Фото здесь и далее: unsplash.com

Марго, 27 лет

«Мы просто живем вместе с подругой, но название бостонский брак мне очень нравится. Это действительно такой же союз, как у женщины с мужчиной, только, на мой взгляд, более комфортный. Всегда можно поделиться своими горестями и радостями в отношении мужчин, вместе приготовить что-то вкусное и посмотреть романтический фильм, затеять неспешную генеральную уборку под винишко. И никто не требует секса, когда у тебя действительно болит голова.

Единственная сложность — мужские бытовые обязанности. Когда нужно что-то починить, например, или где-то подкрутить. Но с этим мы, кажется, тоже неплохо справляемся. А если вдруг нет, то сегодня есть масса сервисов, где можно вызвать специалиста по тому или иному вопросу.

Сейчас я не в отношениях, но состояла какое-то время назад. У парня претензий не было — мы встречались очень часто, плюс у него было много командировок и он не хотел, чтобы я находилась одна. Думаю, что через какое-то время мы разъедемся: мы вполне гетеросексуальны и рано или поздно, наверное, у каждой из нас случится классический брак. Но я также уверена, что мы по-прежнему будем тепло общаться и дружить семьями».

Лена, 20 лет

«Когда мы съехались с Таней, мы друг друга совсем не знали. Я не могла жить в общаге с клопами и тараканами, но тянуть квартиру одна тоже не смогла бы. Нашла в социальной сети объявление, что девушка ищет соседку. Требования были подходящие: не курить в квартире, не водить компании, не наседать с разговорами. Я тоже всего этого не люблю, так что сразу же написала ей и мы встретились.

Сейчас мы подруги и нам нравится шокировать окружающих тем, что мы живем в бостонском браке. Многие люди не знают, что это такое, и сразу думают про ЛГБТ. Я в таком случае советую погуглить.

Домашние дела у нас делятся поровну, но если, например, у Тани был тяжелая неделя, а черед убираться ее, я без проблем все сделаю. И она точно так же. Есть и еще одно правило: не водить домой парней. Мы его придумали, чтобы всем было комфортно и не получилось так, что кто-то в одной комнате развлекается, а другой пытается спать. Мы нарушали его лишь однажды, когда ко мне приезжал брат — но это совсем другая история».

Настя, 27 лет

«Несколько лет назад я состояла в тяжелых абьюзивных отношениях. Выбираться из них мне помогали всем миром: с моей стороны были и слезы, и истерики, и битье посуды, и попытки залить все это алкоголем, чтобы «напиться и забыться». С его стороны был запрет одеваться так, как мне нравится, тотальный контроль (включая пароли в соцсетях и телефон), и манипуляции вроде «если ты уйдешь, я спрыгну с моста», и много чего еще. С тех пор отношение к мужчинам у меня не очень.

Не сказала бы, что это отвращение, но прошли годы, а вступать в новые связи я все еще не готова. Знаю, что не все парни такие, но для начала следует разобраться со своим эмоциональным состоянием. Прямо сейчас мне кажется, что я жила бы в бостонском браке всю жизнь. Дома всегда тепло и уютно, светло и хорошо. У нас есть традиция каждое воскресенье собираться на кухне и делиться тем прекрасным, что произошло за неделю. И для меня, скажу откровенно, это сродни психотерапии».

Алиса, 35 лет

«Мы с подругой живем вместе уже восемь лет. И это лучшее, что со мной случалось. У нас нет никаких разделений домашних обязанностей, потому что принцип такой: если я вижу, что пол грязный, и меня это раздражает — я беру швабру и мою его. Если она видит, что на ужин ничего нет и хочет есть, она готовит на двоих. 

Вообще сама концепция бостонского брака кажется очень прикольной. Женщины лучше понимают друг друга. Например, они точно знают, что ПМС существует и в первые дни месячных тебе может хотеться просто лежать хлебушком и ничего не делать. У мужчин же порой создается ложное впечатление, что это мы все придумали. Туда же домашняя работа, которая в обычных семьях часто ложится на плечи женщины. И это при том, что она может наравне с мужчиной работать полный рабочий день.

Так как мы вместе давно, мы чувствуем себя настоящей семьей. Вообще-то у меня есть парень, но переезжать к нему я пока не спешу. Он относится с пониманием, хотя чуть позже мы с ним планируем и семью, и детей».

Рекомендуем