Как я практикую сухое голодание. Личный опыт
Блогер и фрукторианка Рита Нестерец

«Сухое голодание — это полный отказ от еды на определенное время, — рассказывает блогер Рита Нестерец. — Я голодаю на сухую уже 2 года. Раз в неделю в течение 36 часов воздерживаюсь от еды и воды. Зачем это нужно? Голодание очищает организм, избавляет его от токсинов, которые накапливаются при нездоровом питании и плохой экологии.

!Но хочу сразу сказать, что если ваша цель — похудеть, то прибегать к голоданию не советую. Оно направлено, в первую очередь, на улучшение здоровья и очищение. А для похудения лучше начать заниматься спортом и правильно питаться.

Как подготовиться к голоданию?

Если вы впервые решили прибегнуть к сухому голоданию, важно все сделать правильно, подготовиться. За два дня до намеченной даты, откажитесь от тяжелой пищи, исключите пищу животного происхождения, перейдите полностью на вегетарианское питание (еда должна быть растительной). За день до голодания в рационе должны быть только фрукты и свежевыжатые соки, разбавленные на 50% водой. Утро лучше начать с фруктов, после обеда переходить на соки, а в шесть вечера уже ничего не есть. Через четыре часа после последнего приема пищи, то есть около 22:00, нужно очистить кишечник: сделать три клизмы (по 2 литра воды с добавлением 2 ч. л. соды и одной ч. л. соли). После каждой процедуры необходимо выпивать стакан теплой воды.

Голодание для похудения: плюсы и минусы

Что дальше?

На следующее утро лучше проснуться до шести утра и сразу выпить стакан горячего раствора магнезии (магнезия — это магниевая соль серной кислоты, также известна под названиями «сульфат магния» и «английская соль»). Количество магнезии — по 12 граммов на 10 килограммов тела. Например, если ваш вес составляет 60 кг, то понадобиться 5 столовых ложек. Затем можно заниматься своими обычными делами. В течение дня обязательно пить много теплой воды — около 1,5 литра. Весь день будет проходить процесс очищения. Примерно через 4-6 часов, в обед, необходимо снова очистить кишечник,  как и за день до этого (три раза, а в промежутках выпивать стакан теплой воды). До 18:00 нужно пить только воду и соки, разбавленные на 50% водой. После 18:00 — заход на сухое голодание. Следующие 36 часов мы не пьем и не едим.

Как выходить из голодания?

После 36 часов голодания нужно осторожно и безопасно выйти из него. Это можно делать с помощью воды. Утром нужно выпить немного теплой воды, очистить кишечник (три клизмы) и затем, начиная с обеденного времени, можно плавно переходить на соки. На следующий день добавить в рацион фрукты и овощи, растительную пищу.

!Ни в коем случае не надо сразу начинать есть тяжелую пищу: хлеб, орехи, яйца и т.д. Все в рацион важно  добавлять постепенно и аккуратно.

Как это переносится?

Хочу сказать, что сначала было сложно. Организму тяжело переключиться на голодание и ничего не есть и не пить больше суток. Но  дальше станет намного легче. Вот, например, мой организм уже даже требует голодания, ждет момента, когда можно будет очиститься. Дни, когда голодаю, я провожу в обычном режиме. То есть хожу на учебу, в спортзал, встречаюсь с друзьями.

Если вам страшно начинать с сухого голодания, то попробуйте начать голодать на воде. Голодание сухое или на воде принесет только положительный результат, так как организм омолаживается, очищается. Человек чувствует прилив бодрости и энергии. Считается, что голодание может облегчить симптомы таких заболеваний, как астма, аллергия, гипертония, болезни желудка и кишечника».

Как нельзя худеть: диеты, которые не работают

От редакции

Прежде чем практиковать голодание, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Мы, в свою очередь, также решили узнать мнение специалиста.

Комментарий эксперта:

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Как я практикую сухое голодание. Личный опыт
Диетолог Михаил Гаврилов

«Процесс клеточного самоочищения называется аутофагией. Голодание  способно запускать процесс аутофагии. Но оно должно быть краткосрочным — 12, 24 или 36 часов. В этом случае клетка будет переваривать «мусор», который внутри нее находится. Это, прежде всего, старые и поврежденные структуры клетки, а так же скопившиеся в ней балластные вещества: окисленные белки, холестерин, гомоцистеин и другие. В результате клетка омолаживается и начинает функционировать в соответствии с ее природной программе, отлаживаются все обменные процессы.

Именно поэтому масса исследований доказывает пользу голодания для организма в целом. Это отличная профилактика сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых недугов, возрастных заболеваний, связанных с нервной системой, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Практикуя краткосрочное голодание, можно отметить, что у человека улучшаются когнитивные функции, уменьшается частота воспалительных заболеваний и рецидивов хронических.

!Важно подчеркнуть, что все выше перечисленное относится к краткосрочным периодам голодания. При длительном голодании или так называемых голодных диетах аутофагия полностью уничтожает здоровую, работоспособную клетку, запуская процессы дегенерации. Из-за них страдают все органы и ткани. Сначала, конечно, утилизируется клеточный мусор, а потом в дело пойдут ткани собственного организма — сначала мышцы, потом жиры.

Как голодать правильно?

Во время голодания нужно пить достаточное количество воды! Не забывайте: все процессы в нашем организме идут в растворах. Без достаточного количества жидкости аутофагия попросту не возможна. Обязательно принимайте комплексы витаминов и микроэлементов. В форме таблеток они могут раздражающе действовать на слизистую кишечника. Поэтому, по возможности, нужно принимать жидкие комплексы. Еще один вариант — смузи из зелени.

Начать голодание нужно с минимального перерыва в 16 часов. Нужно обязательно позавтракать, пообедать, съесть полдник, а ужин пропустить, чтобы между полдником и завтраком следующего дня было примерно 16 часов. Раз в неделю такая практика — отличное начало аутофагии.

Через месяц можно переходить к практике 24 голодания — 1 раз в 2 недели. Еще через месяц попробуйте голодание в течение 36 часов — 1 раз в месяц. Во всех случаях необходимо пить много чистой воды и принимать поливитаминные комплексы в растворимом виде».

Энерджи диет: как похудеть на вкусных коктейлях?

Фото: pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен