
У фотографа Ольги Лахтюк двадцать шесть собак, два коня, пять кошек и два хорька. Всех этих животных объединяют два обстоятельство. Первое — однажды они попали в беду. Второе — заботу о них взяла на себя Ольга. Кого-то она решила оставить у себя навсегда. А для остальных ищет теплый дом. Чтобы дело шло быстрее, Ольга делает фотопортреты своих питомцев.
К сожалению, от попадания на улицу не застрахованы даже самые красивые и породистые животные. Но если пушистого британского кота или симпатичную таксу-потеряшку еще можно пристроить в добрые руки, то обычных серых дворняжек люди просто не хотят замечать. «Я начала фотографировать собак. Поначалу для того, что бы найти всем своим подопечным новую семью без хорошего фото это почти не возможно. Потом процесс съемки животных стал меня затягивать — это интересно и… совсем не просто! Нужно не только сделать хорошее фото, а поймать момент, особый взгляд. Чтобы глядя псу или коту в глаза, можно было понять, что пришлось пережить этому лохматому малышу, какой у него характер, о чем он мечтает и как умеет любить», — рассказывает фотограф. Постепенно у девушки скопилась целая коллекция душевных портретов братьев наших меньших. Летом в московском саду «Музеон» в рамках городского семейного фестиваля Burda-Fest у Ольги прошла персональная выставка собачьих портретов. «Основная цель моего фотопроекта — поиск дома для четвероногих, но выставка помогает вспомнить про то, что мы люди несем ответственность за тех, кого приручили», — говорит Ольга.
Малыши в мешке
«Вы, наверное, хотите узнать, с чего все начиналось? Пару лет назад проходя мимо мусорного контейнера, мы с мамой заметили странный мешок. Мешок шевелился и пищал. В нем мы обнаружили пятерых щенят…», — вспоминает Ольга. После того, как прошел первый шок от человеческой жестокости, женщины стали размышлять, что делать с такой оравой.
«В Интернете я нашла группу помощи животным «Хочу Домой». Я обратилась к ним за советом и волонтеры поддержали меня и помогли мне найти хороший дом и добрые ручки для всех собачьих деток». Ольгу поразило, как самоотверженно и профессионально волонтеры помогали животным: «У всех них есть семьи, все они ходят на работу. Это интересные люди с разными хобби и увлечениями, которые находят время на помощь братьям нашим меньшим». Ольга тоже захотела помочь — вначале дистанционно — привезти, отвезти, сфотографировать, показать животное врачу. А через несколько месяцев, обсудив все с мужем и дочкой решила приютить у себя первого песика. «За первым последовали и остальные, — смеется Ольга. — Мы живем за городом, в нашем доме хватает места для всех собачек, нуждающихся в лечении, реабилитации и теплых объятиях. Многим из них требуется дорогостоящее лечение и помощь кинолога. Их нужно не только надо поставить на ноги, но и научить заново верить людям»
Жизнь на колесах
Собакам-инвалидам живется в муниципальном приюте тяжелее всех. «Мы стали брать к себе самых тяжелых», — рассказывает Ольга. У кого-то из ее подопечных собачек нет ножки, у кого-то эпилепсия, а кто то и вовсе лишился глаз, пока скитался по городским каменным джунглям. «Нет, нет — успокаивает девушка, они уже не страдают. Эти собаки живут и радуются каждому новому дню. Тяжело им было вначале, но при поддержке и заботе, они очень быстро адаптируются. «Вот Рич — Ольга показывает фото крупного пса. — Бывшие хозяева-алкоголики во время ссоры выбросили его из окна третьего этажа. Рич сломал позвоночник и стал инвалидом. Сейчас наш Ричик живет в замечательной семье, которая не побоялась взять такого пса. Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, он начал ходить — любовь и забота творят чудеса. Вот Ася. У нее только три лапы, недавно я отвезла Асю в Германию — там для нее нашлись добрые ручки. Теперь она живет в семье во Франкфурте-на-Майне, спит на диване, хорошо ест и даже не подозревает, какой счастливый билет вытащила».
Помочь в поиске хозяев для питомцев призвана и волонтерская страница в Инстаграм.
Только цифры:
✓ 40 кг корма в день съедают собаки в муниципальном приюте.
✓ 2 собаки каждый месяц находят новый дом.
✓ 200 собак в день поступают в муниципальные приюты в Москве. 30% из них — это породистые животные с родословными.
✓ Каждая 5 приютская собака находит хозяев за границей.
✓ Всего 100 собак в месяц находят новый дом.