Процесс творения
Процесс творения

В 25 лет Саша пошла учиться на сварщика. Она счастлива, что решилась изменить свою жизнь ради призвания — работа приносит удовольствие, и часто Александру называют не иначе как «Королева сварки».

Сварщица по профессии и дизайнер по металлу по призванию Александра Ивлева признается, что всегда хотела создавать что-то своими руками – будь то арт-объекты или утилитарные вещи. «Я не художник, – говорит Саша, — у меня нет соответствующего образования, но через свои работы я выражаю свое мироощущение». Александра — дипломированный электрогазосварщик третьего разряда. Девушка рассказала нам, что не девичий, мягко говоря, выбор профессии был поддержан благодаря отцу. Именно папа, инженер-конструктор, который всю жизнь профессионально занимается сваркой, с детства брал ее с собой в мастерскую. И уже во взрослой жизни научил Александру по ее же просьбе работать с электроинструментами, полуавтоматической и газовой сваркой. Научил самому принципу сварки. «Меня всегда восхищала его работа, — улыбается Саша. — Я с восторгом смотрела, как металл в его руках меняет форму, как пластилин, а груда, казалось бы, металлолома пре­вращается, например, в винтовую лестницу».

Престижная профессия

После школы Александра получила диплом экономиста, но позже все-таки не выдержала и пошла учиться на сварщика. В московский Политехнический колледж № 31 ее приняли легко. Но вот отношения с соучениками сложились не сразу. «Я оказалась самой старшей среди мальчишек: мне было 25, а им — по 16–17 лет. Сначала они вообще не понимали, что я тут делаю, — рассказывает Александра. — Но потом мы подружились. Я уверена, что в любой специальности все зависит от самого человека. Неважно, мужчина ты или женщина. Когда ты интересуешься предметом, то преподаватели всегда идут навстречу и делятся всеми тайнами про­фессии». Александра хочет, чтобы работа сварщика считалась престижной. Сегодня рабочие специальности только начинают обретать по­пулярность, и Саша старается внести в это свой вклад — принимает активное участие в проектах, популяризирующих профессию сварщика. «Для меня металл — это материал, с помощью которого можно многое выразить. Даже медитирующих котов, — смеется Саша. – Мой пришел ко мне во сне как готовая идея. Я проснулась, потом села на кровати в позу лотоса и сразу поняла концепцию будущей скульптуры».

Любимец публики

Скульптуру медитирующего кота Тихвами Саша сделала для фестиваля MoscowFlowerShow
Скульптуру медитирующего кота Тихвами Саша сделала для фестиваля MoscowFlowerShow

Спустя два месяца кот Тихвами уже стоял в парке и радовал посетителей. Саша не относит себя к людям, серьезно занимающимся духовными практиками. Впрочем, ей нравится индуизм и то, как он описывает мироустройство. Но вот Тихвами вышел уж очень метафизическим. И силу его чувствуют очень многие: «Когда мы разместили Кота в Музеоне, то стали обращать внимание на огромное количество посетителей, которые стремились с ним сфотографироваться, — рассказывает Саша. — Большинство гостей старались принять такую же позу, как у него, сесть поудобнее и… замереть на несколько мгновений. Мне кажется, что у каждого, кто соприкасается с Тих­вами, происходит с ним какое-то невербальное общение. Мне нравится делать вещи одновременно утилитарные и несущие некую идею. И я рада, когда люди вступают в контакт с моими работами».

Скульптура «Трон». Хочется сесть и править
Скульптура «Трон». Хочется сесть и править

На наш вопрос о планах Александра Ивлева отвечает уверенно: она хочет стать популярным дизайнером и скульптором по металлу, развивать собственную стилистку и сделать целую серию медитирующих животных, таких как Тихвами. «Пока работа приносит мне удовольствие, — говорит Саша, — я знаю, что все делаю правильно».

Автор: Татьяна Белоножкина
Рекомендуем