тренинг или курс, найти интересную общественную работу, где будут люди, со схожими ценностями и убеждениями. Возможно, вы найдете таких людей на фестивале или конференции. Может, стоит сменить компанию, в которой вы трудитесь.

Фото: Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен