Яблочный пирог со сметаной
Мягкий и пышный дрожжевой пирог с яблочной начинкой и нежной заливкой украсит и повседневный, и праздничный стол. Яблоки можно заменить грушами, сливами или абрикосами.
Приготовление
Муку просеять и смешать с дрожжами.
Молоко влить в сотейник, выложить кусочки сливочного масла и нагревать, пока масло не растает. Снять сотейник с огня и перелить молоко в посуду для замешивания теста. Растворить в нем соль и сахар, добавить сметану.
Всыпать мучную смесь и замесить однородное тесто. Тщательно вымесить и убрать на 40-60 минут в холодильник.
Яблоки промыть, обсушить и очистить. Нарезать ломтиками.
Из лимона отжать сок. Сбрызнуть им яблочные дольки.
Для заливки сметану взбить с мукой, яйцом и сахаром.
Тесто раскатать в пласт. Выложить в форму, выстеленную пергаментом. Сформовать борта.
Распределить ломтики яблок. Залить яичной заливкой.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 С, в течение 50 минут.
Фото: Stockfood.com