«Лиза»: В детские годы вы пели, танцевали, участвовали в театральных постановках. Вам самой нравилось? Или это родительские амбиции брали верх?
Регина: Мне очень повезло с родителями. Они никогда не давили на меня, а, скорее, задавали вектор, который направлял меня в сторону искусства. Семья у меня очень творческая: папа играет на гитаре и раньше пел с бэндом на свадьбах и других мероприятиях, мама — пианист, брат учился играть на фортепиано и аккордеоне. Так что тут звезды сошлись (улыбается). Пойти учиться в музыкальную школу было моим выбором, учиться в театральной студии — тоже моя инициатива. Я рада, что родители всегда давали мне правильный совет и предоставляли право выбора. Мои друзья часто жаловались, что им многое запрещают. Я же иногда чувствовала себя диким растением в огороде, которое растет само по себе и делает то, что хочет.

Регина Тодоренко: «Путешествие — это маленькая жизнь»

Л.: И все-таки кем вы сами хотели стать в детстве? Каким видели свое будущее?
Р.: Я всегда хотела стать актрисой, наверное, именно поэтому и пошла заниматься в детскую театральную студию. Я представляла, как я путешествую по миру, играю на сцене театра, снимаюсь в кино, иду по красной дорожке Каннского кинофестиваля. И моя мечта сбылась. Немного не так, конечно, но сбылась. Я путешествую по миру, и как телеведущая в этом году посетила Каннский кинофестиваль — шла по красной дорожке вместе с Николь Кидман. Не так давно я снялась в одном сериале, а осенью состоится премьера спектакля, в котором я играю главную героиню. Мечты сбываются, если верить в них.

Л.: Кстати, каким образом вы можете охарактеризовать свою нынешнюю профессию? Регина Тодоренко — это телеведущая, профессиональная путешественница или кто-то еще?
Р.: Мне больше нравится «Первая женщина-телепутешественница, совершившая беспрерывное кругосветное путешествие». (Улыбается.)

Л.: Обычные люди в большинстве своем завидуют такой работе, а вот телепутешественники со стажем чаще всего плачутся — со всеми этими поездками совершенно не остается времени на жизнь…
Р.: Я тоже из тех телевизионщиков, которые плачутся и жалуются на свою нелегкую работу, но при этом я каждый день с улыбкой иду на свое рабочее место, становлюсь в кадр и с гордостью вещаю для зрителей. Все люди жалуются на свою работу, всюду есть свои издержки производства. Но несмотря на все эти издержки, я люблю свою работу, так как она разнообразна. Здесь всегда есть чему научиться. Я называю себя свободным художником. Сегодня я даю концерт с музыкальным бэндом на стадионе, завтра лечу на съемки в Новую Зеландию, через неделю — на кинофестиваль в Канны. И пусть я иногда недосыпаю и недоедаю, провожу по 20 часов на ногах, но я хочу, чтобы моя жизнь оставалась такой же насыщенной. Кстати, вы не представляете, как убиваются ступни — кожу с ног можно снимать как летний загар. Я голодаю сутками, ненавижу таскать с собой контейнеры с гречкой, но все равно таскаю их, потому что лежать под капельницей где-то в Каракасе или Сан-Педро-Сула не самое неприятное занятие. Вы не представляете, как иногда тошнит от постоянной жары, как бесят частые смены часовых поясов. Но несмотря на все это, я получаю удовольствие от того, что делаю!

Вы не представляете, как иногда тошнит от постоянной жары, как бесят смены часовых поясов. Но я получаю удовольствие от того, что делаю

Л.: Вам приходится путешествовать не только туда, куда хочется, но и туда, куда бы вы ни за что не поехали сами. Какие из стран лично вы терпеть не можете?
Р.: Я всегда говорю, что, если у вас есть возможность, езжайте во все страны, даже и не самые привлекательные. Путешествие — это маленькая жизнь, это путь к развитию. Если не поедешь в нищий Бангладеш, не узнаешь, как там люди выживают в жутких условиях, не почувствуешь контраст между своей жизнью и жизнью других. Поверьте, после поездки в Бангладеш сразу начинаешь ценить то, что имеешь и смотришь на все другими глазами. Есть страны, путешествия в которые перенести тяжело. К примеру, мне сложно привыкнуть к климату Джакарты, столицы Индонезии, потому что там пыльно, жарко, влажность составляет 90 процентов, одежда не сохнет, все время чувствуешь себя будто в сауне, а это дико раздражает. Да и в Африке долго не погуляешь: если тебя не ограбят, то ты сойдешь с ума от отсутствия душа. Там во многих странах до сих пор присутствует моя «любимая» душевая система — bucket system, когда вместо водопровода — ведропровод. Хочешь после адской засухи и жары в ванну, а вода дождевая, бери и поливайся из ведра. Это одновременно и смешно, и плакать хочется, но в этом есть свой шарм. Смущают и те моменты, что в Африке и некоторых странах Азии можно отравиться водой и мучиться от кишечной колики. В этом ничего прикольного нет.

От путешествий можно и устать — веришь?

Л.: Каким полезным вещам вы научились в разных странах мира?
Р.: Прежде всего, практичности: складывать вещи рулончиками. Так они занимают гораздо меньше места, и в конце путешествия вы сможете загрузить в свой багаж кучу сувениров. Все средства для ухода я обязательно разливаю по небольшим тюбикам в 100 мл, которые, к слову, и в самолет разрешают взять. А еще я давно поняла, что в Европе деньги лучше всего держать на карте, которой и можно расплачиваться. Это не только поможет контролировать расходы, но вы еще и не будете провоцировать на кражу наличных каких-нибудь воришек из Барселоны. Но самое главное, чему меня научили путешествия, — это быть более толерантной по отношению к другим людям.

Регина называет свой стиль лаконично — «ношучтохочу»

Л.: Вы не думали о том, чтобы переключиться на другой телеформат?
Р.: Честно говоря, я все же немного устала от путешествий. Вы спросите: «Как? Как можно от этого устать?», а я вам отвечу — вы ведь тоже устаете иногда от своей работы, хотите все бросить и отправиться в отпуск, чтобы соскучиться по любимому делу. Ведь если есть клубнику со сливками каждый день на завтрак, обед и ужин, она очень скоро надоест и от сладкого выпадут зубы. Вот и у меня такое бывает. Мне очень хочется увидеть своего дедушку, которому уже 77 лет, хочется увидеть, как растет мой племянник, как он учится говорить, хочется играть в теннис, а я все это пропускаю. В конце концов, мне хочется выйти замуж, родить ребенка, а с таким графиком слишком сложно быть примерной женой и хорошей мамой. Так что идеальный вариант для меня — это не смена формата, а тайм-аут месяца на 3, после которого я вновь отправлюсь в путешествие.

Л.: Вы — многогранная личность, постоянно в работе. Есть ли в вашей насыщенной событиями жизни место для мужчины?
Р.: Конечно, есть. Моему мужчине приходится меня ждать, а мне приходится по нему тосковать во время долгих командировок. Но в этом есть свои плюсы — мы не надоедаем друг другу. Разлука — штука сложная, но полезная. В такие моменты отношения проверяются на прочность. Мы свои проверили и идем дальше, крепко взявшись за руки.