
Когда на свет появился третий ребенок Светланы Рашванд, она была счастлива. Но только первые несколько часов, пока не услышала: «У вашего ребенка — синдром Дауна. Будете забирать или нет?»
Потом Света скажет об этом времени: «Мир погас на несколько дней». Но вскоре она поняла, что именно Аня не только полностью изменит ее жизнь, но и сделает счастливой всю свою семью. «Звучит странно, но я благодарна судьбе, что у меня родился ребенок с синдромом Дауна. Я вижу, что мои старшие дети благодаря Анне растут добрыми, заботливыми, дружными. Благодаря дочке моя жизнь обрела смысл, наполнилась замечательными людьми и удивительными событиями!» — напишет Светлана в своем дневнике через два года.
Одно испытание за другим
До появления на свет Анны семья Рашванд ничем не отличалась от многих других семей. Света рано вышла замуж, вскоре родилась первая дочка — Роксана, спустя 9 лет — сын Эльдар. Муж Светы, гражданин Ирана, все эти годы активно занимался бизнесом в России. Дело шло, но не так успешно, как хотелось бы — кризисы, кредиты, проблемы с жильем… Сразу после рождения сына бизнес мужа Светы, единственного добытчика в семье, рухнул. Они остались практически без средств к существованию, да еще и с огромным долгом. Новое испытание — спустя каких-то пару месяцев после появления на свет сына Света узнала, что снова беременна. Третий ребенок никак не входил в планы супругов. Нужно было быстро решать: делать аборт или оставлять малыша.
Сегодня Света говорит, что сделать выбор ей помогла судьба: «Нас словно услышали в небесной канцелярии. Настоящее чудо помогло за три дня расплатиться с долгом. И постепенно пришло осознание — ребенка мы оставим!»
Чудеса и не только
Когда матери сообщают о диагнозе ее ребенка — синдроме Дауна, — это всегда шок. В этот период женщине необходима психологическая поддержка. Свете повезло: еще в роддоме ей помогала психолог, затем — семья, близкие. Но в первую очередь, как считает сама Светлана, с первых дней после своего рождения ее поддерживала сама новорожденная. «Она была необыкновенной. Я готовилась к бессонным ночам, к коликам, к плачу. С первой дочкой, например, почти совсем не спала первые 3 года. Анна же была ребенком, о котором можно только мечтать, — рассказывает Светлана. — Представьте, укладываешь ее в 22.00, а просыпается она только в 8.00, и всегда с улыбкой! Это первое, чему она и меня научила!»
Света старалась как можно больше общаться с мамами солнечных детей. Узнала, что в ее городе работает центр «Сияние», который объединяет подобные семьи. Сначала центр помог ей лучше понять своего ребенка, а потом Света стала его активным сотрудником. Дети с синдромом Дауна, считает она, могут многому научить нас всех — например, радоваться жизни просто так. «Аня радуется всему и учит этому нас, — так описывает Света свою особенную дочку. — Люди вокруг от общения с ней становятся добрее, а мы с мужем стали одним целым». Но больше всех, считает Света, повезло Аниному брату.
Потребность заботиться о других — еще одно удивительное свойство солнечных детей, к такому выводу приходят многие родители. Аня очень рано стала ухаживать за своим старшим братом, например, убирать за ним игрушки. После обеда или ужина девочка сама уносит в раковину тарелки и чашки — свои и брата. Настоящая мамина помощница!
Счастьем надо делиться
Сегодня смысл жизни Светланы, как она сама признается, это не только вырастить счастливыми своих детей, но и научить других родителей солнечных малышей быть счастливыми. Этим она занимается в центре «Сияние», на форумах в Интернете. «Наши «солнышки» — это «светлячки в темноте», которые показывают, что важно, а что ложно. Они дают родителям и близким возможность открыть новые душевные горизонты в себе» — такими словами описывает Света жизнь с Аней.
Кто такие «чебурашки», или Почему дети болеют чаще
«Да не переживайте вы так, — говорит доктор, — дети болеют чаще. До 8 неосложненных ОРЗ в год — это нормально». А если этих ОРЗ и не сосчитать?
«Когда мы идем гулять, родители вокруг замечают, что Аня — другая. В некоторых взглядах я вижу жалость. И тогда я подхватываю Аню на руки, кружусь с ней, обнимаю ее, целую. И лица людей меняются — они тоже начинают улыбаться! Когда транслируешь в пространство счастье, то оно расходится волной, забрызгивая всех окружающих. Так мы с Аней меняем общественное мнение, — рассказывает Света на страницах своего дневника. — Важно не замыкаться в четырех стенах, а общаться с теми, кто находится в такой же жизненной ситуации. Потому что, когда ты делишься бедой, ее становится меньше, а когда делишься счастьем — его становится больше».
Можно помочь
- По статистике, каждый 700-й ребенок на планете рождается с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, привычек и национальности.
- Сейчас нет никаких сомнений в том, что дети с синдромом Дауна обучаемы. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, увлечения и интересы.
- Почти 20 лет в России работает Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» (downsideup.org/ru). Каждый год фонд бесплатно помогает тысячам семей из всех регионов страны и ближнего зарубежья.