Источник здесь и далее: pexels.com

Асексуалы — люди, которые не испытывают сексуального влечения и осознанно отказываются от интимных отношений. Сегодня асексуальность считается одним из видов ориентации, наравне с гетеросуксуальностью, бисексуальностью и гомосексуальностью, однако некоторые специалисты считают это явление разновидностью половой конституции.

Немецкий модельер Карл Лагерфельд, известный асексуал, когда-то сказал: «Мне не нравится спать с теми, кого я люблю. Секс непостоянен, а привязанность – это надолго».

Трое реальных людей рассказали нам о том, как они осознали свою асексуальность, и как они живут с этим в современном мире.

«Я почувствовала неприязнь к сексу сразу, как только узнала, что это такое. Мне было 7 лет, когда я случайно услышала, как это описывают старшие дети во дворе. Тогда я ощутила сильное отвращение. Уже сейчас вспоминаю, что в детстве никогда не играла в «дочки-матери», не думала о том, что однажды выйду замуж и рожу детей. К 23 годам я узнала, что моя особенность называется асексуальностью. Я отыскала в сети тематический форум и поняла: таких, как я, не так уж и мало. С тех пор мне живется гораздо легче. 

Да, раньше мне приходилось ощущать дискомфорт. Дело не в том, что я хотела что-то изменить в себе и стать такой же, как все. Мне, скорее, хотелось больше понимания. Мир в моих глазах выглядел «скатившимся», предавшим истинные ценности. Мне было противно жить среди людей, для которых похоть важнее любви и верности. Я даже пробовала как-то повлиять на своих собеседников, объясняя им, что секс — это не то, за что нужно цепляться изо всех сил. Меня до сих пор шокирует, что люди готовы заниматься сексом «хоть с кем-нибудь», лишь бы он просто присутствовал в их жизни.

Сейчас самое главное для меня заключается в том, что моя семья (мама и брат) принимает меня такой, какая я есть. В 23 года я сообщила им, что являюсь асексуалом, и мое заявление было воспринято с пониманием. О моей особенности также знают самые близкие друзья; некоторые из них даже гордятся мной. Семейная жизнь мне не нужна. Единственный вариант, который бы меня устроил, — это отношения с асексуалом. Чувство влюбленности мне знакомо, но не такое, которое сопровождается сексуальным влечением. Моя цель — прожить интересную жизнь и остаться верной самой себе. Я не считаю себя ненормальной или странной — в моей судьбе всё так, как и должно быть».


«С термином «асексуальность» я познакомилась недавно. У меня болел низ живота, пришлось пойти к гинекологу. На осмотре врач очень удивилась, что я девственница, стала расспрашивать, как так произошло, и узнав, что я никогда не испытывала влечения ни к мужчине, ни к женщине, предположила, что я асексуал. Я стала гуглить... Прочитав несколько статей, поняла, что это определение полностью описывает меня и мое отношение к противоположному полу.

Свободно говорить о своих чувствах и переживаниях я могу лишь в социальных сетях с незнакомыми людьми. Пробовала обсуждать это с мамой, но она сразу же прекращала беседу и старалась побыстрее уйти от темы. Асексуальность она считает отклонением и потому не способна признать, что у меня может проявляться нечто подобное. 

Секса у меня не было никогда, и если раньше я объясняла это тем, что просто не встретила подходящего человека, то сегодня я осознала, что мужчины в этом плане меня не привлекают вообще. Я ничего не чувствую, когда вижу мужское тело. Вообще ничего!

Друзья все время задают мне вопросы о том, почему я никак не найду себе спутника жизни, и мне приходится врать, что я еще не встретила «того самого». Не могу открыться никому из друзей, они не поймут меня. С самого детства я ощущала себя не такой, как все, и часто сталкивалась с непониманием. В обществе я «надеваю маску» и стараюсь хоть как-то вписаться в общую схему. 

Я хочу иметь детей и, скорее всего, мне придется прибегнуть к процедуре ЭКО. Свою жизнь я планирую полностью посвятить воспитанию ребенка».

«Секс в моей жизни был не раз, причем как с женщинами, так и с мужчинами. Но все же я понимаю, что мне совершенно не нужен интим. Сегодня с уверенностью отношу себя к числу асексуалов. Осознание пришло постепенно. Примерно в 19 лет я начал замечать, что со мной что-то не так: сексуальное влечение я испытывал, но в сравнении с тем, что рассказывали об этом мои сверстники, оно было слишком слабым, невыраженным.

Я пытался строить отношения с девушками и занимался с ними сексом, но все они в итоге подмечали, что инициатива в данном вопросе исходит только от них. Со временем у меня даже образовался комплекс, пару раз я пытаться изобразить сильное сексуальное влечение к женщине, но все это выглядело фальшиво и неумело. Я считаю, что асексуальность — это своеобразная болезнь, однако не слишком расстраиваюсь по этому поводу.

Хотел бы встретить девушку с похожими взглядами и попробовать создать с ней семью, потому что романтических чувств ведь никто не отменял!»

Подобных историй можно встретить немало, но все же каждая из них — это уникальный опыт и индивидуальное отношение к ситуации. Отсутствие полового влечения многие психотерапевты долгое время относили к расстройствам сексуального поведения, но на сегодняшний день данная особенность считается нормой. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен