Как? Не выходя из дома

Изучение иностранных языков тренирует мозг и дарит много радости. А это отличная мотивация, чтобы выучить английский дома бесплатно. То же справедливо и для других языков. Например, выучить сложный китайский и более простой немецкий язык с нуля бесплатно вполне реально дома. С чего начать?

  • Пройти видео-курс «Полиглот». На сайте телеканала «Культура» лежит 16 курсов разных языков — от «А» до «Я», от английского до японского. Каждый курс разделен на 16 уроков продолжительностью 60 минут. Вместе с тобой «за партой» будут актеры кино и театра, музыканты и писатели.

10 советов для тех, кто планирует выучить язык с нуля

  • Скачать приложение. Это может быть Busuu (группа приложений для изучения языков), Duolingvo (шесть языков «с нуля»), Anki (изучение новых слов), Byki (flash-карточки с рисунками), LingvoLeo (расширение словаря, основы грамматики в игровой форме), Learn English by Listening (аудиофайлы и скрипты к ним), Rosetta Course (ассоциативное обучение).

Приложение для изучение иностранного языка

  • Петь песни, учить стихи. Пение раскрепощает, а ритм помогает лучше запоминать и слова, и грамматические конструкции. Кстати, совет актуален для языков, в которых много нюансов произношения. Например, для китайского.
  • Смотреть и слушать. Фильмы с субтитрами, новости на иностранных языках и их расшифровка (например, в приложении Yahoo News Digest или на сайте Newsinlevels.com), видеолекции помогут быстро погрузиться в языковую разговорную среду, узнать новые слова и конструкции.

Чтобы параллельно выучить 2 языка, возьмись за языки из одной группы: романской или германской

  • Найти виртуального репетитора. Волонтеров, которые хотят помочь улучшить твои навыки общения и письма, а также уроки от носителей языка обнаруживаются на сайтах Italki, My Language Exchange, «English, baby!», Gospeaky, Lingq, Talk and Learn.
  • Организовать бартер. Если ты умеешь делать массаж лица, шить одежду или печь пирожные, попробуй найти преподавателя, которому понадобятся твои услуги, и организуй бартер. Искать можно в социальных сетях, на сервисах «100 друзей», YouDo или других.
  • Встречаться с единомышленниками. Например, организовать с друзьями литературный клуб. Собираться в кафе или в гостях, читать прозу вслух по очереди, переводить. Увлекательнейшее занятие.

Чтение на английском помогает выучить язык

  • Заняться фонетикой. Правильная постановка языка и губ, понимание того, где зарождается звук, очень помогают на начальном этапе. Ролики о произношении звуков поищи на YouTube. А если что-то не получается, можно делать упражнения (сайты Reallanguage.club или Lingualeo.com).
  • Купить самоучитель. Не бесплатный, но, поверь, действенный метод. Особенно если тебе предстоит поездка в страну, языка которой ты не знаешь. Примерно за месяц регулярных занятий ты можешь прорепетировать основные ситуации, выучишь основные слова.

Как вырастить ребенка-билингва: советы психолога

Где? В университете или библиотеке

Например, заниматься самостоятельно дома — не твой стиль, и тебе нужны личные уроки. Однако где найти волонтера или педагога, которому уже заплатили за его работу? На самом деле такие учителя и места, в которых ты можешь бесплатно или недорого выучить язык, существуют.

  • Культурные центры. Пожалуй, самая обширное «семейство» возможностей для изучения языков. В British Council есть разные формы обучения, в том числе и онлайн. Еще три адреса, где бесплатно учат языкам: Культурный центр имени Дж. Неру при посольстве Индии, Польский культурный центр при Посольстве Польши, Израильский культурный центр. Часто можно найти бесплатные курсы корейского, индонезийского или других экзотических языков. Платные уроки дают в Культурных центрах им. Гёте в Москве и Новосибирске, в столичных Бразильском и Греческом культурных центрах и других. Нужно только поискать.
  • Библиотеки. Например, в московской Библиотеке иностранных языков бесплатный трехгодичный курс японского; набор осенью, большой конкурс. В московской библиотеке им. И.С. Тургенева недорогие курсы французского. И так далее… В общем, алгоритм такой: выбираешь удобную тебе библиотеку и интересуешься, есть ли в ней преподавание языков.

Культурные центры часто курсы иностранных языков

  • Книжные магазины. Московские «Библио-Глобус» и «Дом книги Медведково» проводят заседания английского клуба Oxbridge. Крупные магазины твоего города тоже могут иметь такую «языковую практику».
  • Кинотеатры. Периодически устраивают просмотры фильмов на языке оригинала с последующим обсуждением. Прекрасная возможность «сломать» языковой барьер.

Как снять языковой барьер: самые простые способы

  • Университеты. Московский иняз им. М. Тореза или Институт Сервантеса в Москве проводят дистанционные курсы (платные) для взрослых. В университетах твоего города наверняка обнаружатся и другие возможности: очные и заочные, за деньги и безвозмездно.
  • Фонды. Усилиями Фонда содействия образованию в Москве проходят курсы арабского, китайского, а также древних языков (древнеегипетского, древнеанглийского, латинского, библейского иврита). Не  исключено, что и в других городах есть такие инициативы.

На высоких скоростях

Есть идеалисты, которые верят в волшебные возможности 25-го кадра, обучения под гипнозом, «экспресс-методов» и прочих способов, с помощью которых можно, не прилагая усилий, быстро выучить язык. А есть реалисты, которые под ускоренны изучением языков понимают интенсивы. Для этого нужно время. Предстоит «расчистить» в своем графике минимум 1 месяц и полностью посвятить его изучению языка. Наверняка такие уроки будут платными, но и результаты должны быть впечатляющими, если тщательно выбрать школу и преподавателя.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен