LisaLogo-web2 Created with Sketch.

Голландский соус

Голландский соус, он же голландез, на самом деле родом из Франции. Он считается одним из четырех базовых соусов. Чаще всего его подают к блюдам из яиц, овощам и рыбе.

2
порции
110
на 100 грккал
30
мин
2
из 5 сложность

Нам понадобится

Приготовление

  1. Нарезать сливочное масло небольшими кусочками, выложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на небольшой огонь, растопить.

  2. Остудить немного. Процедить масло через сито, выстеленное бумажным полотенцем.

  3. Отделить белки от желтов (белки не понадобятся).

  4. Наполнить кастрюлю на треть водой, на среднем огне довести до кипения. Установить на нее жаропрочную миску с желтками. Влить 2 ст. ложки холодной воды и 1 ч. ложку лимонного сока. 

  5. Уменьшить огонь до минимума, взбить желтковую массу венчиком или миксером на небольшой скорости в пену. 

  6. Не переставая перемешивать желтковую массу, тонкой струйкой медленно вливать растопленное масло. Если соус начал расслаиваться, быстро добавить 1 ст. ложку ледяной воды.

  7. Готовый соус процедить через сито. Приправить по вкусу дижонской горчицей и оставшимся лимонным соком, а также солью. Сохранять теплым до подачи.

    Фото: Stockfood.com