Это лечится

Депрессия — не приступ плохого настроения, а болезнь, которую нужно вовремя диагностировать и правильно лечить. Если человек третий месяц подряд лежит на диване и питается купленным в разгар кризиса пятилетним запасом гречки, то специалист без труда поставит ему правильный диагноз. Но лучше отследить депрессию в самом начале. Это поможет сэкономить силы, время, деньги и нервы близких.

Важно не перепутать депрессию и реакцию здорового человека на стресс. Если вас внезапно уволили с работы, то тревога, приступы пессимизма, снижение самооценки, мрачные мысли нормальны  и объяснимы. Но если печальные переживания не проходят больше двух-трех недель, есть серьезный повод обратиться к врачу. Как их отследить?

На что обратить внимание?

1 Сил нет. Энергии едва хватает на то, чтобы справляться с ежедневными рабочими и домашними обязанностями. Иногда сил не остается даже на простейшие действия. Подняться с кровати, почистить зубы, вымыть волосы, приготовить завтрак — все это для человека в депрессии сродни восхождению на Джомолунгму. Поэтому он нередко начинает выглядеть неряшливо. Укладка, макияж, маникюр, выглаженная блузка требуют слишком много усилий.

То, что раньше приносило радость, больше не доставляет удовольствия. Любимый сериал стал скучным, шоколад невкусным, друзья — резко поглупели, дети — обнаглели и даже отпуск запомнился только бешеными очередями в аэропорту. Пропадает сексуальное желание, мысли о сексе вызывают резко отрицательные эмоции — от отвращения до паники.

Постоянная усталость и как с ней справиться

Мотивация на нуле и перспектив не видно. Здоровый человек в ответ на увольнение решает: «Сейчас я отдохну, отосплюсь, повидаюсь с друзьями, съезжу на выходные в Питер, а потом начну поиски работы…» Человек в депрессии никогда не строит радужных планов. Он вообще их не строит. Зачем, если все равно ничего не получится? Появляется ощущение внутренней пустоты, состояние, которое сложно описать, если сам его не пережил. Внутри образуется вакуум, где нет места надеждам, перспективам, мечтам. Психологи подчеркивают: злость, печаль — любые эмоции и чувства лучше, чем их отсутствие.

2 Не хочется никого видеть. Человек замыкается в себе, не подходит к телефону и вообще стремится к полной изоляции. Даже самые родные люди порой не могут прорваться через эту полосу отчуждения. Просто общение требует сил, а их нет и взять неоткуда.

3 Нарушены сон и аппетит. Уже все овцы сосчитаны, а сна ни в одном глазу. Человек засыпает далеко за полночь, а потом вдруг просыпается в пять утра. Или спит по 12–14 часов, а встает таким усталым, будто всю ночь вагоны разгружал.

При депрессии люди часто резко худеют, потому что есть не хочется — даже любимые блюда. Либо, наоборот, быстро набирают вес: стремясь заполнить пустоту, они без разбора поглощают все, что найдут в холодильнике.

! Самые «депрессивные» профессии: няни, учителя, официанты, доктора, медсестры, социальные работники, артисты, писатели, ну и безработные, разумеется. Иными словами, от этой болезни больше всего страдают те, кому приходится иметь дело с людьми.

  • Боль за грудиной, приступы учащенного сердцебиения, затрудненность дыхания, запоры, сухость во рту — все эти соматические симптомы могут сопутствовать депрессии. О них нужно рассказать врачу.
  • Проявления депрессии могут отличаться у мужчин и женщин. Мы становимся грустными и подавленными, они — раздражительными, агрессивными и жестокими.
  • Некоторые психотерапевты вместо того, чтобы усаживать клиента на кушетку, берут его на прогулку и проводят сеанс в движении. Они уверяют, что 30 минут активной ходьбы в день помогают облегчить симптомы болезни.

Вопрос дня:депрессия или плохое настроение?

Почему важно не бояться антидепрессантов?

Помоги себе

Чем больше симптомов и чем дольше они проявляются (от двух недель и более), тем серьезнее ситуация. И здесь важно не повторять типичные ошибки.

Не ждите, что «само пройдет». Депрессия — это не насморк. Биохимические процессы, происходящие в мозгу человека (недостаток серотонина, норадреналина, допамина), сами собой не дадут обратный ход. Можно уговаривать себя: «Сейчас я перетерплю, потом все наладится, и мне полегчает». Проблема в том, что, пока человек не вылечит депрессию, жизнь вряд ли станет прежней — вот и получается замкнутый круг. Даже если исчезнут внешние причины, вызвавшие депрессию (ура, слухи о неминуемом увольнении оказались сильно преувеличенными!), и симптомы станут менее яркими, это не означает, что болезнь ушла.

Не думайте, что депрессия — результат трагических событий. Никто не умер, на работе все в порядке, не бедствуем, не голодаем — вроде и нет повода (или права) впасть в тоску. На самом деле депрессия может развиться без очевидных внешних причин и стать, как говорит наш психолог, «результатом всей предыдущей жизни человека». Нездоровые отношения в родительской семье и уходящее корнями в детство чувство беспомощности во взрослом возрасте могут вылиться в настоящую депрессию.

Не пытайтесь побороть болезнь волевым усилием. Лень и «слабость» характера здесь ни при чем. А значит, народные средства, вроде уйти с головой в работу, заняться цветоводством и тренировать позитивное мироощущение, не помогут. У человека в депрессии вообще нет ресурсов, чтобы воплотить эти благие намерения в жизнь.

Когда принимать лекарства: советы врача

Не откладывайте визит к врачу. Депрессией занимаются психотерапевты и психиатры. Курс лечения включает сеансы психотерапии, фармакотерапию или сочетание того и другого. Многих отпугивает цена. Если с деньгами беда, а прием психотерапевта стоит в среднем 2 тысячи рублей, то получается, что лечение лучше и не начинать? Нет, просто тогда вы берете свой обычный страховой полис и отправляетесь в местный психоневрологический диспансер. Там врач ставит вам диагноз и прописывает антидепрессанты.

Не бойтесь лекарств. Об антидепрессантах ходит множество слухов. Якобы они противопоказаны «нормальным» людям и вызывают зависимость — раз начнешь принимать, потом не соскочишь. И постепенно станешь если не козленочком, то плохо соображающим овощем. Все это далеко от истины и не имеет никакого отношения к современным препаратам. Тем не менее принимать антидепрессанты нужно под контролем и по назначению врача. Если пить таблетки по принципу «моей подружке помогло», то в лучшем случае не будет никакого толку, в худшем — депрессия усугубится.

Помоги другому

Человек, страдающий депрессией, часто испытывает чувство вины. Ему стыдно, что он не может справиться с этой «ненастоящей» болезнью, страшно, что родные и друзья осудят и отвернутся. Наконец, ему противна собственная слабость. Поэтому, если кого-то из близких одолела опасная тоска, задача-минимум — не обесценивать проблему и не усугублять положение.

Почему важно не бояться антидепрессантов?

Фразы-табу

«Тебе нужно просто взять отпуск!» Если поможет, то ненадолго.

«Зачем тебе психотерапевт? Поговори со мной, сэкономишь кучу денег». Принцип «надо выговориться» при депрессии не работает.

«Займись бегом / заведи собаку / найди новое хобби». Не спасет, и сил на энергозатратные удовольствия нет.

«Возьми себя в руки!» Нет, это вы возьмите себя в руки и перестаньте давать бессмысленные советы.

«Другим хуже, чем тебе. В Африке дети голодают». Классический пример обесценивания, когда человеку дают понять, что его чувства и боль не имеют значения.

«Тебе уже лучше?» В сознании близкого эта фраза трансформируется в «Ну когда же ты опять станешь нормальным!» И дальше его накроет чувство вины за то, что лечение идет не так быстро, как вам хотелось бы.

Не пропустите

Вместо этого

• Попробуйте сказать: «Я вижу, как тебе сейчас плохо. Чем я могу помочь?» Так вы покажете, что признаете серьезность проблемы и не собираетесь оставлять его один на один с болезнью.

• Если друг решился рассказать о своих чувствах, вам нужно слушать и сопереживать. Но не давать оценок и категоричных советов.

• Если заболевший не до конца осознает серьезность проблемы, расскажите ему все, что знаете о депрессии и методах лечения. Основной посыл: в депрессии нет ничего постыдного. И лечить ее нужно не настойкой пустырника и светлыми помыслами. Поднимите на ноги знакомых и найдите вменяемого специалиста.

• По мере сил помогайте с бытовыми проблемами, нездорового человека на них часто не хватает. Банальные вещи: съездить в аптеку или супермаркет, починить посудомойку, отвезти детей к репетитору. Ключевые слова — «по мере сил». Если вы надорветесь, пытаясь быть одновременно другом, нянькой и мужем на час, то лучше от этого никому не станет.

Комментарий эксперта

Алексей Демьяненко — психиатр, заведующий Городским психотерапевтическим центром в Санкт-Петербурге:

«Необходимость приема антидепрессантов (АД) зависит от тяжести состояния и причины болезни. Для лечения эндогенной депрессии, вызванной нарушением биохимического баланса в мозгу, фармакотерапия обязательна! Если состояние вызвано психологическими проблемами, которые затем привели к эндогенному сбою, то АД нужно сочетать с психотерапией, иначе истинная причина депрессии никуда не денется и вскоре может случиться рецидив.

При реактивной депрессии (реакции на тяжелую жизненную ситуацию, например, смерть близкого) АД могут не помочь. Эффективнее в этом случае сеансы у психотерапевта. С чем связан страх многих перед антидепрессантами? В массовом сознании они перепутались с транквилизаторами вроде феназепама. На самом деле современные АД зависимость не вызывают, а побочные эффекты сведены к минимуму. От регулярного приема любимого в народе корвалола вреда больше, чем от АД!

Истории из серии «Начал принимать АД — не помогло. Перестал — стало еще хуже» чаще всего связаны с тем, что либо лекарство подобрали неправильно, либо дозировка оказалась неадекватной, либо препарат отменили преждевременно или слишком резко. Чтобы выбрать препарат, нужно учитывать массу факторов: причина депрессии, возраст, сопутствующие заболевания, сочетаемость АД с другими лекарствами. Иногда проводится генетическое исследование, которое показывает, как пациент будет реагировать на активные вещества в составе препарата. Положительный эффект обычно наступает уже на второй неделе. Но чтобы предупредить рецидивы, курс лечения должен длиться полгода-год.

Рекомендуем