Погружаюсь!

Такие люди, как я, просто рождены для дайвинга. К экстриму отношусь  с опаской, моря боюсь, плаваю плохо, а еще у меня клаустрофобия.

Беспечность отпускника и желание разнообразить отдых — вот что руководило мной, когда предлагала мужу погрузиться с аквалангом. «Ты уверена, что хочешь этого?» — в голосе Сергея слышались нотки сомнения. — Подумай, ты с маской-то боишься плавать, а тут придется погружаться под воду с аквалангом». На секунду я засомневалась, но желание внести динамику в размеренный пляжный отдых взяло верх, и я твердо сказала: «Давай попробуем, а там видно будет».

Как я с головой окунулась в хобби мужа. Личный опыт

Отчаянный «чайник»

Желающих полюбоваться красотами Красного моря оказалось немало. В небольшую прогулочную яхту туристов набилось как сельди в банке. Моя решительность начала угасать. «Неужели всех нас примутся обучать дайвингу?!»

Через 15 минут после отплытия тонкий, как тростинка, юноша-араб прокричал: «Who wants to drive, let’s go!» и тут же повторил «по-русски» Кэто дайвинг, идит за мной» — произнеся все это , он поднялся на верхнюю палубу.

От пестрого, разноязыкого табора отделилось 8-10 человек жаждущих посмотреть подводный мир. Выяснилось, что никто из нас прежде не погружался. Но араба это не смутило. «Все не боитесь! Here instructor, — он показал на высоченного, атлетического сложения чернокожего мужчину. — Он всех держать. Все о’кей, никто не боитесь!».

Как я ушла в монастырь. Личный опыт

На этом обучение завершилось. Нас попросили надеть дайверское снаряжение — костюмы, пояса со свинцовыми грузами, акваланги, маски, ласты и подойти к краю кормы… От страха у меня перехватило дыхание и я хотела отказаться, но инструктор подхватил под руки меня и Сергея, и мы прыгнули…  Через секунду мне под маску залилась вода, я запаниковала, на этом мое погружение завершилось. Меня тут же подняли на яхту, как и было обещано, а Сергей продолжил погружение. Сидя на яхте я начала переживать за мужа («Как он там? А вдруг что-нибудь случится? А вдруг их унесет течение и мы их потеряем?..») Еще через пять минут меня накрыла морская болезнь… В общем, прогулка удалась.

Как я с головой окунулась в хобби мужа. Личный опыт

Зацепило

На этом можно было бы и завершить знакомство с дайвингом. Но я видела, что Сереже понравилось, но оставаться на яхте, когда он под водой стало бы для меня настоящей пыткой. Своими «а вдруг» я бы извела себя. Вернувшись домой после отпуска, я решила найти курсы дайвинга. Сказано — сделано! Курсы нашла, а когда сказала мужу, что собираюсь учиться дайвингу, у него тут же загорелись глаза: «Я с тобой!».

Как я с головой окунулась в хобби мужа. Личный опыт

Как спасти брак? Личный опыт

По-взрослому

«Владимир Иванович Близнюк, — представился дайв-инструктор, сверля глазами группу дайверов-новобранцев.  — Подготовкой аквалангистов занимаюсь более 30 лет. На затяниях требую дисциплины и беспрекословного выполнения всех моих указаний. Вопросы есть? Нет! Приступим».

Занятия начались. Теория чередовалась с практикой (сначала на суше). Мы научились собирать и разбирать акваланг, рассчитывать количество необходимых для погружения грузов и время для декомпрессионной остановки (декомпрессия — меры, обеспечивающие аквалангисту безопасный для здоровья подъем с глубины). Еще мы узнали, как «разговаривать» под водой, кто такой «бади» и почему нельзя погружаться под воду одному.

«Завтра проводим занятия в воде», — объявил Владимир Иванович. У всех лица расплылись в улыбке, а у меня от страха и волнения тут же засосало под ложечкой и перехватило дыхание. В таком вот, мягко говоря, нерасслабленном состоянии я пребывала весь вечер и половину следующего дня.

4 истории про любовь и женское счастье. Личный опыт

Из жизни раков

Раком прозвал меня наш дайв-инструктор. На первом практическом занятии в бассейне я отличилась. Тренировка началась на неглубокой части бассейна. Нам надо было прыгнуть в воду, встать на колени на дне бассейна, снять и снова надеть маску. Потом нужно было лечь на дно и ползти до глубокой части бассейна.

С маской у меня проблем не возникло, спокойно сняла и надела. Ползла по дну тоже прекрасно, но, как только добралась до места, где дно бассейна резко идет на углубление, я на мгновение остановилась, а потом начала пятиться…

Группе пришлось подняться — смеяться под водой сложновато. Больше всех веселился Владимир Иванович: «Впервые вижу дайвер-рака!»

Как я с головой окунулась в хобби мужа. Личный опыт

Мне не страшно

Через две недели после экзаменов мы с Сергеем получили свой первый сертификат дайверов diver *CMAS (с одной звездочкой). Эта корочка дает право погружаться до глубины 18 метров и позволяет продолжать обучение дайвингу.

Сегодня (первый сертификат мы получили в 2009 году) у меня diver***CMAS. Сережа сдал экзамены  Resc Dive PADI (дайвер-спасатель) и экзамен на инструктора. Теперь он сам может обучать дайвингу!

Только не подумайте, что я хвастаюсь (хотя, немного, конечно естьJ). Просто в дайвинге так: совершенствуя навыки, ты расширяешь свои возможности и попутно избавляешься от страха перед морскими глубинами. Во всяком случае со мной все так и происходит.

Как я с головой окунулась в хобби мужа. Личный опыт
Марина Вишневская

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен