Анастасия, 24 года, Новосибирск
«Мой брак, пожалуй, одно из худших воспоминаний за всю мою жизнь. Второй раз выходить замуж я пока не планирую. У меня большие проблемы с доверием, и нет совершенно никаких сил и желания заводить новые романтические отношения. Как я «докатилась» до такой жизни? Сейчас расскажу.
Все началось, когда мне едва исполнилось 19 лет. За неделю до своего дня рождения я познакомилась с мужчиной, он был на 15 лет старше, но меня это нисколько не смущало. Он с первой минуты знакомства показался мне очень надежным: большим, сильным, влиятельным, всемогущим. В юности мне действительно не хватало такого крепкого плеча рядом. Я росла в неполной семье, и ролевой модели отца в жизни не было. И вот, в девятнадцать такой человек в моем окружении появился.
После знакомства мы стали общаться 24 часа в сутки, не было тем, которые мы не обсудили. Как я поняла потом — он просто «прощупывал почву». На мой день рождения он преподнес мне прекрасный сюрприз, о котором я и не могла мечтать, чем окончательно завоевал мое расположение. Свой статус-кво он продолжал поддерживать каждый день, на протяжении полугода. Наше общение стало более тесным, начало смещаться в сторону романтики и свиданий, во время которых мы посещали лучшие рестораны города. Мне было комфортно, приятно и спокойно. Я стала думать, что мне, возможно, крупно повело, потому как я встретила своего человека в таком юном возрасте.
После того как влюбленность первого полугода немного поутихла, я стала замечать, что мой избранник всегда очень инициативен, иногда даже слишком. Не скажу, что меня это раздражало, но было странно, почему место для встречи и сценарий любого совместного вечера — всегда в его юрисдикции. Он говорил, что я еще очень юна, и будет лучше, если он позаботится о нашем совместном досуге. Такой ответ усыпил мою бдительность. И я постепенно перестала сопротивляться, когда он, не слушая моего мнения, выбирал мне одежду в магазинах, еду на ужин и университет, в котором я продолжила обучение. Тогда это казалось мне милой заботой. Но тем не менее настораживало. Безумной страсти и сильных чувств к нему я тогда уже не испытывала. Было комфортно, но не более.
В один из дней я узнала, что беременна. Меня как будто бы ударило током, и у меня не было никакого желания рассказывать ему об этом. Ведь я планировала стать матерю гораздо позже, и уже на тот момент не была уверена, что он — именно тот человек, от которого я хочу рожать детей.
В момент, когда я узнала об этой новости, я внезапно обнаружила, что близких людей в моем окружении, кроме него, не осталось. Все подруги и друзья как-то незаметно для меня «отвалились», вытесненные моим кавалером, а с мамой мы были не очень близки. Я поняла, что кроме него с этой новостью мне пойти некуда. И я пошла. Он воспринял ее как долгожданную победу и не мог скрыть ликования.
После этого известия он очень поменялся как будто окончательно снял ту маску, за которой прятался полтора года. Мне было буквально запрещено прерывать беременность, в унизительном директивном порядке мне дали понять, что с данного момента я не принадлежу сама себе. А все девять месяцев прошли под строгим надзором мужчины, который, к слову, под конец 9-го месяца без объяснений привез меня в ЗАГС и почти что «заставил» расписаться. Так я поневоле стала женой, сама того до конца не осознавая.
После рождения ребенка началось самое страшное. Я была полностью под его контролем и зависила от него. Поскольку первые полгода после родов я не работала, он контролировал в моей жизни все: начиная от того, какое нижнее белье я покупаю, заканчивая тем, что я ем. Без его одобрения я не могла сделать ничего. Такой тотальный диктат подавался «под соусом» заботы обо мне и ребенке. Ведь я молодая и не понимаю, что нужно мне и малышу на самом деле.
Как только я вновь вышла на работу, к контролю с его стороны примешались еще и манипуляции. Он всеми правдами и неправдами заманивал меня домой, устраивал сцены ревности к коллегам в офисе (я даже их имен не знала!), «тыкал» в меня тем, что я плохая мать, отвратительная жена, ничего не умею сама, совершенно безнадежна и вообще прожигаю собственную жизнь. Его не устраивала моя работа, мои интересы, мои хобби. Он даже не давал мне читать книги, которые не были им одобрены. Будь его воля — он натянул бы мои конечности на тонкие лески и водил бы меня по жизни, как куклу-марионетку.
Как только я немного физически и психологически окрепла после родов, я начала осознавать, в каком положении оказалась. И стала усиленно думать, как бы мне из него поскорее выбраться. Близких друзей и приятелей в моей жизни за этот период так и не появилось, а мама была на стороне мужа — ей, не привыкшей к крепкому мужскому плечу рядом, он казался фантастическим супергероем, который решает все мои проблемы и заботится обо мне. Идти мне было все еще не к кому.
Впервые заговорила о разводе я тогда, когда ребенку исполнилось полтора года. Тогда я столкнулась с угрозами, эмоциональным давлением, обещаниями отобрать у меня ребенка и пониманием, что уходить от него — опасно. Но и оставаться рядом тоже невозможно.
Я начала готовить «план побега». Во-первых, я стала откладывать деньги, чтобы у нас с ребенком была небольшая «подушка безопасности» на первый период после расставания. Затем я стала прокручивать в голове сценарии, которые могут меня ждать. Далее — стала тайно восстанавливать отношения с теми, кто некогда был моими близкими друзьями. Оказалось, все они изначально были против нашего брака, но я тогда отказывалась их слушать.
В один прекрасный день я оказалась дома одна. Он уехал в соседний город до позднего вечера. Я позвонила своей школьной подруге, она приехала ко мне, мы быстро сложили во все имеющиеся дома чемоданы самые необходимые мне и ребенку вещи, я собрала свои деньги, оставила в квартире телефон, села в машину, пристегнула ребенка и мы втроем поехали.
Мы проехали 300 километров и остановились в случайной гостинице по пути в другой город. С телефона в отеле я позвонила маме, сообщила, что все в порядке, и отправилась спать. Ребенок вел себя на удивление спокойно. Возможно он чувствовал, что эта ночь для меня — первая за долгое время, которая прошла так, как я сама действительно этого хотела.
За два дня мы добрались до другого города и обосновались там в дешевом отеле. Стали подыскивать квартиру на первое время. Спустя неделю мы нашли неплохой вариант и переехали туда. Подруга прожила с нами почти месяц. Она очень поддерживала меня эмоционально и здорово помогала с ребенком.
Я написала мужу письмо, в котором объяснила, что хочу развода, и отправила его по обычной почте без указания обратного адреса. Спустя полгода после подачи заявления в суд, наш брак официально расторгли.
- 5 бюджетных ужинов для всей семьи не дороже 500 рублей