Все вроде бы идет своим чередом. Нормальная семья, крепкие отношения, стабильность. Муж — родной человек. Настолько родной, что и чувства вызывает скорее родственные, чем замешанные на страсти. И в голове периодически возникает мысль: что, это все? Больше никакой романтики и остроты, никакого трепета и радости ожидания? Предательская мысль — от слова «предательство». За ней является чувство вины, а потом в ход идут оправдания: я же человек, женщина, мне хочется быть любимой, желанной, нужной. На таких эмоциональных качелях можно качаться ровно до того момента, пока на глаза не попадется подходящий объект. Коллега, давно забытый ухажер, вдруг написавший сообщение в соцсетях, симпатичный мужчина с сайта знакомств, где вы зарегистрировались «просто так, интереса ради»… И вот тогда придется делать выбор. А для этого хорошо бы понять, откуда вообще появляются мысли об измене.

Ответ неверный: женские измены

Кто на новенького

Перед молодоженами стояли ясные задачи: устроить быт, купить квартиру, родить и воспитать детей. Теперь дети подросли, до внуков еще далеко, карьера построена, а свободное время наконец-то можно потратить на себя. И женщина остается наедине со своими мечтами — особенно если муж их воплощать не спешит.

Неудивительно, что, по статистике, большинство измен совершают вовсе не юные девушки, а дамы после 45.

Конечно, мы колеблемся. С одной стороны, хочется жить и дышать полной грудью, чувствовать себя молодой, наконец. С другой — взрослый человек не должен бездумно рисковать семьей. Конфликт между «хочу» и «не имею права» часто заводит в тупик. Возможный роман на стороне становится идеей фикс, запретным плодом. И пока его сладость не зашкалила, важно вспомнить один парадоксальный факт: измена ничего не меняет.

Да, она поможет забыть о проблемах в семье, но не решит их. Можно на время сбежать от скучной реальности, серого быта, от пугающего старения, наконец… Но только на пару мгновений — ну ладно, недель, месяцев. Мы не способны испытывать страсть постоянно. Чувство новизны, дарящее нам яркие ощущения, в какой-то момент притупится, доза счастья перестанет действовать, любовник наскучит так же, как когда-то наскучил муж, и придется начинать все с начала.

Большинство женщин впервые задумываются об измене после пяти лет брака

Изменим к лучшему

Тем не менее, сами мысли о других мужчинах уже окрыляют. У женщины улучшается настроение, она хорошеет на глазах. Кто-то балует себя шопингом и решает сменить стиль, кто-то на волне эмоций занимается творчеством, кто-то отваживается на смелые бьюти-ходы. Порой такой расцвет — именно то, что нужно мужу, чтобы обратить на свою благоверную, такую привычную и знакомую, внимание. Она стала интересна самой себе — и ее уверенность передалась окружающим, близким в первую очередь.

Мысли об измене нередко сигнализируют о том, что отношения в кризисе. А любой кризис может стать отправной точкой для развития и роста.

Вспомните, от чего вы с мужем отказывались все годы брака? Что не успели попробовать, увидеть, изучить? О чем мечтали, что вечно откладывали на потом? Вы вместе прошли через многое, но наступило время заново познакомиться. Какой вы стали? Что вас интересует теперь? Какие у вас ценности и ориентиры? Что вас вдохновляет? За что вы сегодня цените мужа? Казалось бы, вы давно знакомы и научились смотреть сквозь друг друга. Но годы шли, вы оба менялись и в сущности теперь перед вами новый человек, которого, вероятно, вы не так уж и хорошо знаете. Возможно, ощущение второй молодости даст шанс и вашему браку. Романтика требует элемента загадки. Среди прочего на этом, кстати, и основаны мысли об измене.

Ответ неверный: женские измены

Другой вопрос

Если тень возможного адюльтера все еще висит над вами, отбросьте лирику и перейдите к практике. Не к той, о которой вы подумали. Пока давайте поиграем.
Итак, представьте, что вы пришли в волшебный магазин, где можно купить все, что угодно, но хозяйка просит расплатиться не деньгами, а чем-то нематериальным. Например, цена за страстную ночь с новым мужчиной — ваше спокойствие. Или же — доверительные отношения с мужем. А в виде бонуса получите неизбывное чувство вины. Вы готовы раскошелиться?

Подумайте, проверьте эмоциональный баланс, оцените свои возможности и будьте прагматичной. Это спасет от иллюзий — и их краха тоже. Есть методика, которая вам может пригодиться.

Пиши пропало

Запишите на листе бумаги вопросы, а потом и ответы на них.

1 Что я хочу получить от романа на стороне?

Перечислите все варианты: страсть, яркие чувства, отдых, уверенность в себе, приключение, почувствовать себя желанной, возможность отомстить мужу и привлечь его внимание и пр.

2 Что может дать мне потенциальный любовник?

Сопоставьте ответы с тем, что вы написали в первом пункте. Если несовпадений много, это должно вас насторожить. Например, вы можете обнаружить, что тайные свидания в дешевых отелях или съемной квартире на окраине — это романтика, прямо скажем, на любителя. Есть ли тогда в измене смысл? Может, пусть остается прекрасной фантазией, которую не стоит рушить о реальность? Если же совпадения нашлись, и их немало, смело переходите к следующему вопросу.

3 Какую цену я готова заплатить?

Оцените риски и составьте собственную смету — прямо так, черным по белому. Запишите, например: «я готова везде носить с собой телефон», «меня не пугает осуждение общих друзей» и т.д. Многие на этом этапе понимают, что игра не стоит свеч. В таком случае, не спешите принимать окончательное решение. Скажите: «Пока я не готова, но, возможно, однажды, может, и попробую». Говоря себе строгое «нет», мы рискуем зациклиться на измене, а это только все усложняет.

Если жажда приключений сильнее страха, переходите к пункту 4.

4 Как я пойму, что пора прекращать?

Ответ на этот вопрос позволит вам держать себя в рамках и контролировать ситуацию, насколько это возможно. Ведь рано или поздно ваши потребности будут удовлетворены и адюльтер потеряет свою ценность. Сможете ли вы понять, когда наступит такой момент? Опишите его подробно и обратитесь к пункту 5 — самому важному.

5 Могу ли я получить от мужа то же, что от любовника? И каким образом?

Подумайте, чего вам остро не хватает в нынешних отношениях. И попробуйте вспомнить счастливые моменты из прошлого, когда вам казалось, что все хорошо. Что вы делали? Сидели у моря? Ехали в аэропорт? Выбирали большую кровать? Пили чай на веранде? Смотрели кино в обнимку? Достаньте старые фотографии, включите музыку и фильмы, которые ассоциируются у вас с тем волшебным временем. И обязательно поговорите с мужем — о прошлом и, что важно, о настоящем. Ищите точки соприкосновения, узнавайте друг друга заново, проводите время вместе — а вдруг мысли об измене останутся только мыслями?

Теперь на чашах весов лежат все «за» и «против» измены. Осталось понять, куда двигаться дальше. Ответить на сообщение брюнета в «одноклассниках» или напомнить мужу, как вы любите желтые астры и долгие воскресные завтраки? Вы имеете полное право на любой вариант: ведь вы взрослый человек, который знает себя и свои желания и готов принимать решения — а потом и их последствия.

Реальные истории

« Больше никогда

Мы с мужем вместе 15 лет. Я его люблю, он, надеюсь, тоже. Тем не менее, однажды я ему изменила. На вечере, посвященном 25-летию окончания института, встретила однокурсника, который ухаживал за мной во время учебы. Мы выпили, расслабились и сбежали с праздника. До сих пор не понимаю, почему это сделала. Мы встречались еще пару раз (тоже не знаю зачем), а потом я осознала, что эти свидания вызывают у меня ощущение брезгливости. И он, и я, и гостиницы эти пыльные — все было как-то совершенно бессмысленно. К тому же днем и ночью меня преследовал страх, что муж узнает и эта дурацкая история разрушит наш отличный брак. В общем, я прекратила эти отношения, и сейчас воспоминания о них вызывают у меня исключительно чувство гадливости. Виктория, 47 лет

Теперь я понимаю, что мечтала тогда не о сексе, а скорее о новых чувствах

« Вот и поговорили 

Я год изменяла мужу с коллегой и даже думала разводиться. Коллега на этом давно настаивал — говорил, что любит меня, хочет от меня ребенка, покупает квартиру, в которую я и только я должна выбирать мебель и обои… Мужа мне было жалко: мы поженились еще в институте, целую жизнь прожили вместе. Но никакой романтики уже, конечно, давно не наблюдалось. Однажды я решилась на Большой Разговор. И в тот вечер увидела в телефоне мужа сообщение: «Жду тебя, котик!». Дальше я плохо помню. Кажется, я куда-то звонила и орала, что никому своего мужчину не отдам и никакой он ей не котик. Потом была истерика. И адская боль, и чувство потери. А потом — секс с мужем, лучший в нашей жизни. После чего муж, отдышавшись, сказал: «Я думал, что уже не нужен тебе». Вот так, получается, я изменила любовнику с мужем. И поняла, что обои хочу покупать только в собственный дом. Оксана, 42 года

« Против правил

За восемь лет брака мне страшно надоел секс в одной позиции два дня в неделю. Я прямо мечтала оказаться в постели с другим мужчиной. А когда ты чего-то очень хочешь, оно происходит. Даже с людьми стеснительными. Я изменила мужу с нашим участковым: он пришел по делу, я предложила выпить чаю на кухне, и вскоре мы переместились в спальню. Одним свиданием дело не ограничилось, и через некоторое время муж обо всем догадался. К счастью. Потому что я бы не решилась ему рассказать. Мы развелись, я вышла замуж за любовника и вот уже пять лет чувствую себя самой счастливой женщиной. Наталия, 44 года

« Срочно в номер

Все началось с того, что я захотела порадовать мужа. Мы миллион лет никуда не ходили вдвоем. А тут дети разъехались, и я увидела в интернете специальное предложение. Ночь в люксе пятизвездочного отеля со скидкой в 80%, ужин с устрицами и шампанским в номер, парное спа… Я нажала «забронировать» и написала мужу: «В четверг у нас свидание»! Он ответил: «ок». И все. Вечером четверга звоню с работы: «Встречаемся через час у такого-то отеля». А муж вдруг заныл: «Ой, я уже дома, голова что-то побаливает… Может, ну его, этот отель?» Я расстроилась, разозлилась — было жалко и денег, и себя — и поехала одна. Прямо в лобби познакомилась с каким-то итальянцем. Поужинала с ним, пригласила в номер. У него голова не болела. И секс был прекрасным, и с утра мне не было стыдно. Приехала домой счастливая, сонный муж открыл дверь, спросил, понравился ли мне отель. А мне очень, очень все понравилось! Евгения, 39 лет

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru Martin Barraud/OJO Images/Gettyimages.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен