LisaLogo-web2 Created with Sketch.

Лобиани

Традиционный грузинский пирог с фасолью вполне может выступать самостоятельным блюдом на обед или ужин. Он очень сытный! А со стаканом мацони или кефира отлично сочетается! Если хотите приготовить это блюдо в пост, замените мацони в тесте на воду.

180
мин

Нам понадобится

Приготовление

  1. Фасоль на 6-8 часов замочить в холодной воде. Затем воду слейте, фасоль переложите в кастрюлю, залейте свежей водой и доведите до кипения. Подержите на огне еще пару минут, потом воду слейте. Снова залейте фасоль водой и варите, пока она не станет такой мягкой, что ее можно пропустить через сито.

  2. Тем временем лук мелко нарежьте и подрумяньте на топленом масле. Семена кинзы разотрите в ступке. Готовую фасоль, слив воду, пропустите через сито (или измельчите толкушкой). Добавьте в эту массу лук, семена кинзы, посолите, поперчите. Выложите фасоль в сковороду и держите на тихом огне минут 5.
  3. Замесите не очень крутое тесто из мацони, соли, яиц и муки. Разделите тесто и начинку на 3 части. Одну часть теста раскатайте в тонкую лепешку, в центр выложите 1/3 начинки, края теста соберите в мешочек и защипните. Слегка приплюсните пирог руками, чтобы придать ему форму толстой лепешки.
  4. Разогрейте духовку до 180 С. Уложите лобиани швом вниз на смазанный маслом противень и выпекайте до румяной корочки минут 30-40.
  5. Готовый лобиани смажьте растопленным сливочным маслом и подавайте горячим.

    Фото предоставлены автором рецепта.

    Понравился рецепт? Голосуйте за него в нашем конкурсе!