Loading...
Lisa.Ru
07.02.2018

Рецепты корейской кухни: еда с огоньком

Lisa.Ru
07.02.2018
Loading...

Предпочитаете блюда поострее? Добро пожаловать в Корею: здесь подобные предпочтения оценят по достоинству. А если не собираетесь в эту страну прямо сейчас (например, болеть за нашу олимпийскую сборную), предлагаем освоить несколько вкусных корейских блюд из доступных продуктов.

Рецепты корейской кухни: еда с огоньком

Откуда столько перца?

Знаете ли вы, что в современном корейском языке «острый» — синоним слова «вкусный»?! Кстати говоря, еда жителей этой страны не всегда была столь «огненной»: красный перец появился в Корее лишь в XVI веке, когда его завезли португальские моряки. До этого местные повара использовали в качестве приправ черный перец, чеснок, лук, имбирь и горчицу. Но появление красного перца совершило в Корее кулинарную революцию: жители приняли новый продукт на ура и стали добавлять его едва ли не во все блюда. В том числе в горячо любимую россиянами морковку, нарезанную длинной соломкой.

Рецепты корейской кухни: еда с огоньком

Между прочим,  если вы хотите «погасить пожар» во рту после дегустации того или иного корейского блюда, не спешите пить воду: это только усугубит ситуацию. А вот горсточка риса отлично справится с подобной задачей. В Корее его как раз всегда подают о к супу или закускам в отдельной посуде и едят палочками.

Израиль: кухня страны четырех морей

Едят ли собак?

Основу корейской кухни, которую многие диетологи считают одной из самых полезных в мире, составляют овощи. Помимо пекинской капусты здесь едят картофель разных сортов, лук, огурцы, кабачки. Широко используются также бобовые — сои, бобы мун, адзуки и прочие виды фасоли. Очень популярны грибы и дикие растения, которые собирают в сезон и заготавливают на целый год (побеги папоротника и бамбука, корень лотоса). Все эти продукты дополняют мясные горячие блюда (преимущественно из свинины и курицы). А вот блюда из собачьего мяса, вопреки расхожему мнению, корейцы едят нечасто, причем речь идет о животных особой породы — нуреонги, специально выведенных для этих целей. Кстати, их мясо очень дорогое и подается на стол в качестве деликатеса, так что весьма наивно полагать, что в кафе вам могут подсунуть собачатину вместо той же свинины.

В стиле хе

Корейцы очень любят супы и едят их ежедневно. Это могут быть как легкие бульоны с овощами и морепродуктами, так и плотные мясные супы «два в одном» (первое плюс второе). Уважают жители Кореи и лапшу, которую подают, разумеется, с соусами обжигающей остроты. Нельзя не сказать и о таком характерном корейском блюде, как хе. Вернее, это, скорее, способ приготовления мяса или рыбы. Суть его проста: главный ингредиент мелко нарезают, затем солят, поливают лимонным соком, соевым соусом, посыпают луком и оставляют мариноваться в холоде на 12 часов. В результате получается весьма вкусная и сытная закуска.

Рецепты корейской кухни: еда с огоньком

Восточная кухня: экскурс по 1001 вкусу Дубая

Рецепты корейской кухни

Если вы хотите приготовить то или иное корейское блюдо, вооружитесь необходимым минимумом. Прежде всего, это перец чили, соевый соус, имбирь, чеснок и кунжутное масло. Сумеете найти креветочный соус или соевую пасту — еще лучше. Но помните, что количество специй и пряностей все же лучше адаптировать к российской действительности.

Кимчхи

Рецепты корейской кухни: еда с огоньком

  • 500 г белокочанной или пекинской капусты
  • 400 г черной редьки
  • 150 г петрушки
  • 70 г зеленого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ч. л молотого красного перца
  • 1 стручок перца чили
  • соль

Капусту вымыть и нарезать квадратами. Редьку очистить и нарезать тонкими ломтиками. Капусту и редьку посолить, перемешать. Зеленый лук, петрушку и чеснок очистить, мелко нарезать. Все соединить, приправить красным перцем и хорошо перемешать. Воду (1 л) довести до кипения, Сделать рассол. Воду (1 л) довести до кипения, добавить мелко порубленный перец чили и ½ ст. л. соли. Залить овощи с зеленью, дать остыть и убрать на сутки в холодильник.

Чапчхе

Рецепты корейской кухни: еда с огоньком

  • 3 стручка сладкого перца (красный, желтый, зеленый)
  • 1 стручок перца чили
  • 1 луковица
  • 300 г мякоти говядины
  • 1 дайкон
  • 300 г вешенок
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 г рисовой лапши (фунчозы)
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 50 г кинзы
  • соль
  • молотый красный перец

Сладкий перец вымыть, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать полосками. Перец чили мелко порубить. Лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс, редьку натереть на крупной терке. Грибы нарезать пластинками, мясо — тонкими полосками.

В большой сковороде разогреть растительное масло и, помешивая, жарить мясо 5 мин. Добавить лук, редьку и жарить еще 4 мин. Положить грибы со сладким перцем, перемешать и жарить 5 мин. Приправить чесноком, перцем чили, соевым соусом, солью и красным перцем, тушить 5 мин.

В большой кастрюле вскипятить воду, положить лапшу и варить 3 мин. Затем откинуть на сито и дать воде стечь. Лапшу перемешать с мясом и овощами, посыпать рубленой кинзой.

Бульгоги

Рецепты корейской кухни: еда с огоньком

  • 1 луковица
  • 2 стебля зеленого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 г свиной вырезки
  • 200 г грибов шиитаке
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 4 ст. л. кукурузного масла
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 4 ст. л. белого вина
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • 2 ч. л. молотого красного перца

Репчатый и зеленый лук, чеснок крупно нарезать. Грибы нарезать тонкими пластинами и перемешать с луком. Мясо нарезать тонкой соломкой. Подмешать к грибами с луком. Добавить соевый соус, сахар, соль, масло, вино и кунжут. Влить 150 мл воды и перемешать. Убрать в холодильник на 3 ч. Затем откинуть на дуршлаг и обжарить без жира на гриле или, помешивая, в большой сковороде (10 мин). Можно сбрызнуть соком лайма и подать с овощами.

Куриные крылышки по-корейски

Для соуса:

Рецепты корейской кухни: еда с огоньком

  • 4 зубчика чеснока
  • 3 см корня имбиря
  • 4 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. кунжутного масла

Для крылышек:

  • 50 г пшеничной муки
  • 30 г кукурузной муки
  • 50 г картофельного крахмала
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ч. л. молотого красного перца
  • 1,2 кг куриных крылышек
  • 2 ст. л. кукурузного масла
  • растительное масло для фритюра
  • соль по вкусу

Для соуса чеснок и имбирь натереть на мелкой терке, перемешать с остальными ингредиентами и варить на маленьком огне 10 мин. Дать остыть.

Оба вида муки, крахмал и разрыхлитель перемешать с солью по вкусу и перцем. Крылышки смазать маслом и обвалять в мучной смеси. Обжарить во фритюре. Подать с приготовленным ранее соусом.

Готовим куриные крылышки, как в КФС: 3 бюджетных варианта

Хотток (оладьи)

Рецепты корейской кухни: еда с огоньком

  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 150 г рисовой муки
  • 150 г пшеничной муки
  • 150 г коричневого сахара
  • 100 г рубленого арахиса
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • растительное масло для жаренья

Для теста в 200 мл теплой воды развести дрожжи, добавить соль, сахар, масло и перемешать. Оставить на 10 мин. Всыпать муку и замесить тесто. Поставить в теплое место на 1 ч.

Пока подходит тесто, приготовить начинку. Для этого сахар перемешать с арахисом и корицей. Можно добавить немного молотого миндаля.

Тесто обмять и разделить на 8 порций, сформировать лепешки. В середину каждой поместить начинку и завернуть, чтобы получился шарик. Снова расплющить и обжарить в масле с обеих сторон. Перед подачей украсить по желанию.


    Рекомендуем