Источник: здесь и далее unsplash.com

Польза раздельного питания
Противопоказания
Основные правила
Рекомендации, как следовать раздельному питанию
Меню по дням недели

Теория о раздельном питании появилась еще в 1928 году. Американский натуропат Герберт Шелтон структурировал систему питания, благодаря которой продукты лучше усваиваются организмом, нормализуется работа кишечника и снижается лишний вес. Его теорию поддержали диетологи, и к нашему времени это питание стало популярным вариантом Голливудской диеты.

Суть диеты в том, что для усвоения разных групп продуктов организм вырабатывает различные виды ферментов. Простая еда без обработки и сложных сочетаний эффективнее переваривается. Кроме того, продукты перевариваются с разной скоростью, и отличаются по кислотности и щелочному составу. Организму проще усваивать еду, когда он переваривает продукты из одной группы одновременно. К тому же, соблюдение диеты помогает контролировать, сколько ты ешь, не переедать и следить за количеством калорий.

Современные диетологи не рекомендуют длительно придерживаться системы раздельного питания, поскольку при любой диете организм может недополучать полезные вещества и микроэлементы. Кроме того, наша пищеварительная система устроена таким образом, что может производить все необходимые ферменты для переваривания сразу нескольких групп продуктов. Для здорового человека нет необходимости постоянно придерживаться диетического питания, но она может быть полезной для похудения и для людей с ферментной недостаточностью.

У этого подхода к питанию есть свои преимущества: придерживаясь диеты, проще следить за временем приема пищи, калорийностью, и есть только полезные продукты, которые легко усваиваются организмом. Диета имеет разнообразный состав и позволяет подобрать продукты так, чтобы в течение недели получать достаточное количество питательных веществ.

Польза раздельного питания

Раздельное питание: совместимость продуктов и примерное меню

При раздельном питании уменьшается количество токсинов, которые образуются в результате неправильного переваривания пищи, вследствие чего организму приходится тратить меньше энергии на выведение шлаков. Большое количество углеводов и грубой клетчатки способствует очищению стенок кишечника от остатков непереваренной еды и токсинов.

Диета способствует улучшению самочувствия, увеличивается количество энергии, появляется легкость, поскольку в ней нет тяжелой пищи, которая долго переваривается и вызывает усталость. Благодаря тому, что еда хорошо переваривается, пропадает неприятный запах изо рта, который является симптомом нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Поскольку в меню много свежих овощей и фруктов, налаживается работа пищеварительной системы, устраняется дисбактериоз и запоры. Улучшаются обменные процессы, ускоряется метаболизм, что приводит к сжиганию лишнего жира. Диета помогает отслеживать калорийность продуктов и эффективна для снижения лишнего веса для женщин.

Уменьшается нагрузка на сердце и сосуды, поскольку в рационе нет жирной пищи с большим процентом холестерина. Диетическое питание нормализует работу всего организма, благоприятно влияет практически на все органы.

Противопоказания

Раздельное питание: совместимость продуктов и примерное меню

Поскольку раздельное питание относится к строгим диетам, у нее есть свои ограничения.

Не рекомендуется придерживаться такого питания при наличии хронических заболеваний.

Диета может не подойти для больных диабетом, поскольку в ней ограничены приемы жиров и белков. Они необходимы для нормализации уровня сахара в крови.

Беременным и кормящим следует проконсультироваться с врачом.

При неправильно составленном рационе может быть недостаток калорий, поэтому возможна слабость и вялость.

Поскольку меню диетическое и между приемами еды большие интервалы, может появляться голод в короткие сроки после еды. В этом случае можно увеличить количество сложных углеводов и временно дополнить рацион перекусом.

Не рекомендуется питаться так продолжительное время, поскольку это может привести к дефициту витаминов. Особенно если речь идет о жирорастворимых витаминах, которые не могут усвоиться при раздельном питании.

Перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Основные правила

Раздельное питание: совместимость продуктов и примерное меню
  1. На каждый прием пищи нужно выбирать совместимые продукты, которые легко усваиваются при одновременном употреблении.
  2. Рекомендуется придерживаться трехразового питания. Как вариант, на первый прием пищи выбирай щелочные продукты, на обед — белки с фруктовыми или овощными нарезками, а на ужин — крахмалистые продукты в сочетании с фруктами или свежими овощами.
  3. Перекусывать между тремя приемами пищи не рекомендуется, чтобы организм успевал полностью переварить еду.
  4. Желательно брать такие продукты, которые можно употреблять в свежем виде, поскольку при тепловой обработке теряются витамины. Овощи и фрукты лучше есть сырыми.
  5. Не разрешается есть полуфабрикаты и другие продукты со сложной обработкой, например колбасы, сосиски, готовые соусы, чипсы, бекон, сухарики.
  6. По пропорциям примерное меню наполовину состоит из овощных культур, 30% свежих фруктов и 20% белков.
  7. На каждый прием желательно употреблять до 300 грамм пищи и до трех компонентов. Но следи, чтобы за день получалось не менее 1200 ккал.
  8. Важно пить достаточное количество воды. Желательно не пить очень холодную или горячую воду, поскольку она может раздражать желудок и замедлять пищеварение. После фруктов можно пить воду через полчаса, после углеводистой пищи — через пару часов, а после мясных продуктов через четыре часа.
  9. Интервалы между приемами продуктов из разных групп должны быть около двух-трех часов. За такое время пища полностью усваивается.
  10. Крайний прием еды должен быть не позднее 18 часов вечера.

Рекомендации, как следовать раздельному питанию

Раздельное питание: совместимость продуктов и примерное меню

Рассказываем, с чего начать раздельное питание и что с чем едят. Продукты разделяются на несколько групп: белки, простые и сложные углеводы, животные и растительные жиры, крахмалистые продукты, свежие овощи, несладкие фрукты. Важно следовать принципам сочетания продуктов.

Углеводное питание состоит из круп, злаков, картофеля, мучного. Эти продукты придают нашему организму силы, быстро усваиваются и заряжают энергией. Они входят в повседневный рацион и их можно есть каждый день.

Белковое питание состоит из мяса, рыбных продуктов, яиц и орехов. Белки необходимы организму, но они хуже усваиваются при одновременном приеме с углеводами. Если принимать их отдельно, по теории раздельного питания они усваиваются полностью.

Белковую пищу (мясо, отварные или жареные яйца, рыба) едят только с овощами без крахмала.

На один прием пищи можно съесть только один белковый продукт. Значит, одновременно нельзя есть мясные блюда с орехами, яйца с мясом, сыры с яйцами.

Овощи, содержащие много крахмала, можно есть только с вареными овощами с маленьким содержанием крахмала, и нельзя сочетать с мясом.

Белки и кислые продукты едят отдельно. Цитрусовые и помидоры не едят вместе с мясными блюдами, рыбой, орехами, сыром и яйцами.

Жиры и белковые продукты едят раздельно. Сливочное масло и подсолнечное масло не сочетаются с мясом, сыром, яйцами и орехами.

Крахмалистые продукты и сахар едят отдельно. То есть выпечка, каши, печенье и картофель не совместимы со сладкими джемами, сахаром, медом и сиропами.

Орехи и сухофрукты можно сочетать с сырыми овощами.

Сахаросодержащие продукты следует есть раздельно с основными приемами пищи.

Молоко рекомендуется пить только натощак.

Крахмалистые продукты и кислые едят раздельно. Мучные изделия, а также картофель, бананы, бобовые, не рекомендуется сочетать с цитрусовыми, ананасами и томатами.

Молоко, дыня и арбуз не сочетаются ни с какими другими продуктами, их едят отдельно.

Также важен ph компонентов: отдельно едят кислую, нейтральную и щелочную еду. При одновременном приеме белков и углеводов вырабатывается кислотный и щелочной секрет, поэтому еда может не усваиваться полностью.

Меню на неделю

Раздельное питание: совместимость продуктов и примерное меню

На завтрак можно есть различные каши, фрукты и свежие салаты, сыры твердых сортов, цельнозерновой хлеб с небольшим добавлением масла.

На обед выбирай мясо или рыбу по рецепту на пару в сочетании со свежим салатом или запеченными овощами. Картофель и макаронные изделия не подходят в качестве гарнира к мясу. Можно есть овощные супы.

На ужин подойдет омлет с порцией зеленого салата, диетическое мясо.

Ниже приводится примерное меню на неделю. При выборе блюд ориентируйся на кбжу и калорийность продуктов, а также их сочетание по таблице.

Не пропустите

Вариант первый

День 1

Завтрак — свежесваренная каша на молоке без добавления сахара, один апельсин

Обед — рыба, приготовленная в пароварке и салат из сезонных овощей

Ужин — легкий омлет из пары яиц и овощи

День 2

Завтрак — несладкая овсяная каша, мандарин, чай

Обед — куриное филе и тушеная брокколи

Ужин — яичница с запеченными овощами

День 3

Завтрак — гречка, грейпфрут, кофе

Обед — овощное рагу и филе трески

Ужин — свежие овощи с заправкой

День 4

Завтрак — свежесваренная гречневая каша и мандарин

Обед — овощной бульон и диетическое филе рыбы

Ужин — паровой омлет с петрушкой и нарезка из свежих огурцов

День 5

Завтрак — молочная овсяная каша, свежевыжатый сок из апельсина

Обед — говядина с гарниром из томатов

Ужин — паровые котлеты из курицы и запеченные овощи

День 6

Завтрак — молочная овсяная каша и греческий йогурт

Обед — куриная грудка, приготовленная в пароварке и тушеная капуста

Ужин — овощной бульон

День 7

Завтрак — свежая гречневая каша и мандарин

Обед — рыбное филе и нарезка из огурцов и томатов

Ужин — легкий омлет на пару и овощной салат

Вариант второй

Раздельное питание: совместимость продуктов и примерное меню

День 1

Завтрак — легкая гречневая каша и фруктовый салат без заправки

Обед — запеченная в духовке камбала и тушеные кабачки

Ужин — овощной бульон с вареным яйцом

День 2

Завтрак — овсяная каша на воде со свежими фруктами

Обед — вареное куриное филе и салат из огурцов и томатов

Ужин — яичница из двух яиц

День 3

Завтрак — булгур и апельсин

Обед — филе рыбы и тушеные кабачки

Ужин — легкий омлет без молока и гарнир из томатов

День 4

Завтрак — пшенная каша и свежевыжатый яблочный сок

Обед — отварная говядина и салат из сельдерея

Ужин — порция брокколи, запеченная с сыром

День 5

Завтрак — гречневая каша и стакан несладкого кефира

Обед — запеченная щука и овощное рагу

Ужин — овощной гарнир и омлет

День 6

Завтрак — овсяные хлопья, заправленные кефиром и апельсин

Обед — вареная курица и овощное рагу

Ужин — куриный бульон

День 7

Завтрак — кус-кус со свежими помидорами

Обед — запеченная говядина и рататуй

Ужин — овощной бульон

Вариант третий

День 1

Завтрак — мюсли с нежирным молоком, киви, чай

Обед — вареное филе рыбы, овощи, приготовленные в пароварке

Ужин — овощной бульон

День 2

Завтрак — зеленое яблоко, овсянка на обезжиренном молоке, чай

Обед — отварная куриная грудка, запеченная с сыром брокколи

Ужин — омлет из двух яиц и овощной салат

День 3

Завтрак — грейпфрут, мюсли с обезжиренным молоком, чай

Обед — отварная треска, овощной гарнир, запеченные баклажаны

Ужин — яичница с томатами, тушеные овощи

День 4

Завтрак — свежий апельсиновый сок, индейка на пару и цельнозерновые хлебцы

Обед — вареная говядина, овощное рагу

Ужин — запеченная цветная капуста с сыром

День 5

Завтрак — цельнозерновые хлебцы с ломтиком сыра, кофе

Обед — вареное филе рыбы и салат из томатов и огурцов

Ужин — омлет с тушеными грибами, свежий салат из зелени

День 6

Завтрак — киви, овсяные хлопья с обезжиренным молоком, чай

Обед — куриное филе, свежий салат из огурцов, вареная цветная капуста

Ужин — овощной бульон, тушеные кабачки с сыром

День 7

Завтрак — овсяная каша, апельсин

Обед — овощной бульон и отварная говядина

Ужин — легкое рагу

Источники и литература:
1) Малахов Г. Лечебное и раздельное питание. Советы, рецепты, диеты — Москва: Изд-во Эксмо-Пресс, 2008.
2) Шелтон Г. Правильное сочетание продуктов — Минск: Изд-во Попурри, 2015.

Рекомендуем