В лесах Новой Гвинеи живет племя караваев – всего около 3000 человек.
В лесах Новой Гвинеи живет племя караваев — всего около 3000 человек.

Сейчас Ольга готовится к очередным экспедициям Ближайшая намечается в Африку, к крокодилам. Потом — на Северный полюс, там у фотографа и профессиональной путешественницы Ольги Мичи запланирован подледный дайвинг.

Что может заставить молодую женщину, у которой есть все для счастья, вдруг взять и гладкое течение своей жизни превратить в экстремальное? «Не только жажда приключений, — отвечает Ольга. — Не­умение сидеть на месте у меня от родителей. Папа был военным, мы сменили много городов и даже стран. Я, например, родилась на Кубе, в Гаване. Я и профессию дипломата выбрала отчасти потому, что она предполагает путешествия, жизнь в разных станах. Но еще мне хотелось помогать людям находить общий язык, какие бы разногласия их не разделяли. Диплом пока не пригодился, но умение убеждать не раз меня выручало».

За что, аборигены?..

Караваи знакомятся с гаджетами
Караваи знакомятся с гаджетами

Недавно Ольга и ее товарищи оказались в заложниках у племени караваев в Новой Гвинее. Сначала караваи миролюбиво встретили чужаков, позволили поселиться в деревне, фотографировать, снимать видео. В том, что они вдруг стали требовать с них крупную сумму денег, а иначе, мол, убьем, виноваты носильщики. Так считает Ольга. Эти люди пришли с ней и ее друзьями и, видимо, таким образом решили нажиться, вот и подговорили караваев. Ольге пришлось вести переговоры с вождем, и, к счастью, они нашли компромисс. Был еще случай, когда пригодился дипломатический дар Ольги. Она и ее группа прилетели в Центрально-Африканскую Республику, чтобы в национальном парке Дзанга-Санга поснимать лесных горилл и слонов. В стране как раз случился государственный переворот, и непрошеных белых гостей вооруженные африканцы приняли за шпионов. К счастью, Ольга сумела их разубедить. Конечно, сыграло важную роль и то, что путешественников ждал в гости уважаемый в стране ученый Луис Сарно. Все обошлось.

В глушь — в Ботсвану!

С чего же все началось? Вот что рассказывает об этом сама Мичи: «Еще студенткой я вышла замуж и родила сына. И после родов впала в глубокую депрессию. Я очень активный человек, и мне тогда казалось, что я попала в какой-то ступор, перестала как-либо развиваться. Карьера моего супруга, как раз наоборот, пошла стремительно вверх, и он практически все время пропадал на работе. Появилось чувство ненужности и нереализованности. Тогда мама предложила мне — она берет на себя заботу о внуке, чтобы я съездила куда-нибудь, развеялась. Я с радостью согласилась, но банальные туристические маршруты наводили на меня скуку. Я выросла на приключенческих романах и в детстве, как и многие дети, мечтала отправиться на поиски затерянного мира. А вот стать фотографом я никогда не мечтала. Но когда отправилась в свое первое дальнее путешествие, поняла: фотокамера сама просится в руки. Потому что чем дальше от цивилизации я забиралась, тем сильнее поражали мое воображение пейзажи, тем больше мне хотелось передать красоту и самобытность племен, которые мне встречались».

Свои фотографии Ольга поначалу даже стеснялась кому-то показывать. И вдруг — приглашение на собеседование в агентство ИТАР-ТАСС! Получив высокую оценку профес­сио­налов, Ольга поверила в себя и со всей страстью отдалась фотографии.

Киты и крокодилы

Ольга Мичи готовится к подводной фотосъемке
Ольга Мичи готовится к подводной фотосъемке

Сейчас ее сыну Виктору 9 лет, и он уже побывал в Африке, Австралии, Центральной и Южной Америке. Ольга говорит: «Я беру сына в те экспедиции, которые неопасны и могут преподнести ему урок. Хочу, чтобы Виктор понимал: все люди разные, у них разная культура, разный быт и достаток, но все они — хорошие. О человеке нельзя судить по цвету кожи или богатству — только по его моральным качествам». Сегодня Мичи сотрудничает с телеканалом «Живая планета». Ольга поясняет: «Руководство канала обратилось ко мне с предложением — создать цикл программ обо мне и моей работе с крупными животными как под водой так и на суше».

Когда мы готовили этот материал, Ольга со своей группой была на Дальнем Востоке — в водах Японского моря они искали, чтобы снять, осьминога Дафлейни. Эти осьминоги бывают очень большими — до 3 метров! До этого Мичи погружалась и плавала без какой-либо защиты с белыми акулами, нильскими крокодилами, касатками, китами. Кстати, Ольга раньше боялась воды. Но когда получила приглашение от знаменитого фотохудожника Амоса Нахума участвовать в съемках огромных крокодилов в Ботсване, поняла: надо страх преодолевать. И пошла учиться на дайвера. «У меня нет амбиций первооткрывателя, — говорит Мичи, – в нашем мире уже практически невозможно открыть что-то новое. Но можно сохранить то, что еще осталось: островки дикой природы. И я хочу и буду в этом участвовать».

Текст: Марина Бойкова
Фото из личного архива Ольги Мичи
Вас может заинтересовать
Новости партнеров