
Внешность
Вздернутый носик или, наоборот, наличие горбинки, «не такой» цвет волос, лишний или недостаточный вес, — все это часто становится причиной для нешуточных переживаний. Если попытаться проанализировать эту психологическую проблему, то станет понятно, что недовольство своей внешностью — лишь вершина айсберга. Под водой же находится груз детских обид и страхов, возникших не без помощи близких и значимых людей. Например, многим из тех, кто безуспешно борется с лишним весом, мамы и бабушки когда-то внушали, что «хорошая девочка ничего не оставляет на тарелке». А женщин, недовольным непослушными волосами, не выпускали из дома, не заплетя тугие косички.
Прежде чем ругать отражение в зеркале, стоит пересмотреть свои бессознательные детские установки. Представь, какой ты себя хотела бы видеть, но при этом отталкивайся не от шедевров «фотошопа», украшающих обложки журналов и рекламные плакаты, а от собственных особенностей внешности. То, что ты считаешь недостатками, на самом деле – проявления твоей индивидуальности, и они заслуживают большего уважения.
Характер
Лень, застенчивость, обидчивость или повышенная раздражительность также могут быть причиной недовольства собой. В подобных случаях, наоборот, не нужно пренебрегать мнением других. Ведь о том, что наш характер несовершенен, мы узнаем из общения с окружающими. В зависимости от того, какая черта тебя не устраивает, придумай для себя специальных помощников в борьбе с ней. Допустим, чтобы победить лень, можно использовать популярную систему «флай-леди» («flylady»), а для уменьшения раздражительности — приятную музыку, которую можно слушать по дороге на работу, снисходительно и миролюбиво взирая на тех, кто толкается в общественном транспорте.
Стоит также задуматься о вознаграждении себя любимой за достигнутые успехи – пусть и самые маленькие. Например, учитывая в специально созданном дневнике или электронной программе свои траты и стараясь победить чересчур легкое отношение к деньгам, можно раз в неделю устраивать небольшой шопинг в пределах 30% от сэкономленной за это время суммы.
Образование и профессия
Недовольство уровнем своих знаний или профессионализма часто проявляется в виде упреков бывшим педагогам, оболтусам-одноклассникам, не дававшим спокойно учиться, или нынешним начальникам, не требующих использования важных навыков. Попробуй быть честной с самой собой: эти самые оболтусы и начальники не прячут от тебя книги в библиотеках, не загораживают грудью вход на курсы иностранного языка или в вуз. Банальное выражение: «Учиться никогда не поздно» должно в этом случае стать твоим лозунгом и руководством к действию. Составь список навыков и знаний, которых тебе не хватает, и начни постепенно осваивать их самостоятельно или с помощью преподавателей. А к своему недовольству собственной «дремучестью» отнесись как к мощному стимулу, двигающему тебя вперёд.
Судьба
Ну, как не пожаловаться на судьбу! Она же дается нам неизвестно откуда, да, к тому же, никто не знает, существует ли эта самая судьба на самом деле. Поэтому на нее можно свалить и грубияна-мужа, который «достался» тебе, а не более везучей подруге, на непослушных детей, у которых «характер их папаши». В общем-то, любые неприятности в жизни при желании можно списать на невезение. Постарайся взять под контроль то, что тебя не устраивает в своей «судьбе», и не торопись снимать с себя ответственность при отсутствии моментального эффекта. Например, используя различные стратегии в общении с ребенком и нащупывая наиболее эффективную, ты заметишь, что некоторые из них приводят к ухудшению ситуации, а какие-то, наоборот, уменьшают огорчающие тебя проявления.
Старайся также больше анализировать те события, которые с тобой происходят, вынося из них ценный опыт, который поможет обойти опасные грабли в будущем.