Ия, 27 лет, Санкт-Петербург

«Оговорюсь сразу, что по медицинским меркам моя беременность и роды протекали нормально. Ребенок для меня был желанным и давно планируемым. Однако ни в одном пособии для будущих матерей не было ни слова о том ужасе, с которым я столкнулась за те девять месяцев, что моя любимая дочь жила в моем животе. Девушкам, которые только планируют беременность, хочу сказать лишь одно: не верьте тем людям, кто пишет, что это самое радостное и прекрасное состояние в жизни женщины. Эти слова, судя по всему, пишут мужчины.

1 Запахи

Спустя полтора месяца после того, как я узнала, что скоро стану мамой, я внезапно открыла для себя и то, что мир вокруг пахнет. Причем, очень плохо. Обоняние обострилось настолько, что я буквально сходила с ума от запаха метро, идущего из подземного перехода, который находится в паре кварталов от моего дома, от запаха вошедшего в лифт соседа, от запаха бензина и дорожной пыли, которые доносились до моего «беременного» носа сквозь плотно закрытые окна машины и работающий кондиционер. Честно говоря, мне просто хотелось поплотнее заткнуть свой нос ватой. Но дышать тоже хотелось.

2 Токсикоз

Второй бедой, не заставившей себя долго ждать, был токсикоз. Причем, мне, как говорили врачи, досталась еще довольно легкая форма этого недуга. Меня просто мутило 24 часа в сутки. Постоянно. Денно и нощно. Без перерывов на обед. Состояние тошноты сопровождало меня долгих два месяца и я привыкла к нему настолько, что уже готова была смириться с тем, что мне теперь до конца жизни придется жить с ощущением кома в горле. Когда токсикоз прошел, я целый месяц пребывала в ожидании подвоха: неужели, это и все мучения? Нет!

3 Синяки

Следующим по счету испытанием были стремительно меняющиеся пропорции тела. Я, привыкшая за 26 лет своей жизни к определенным и неизменным параметрам своего тела, стала задевать и «сносить» все дверные косяки, стулья, полки, шкафы и любых людей, в опасной близости которых я перемещалась. Внезапная дезориентация в пространстве была похожа на то, что я из маленькой машины внезапно пересела в КАМАЗ.

4 Одежда

Создателям одежды для беременных давно пора признаться, что они ненавидят свою работу. Чем еще объяснить то, что вся она некрасивая? Ужасные ткани, отвратительный крой и фасоны, увеличивающие тебя в размерах еще больше. И все это удовольствие за довольно немаленькие деньги! В итоге, пока я не приноровилась брать в привычных магазинах самые большие размеры, я чувствовала себя несчастным бегемотом без чувства стиля.

Эта ужасная беременность: правда, о которой все молчат

5 Сон

Ни одна в мире подушка для беременных не гарантирует и трех часов беспечного сна. Зато гарантирует отсутствие места в постели, в которой из-за живота и так не слишком комфортно. На спине спать больно. На боку — неудобно. Просыпаться по 8-10 раз за ночь — это норма для беременных. Однако лично для меня это был персональный вариант пытки. Я, откровенно говоря, люблю поспать. И невозможность делать это вкупе с быстрой утомляемостью из-за вечных отеков и колоссальной нагрузки на организм, выводило меня из себя. Стоит ли говорить, что за эти девять месяцев я была нервной, как никогда раньше?

6 Поездки за рулем

Мой добрый совет: забудьте про поездки на машине после седьмого месяца беременности. Во-первых, дальше, чем на 15 минут от дома уезжать не получится из-за постоянного желания сходить в туалет. Во-вторых, поездка по городу превращается в каторгу, когда, проезжая лежачий полицейский, подпрыгиваешь не только ты сама, но и твой 10-килограммовый живот, с малышом и околоплодной жидкостью. Чувствуешь себя аквариумом. Приятного в этом мало.

7 Витамины

Ни для кого не секрет, что рассеянность и забывчивость — верные спутники беременности. Но женщине, ожидающей появления малыша, такой быть ни в коем случае нельзя: ведь она принимает витамины. И не просто пару таблеток один раз в день, а горсти лекарств, трижды в день. И обо всех нужно помнить, и порядок приема менять нежелательно. Это настоящее испытание для «беременного» разума, не способного воспринимать любую информацию, кроме «какого цвета обои поклеить в детской?».

Однако, несмотря на все испытания, которые приходится проходить беременным женщинам, настоящие трудности еще впереди. Впрочем, в заключение скажу одно: ребенок того стоит!

Фото: YouTube

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен