
В этом году журналу исполняется 30 лет. Как же удается удерживать внимание читателей в эпоху соцсетей и онлайн-медиа?
Алена Александрова: А что, уже 30? Буквально недавно же отмечали 25?! (Смеется.) Если серьезно, то и сложно, и интересно одновременно. Буквально несколько лет назад многие печатные издания сильно просели. Люди полностью ушли в онлайн, там они искали все: от новостей до причесок. Но глобальная удаленка и тотальный онлайн не сделали нашу жизнь счастливее. Удобнее, в чем-то быстрее — соглашусь, но счастливее — нет.
Например, как мы отдыхаем сегодня после тяжелого дня? Падаем на диван с телефоном, где начинаем перещелкивать ТГ-каналы? Или зависаем в маркетплейсе, медитируя на какие-нибудь щетки для уборки и собирая корзину из всякой ерунды. Так наш мозг хочет дополучить эмоции. Но вместо этого получает невротические расстройства и зависимости. Поэтому
Но у «Лизы», однако, есть и сайт, и соцсети… Есть какая-то разница в аудиториях и контенте?
А. А. Разумеется. Журнал и сайт не могут существовать по одним законам. Психология потребления контента очень разная. В онлайне мы поглощаем контент «на бегу», поэтому там он должен быть динамичным и емким. Журнал —для более вдумчивого и медленного восприятия, то есть сегодня это уже способ медитации, а не только про какие-то лайфхаки и полезность. Однако вектор у контента и в онлайне, и в журнале единый — такой островок хорошего настроения. Хотя от проблем не прячемся, а говорим о них легко и тактично, разбираемся с экспертами, во всем пытаемся помочь.
Насколько сильно изменилась читательница «Лизы» за 30 лет? Кто покупал журнал тогда и сейчас?
А. А. В 1995 году, когда в нашу страну ворвалась «Лиза», — это стало настоящей сенсацией. Внезапно выяснилось, что секс есть (и он не только под одеялом), себя нужно холить и лелеять, скрабить, погружать в СПА и даже иногда выводить на приемы к психологу.
Словом, наши женщины с «Лизой» познали другую жизнь. Неудивительно, что у журнала были миллионные тиражи. А
В честь юбилея вы запустили проект про женщин, которые делают мир лучше. Расскажете поподробнее?
А. А. «В главной роли — женщина» — это проект о нашей женской природе. Уникальной и удивительной, без навязанных стандартов и клише. О невероятной силе каждой женщины. Это ведь только в магнитные бури мы лежим тряпочками, а если что-то случается посерьезнее, в нас просыпается удивительная мощь и сила. Это проект о том, что каждая из нас может быть абсолютно любой. Я не люблю перекосы и крайности — например, когда говорят, что женщина должна быть женственной и нежной, или, наоборот, давайте доказывать, что мы ничем не хуже мужчин и даже в чем-то с легкостью их обскакиваем. Мы их давно обскакали (подмигивает)!
А что дальше? На мужчинах это не отразилось позитивно. Мы все можем, а они уже много чего не могут. И не хотят. Ох, чувствую, что скоро придется делать проект про мужчин.
Но все же кто эти женщины, героини «Лизы», и почему в проекте именно они?
А. А. Мы собрали 30 удивительных женщин, которые каждый день делают привычную для себя работу, но она уникальная и важная. Для каждого из нас.
А у вас самой есть ощущение, что каждый день вы делаете что-то важное?
А. А. Честно? Конечно. Без этого ощущения я не могу работать. Если я сама перестану вдохновлять и мотивировать тех, кто рядом, если я потеряю понимание, что я делаю, для кого и зачем, — все это станет абсолютно бессмысленным для меня. У меня есть такой очень короткий тест на внутреннюю мотивацию: представьте, что то, что вы делаете на своей работе, вы будете делать бесплатно. Вот если вы скажете: «Да, я все равно бы этим занималась», для меня это мощнейший показатель того, что вы находитесь на своем месте.
Я своим детям, уже уникальным маленьким женщинам семнадцати и десяти лет, всегда говорю о том, что нет никаких перспективных и неперспективных профессий, всегда надо ориентироваться на то, что делает тебя счастливой. Если ты несчастлив, деньги это никак не изменят.
И дочки прислушиваются? Сложно вообще их воспитывать?
А. А. В нашей семье мы друг друга воспитываем. Я считаю, что у родителей основная задача — не испортить и не отбить в ребенке то, что было заложено природой. Ну и создать безопасные условия жизни, насколько это возможно. Больше мы ни на что повлиять все равно не сможем. У меня были сложные отношения со старшей дочкой в ее переходный возраст. Ощущение такое, как будто переходный возраст был и у меня. Знаете, что вырулило ситуацию? Открытый и честный диалог. Я не строила из себя всезнающую мать, а прямо сказала: «Знаешь, у меня такое впервые, я правда не знаю, что с этим делать, но мне кажется, что мы вместе разберемся». И действительно разобрались! Девочки мои очень разные, но больше всего я бы хотела, чтобы они сохранили в себе эту свою природную уникальность.
Как редакция готовится отмечать юбилей журнала? Есть уже планы?
А. А. Конечно, на страницах журнала мы планируем много нестандартного и с вау-эффектом. Будем вспоминать 90-е и фантазировать, что будет дальше. Во-вторых, на lisa.ru и в соцсетях устроим фотопроект с классными призами. А в-третьих, конечно,