Больше полувека наша страна не отмечала Рождество Христово. В 1929 году советские власти официально запретили праздник, и лишь в 1991 году он был реабилитирован, став государственным. За это время место главного семейного торжества прочно занял светский Новый год. Но Рождество на то и древний праздник с глубоким смыслом, чтобы быть актуальным во все времена.

Самая суть праздника

Больше двух тысяч лет назад в небольшом городе Вифлееме произошло судьбоносное для человечества событие: у Марии и Иосифа родился младенец Иисус Христос. В мир пришел Спаситель. Первыми об этом поведали ангелы простым пастухам. А яркая звезда на небе указала путь к пещере, где находился младенец, волхвам. Они принесли Спасителю человечества свои дары: золото, ладан и смирну (мирру).

Традиция: Именно это событие изображают в вертепе — импровизированной пещере, в которой родился Иисус. Вертепы ставят перед праздниками во всех христианских церквях. Главные действующие лица — фигурки Святого Семейства, ангелы, волхвы, пастухи, коровки с овечками. Хотя не только! В итальянском городе Неаполь есть улочка San Gregorio Armeno. Уже несколько веков она «специализируется» на рождественских вертепах. Ремесленники в своих лавочках делают лучшие фигуры во всей стране. Фантазия у них хорошо работает. В качестве действующих лиц они изображают и кинозвезд, и знаменитых футболистов, и даже политиков.

Необычные традиции на Рождество и Новый год
Pixabay.com

Когда отмечают?

Очень запутанная история. Католики празднуют Рождество Христово 25 декабря. И у нас было также до 1918 года, пока в России не перешли на новый календарь. Теперь праздник приходится на 7 января. Армянская церковь встречает Рождество 6 января, когда во многих странах отмечают другой праздник — Богоявление (поклонение волхвов).

Перед Рождеством православные христиане соблюдают пост, он продолжается шесть недель, с 28 ноября по 6 января включительно.

Как мы отдыхаем и работаем в новом 2018 году?

Традиция: День накануне Рождества Христова (6 января) — это Сочельник. Название произошло от блюда, которое готовили и ели в этот день, — сочиво (вареная пшеница с медом). Вечером 6 января вся семья садилась за стол только после появления первой звезды на небе. Ели постные блюда и главное — то самое сочиво. А вот уже праздничную трапезу устраивали после службы. Тогда на столе появлялись с десяток разных блюд: от гречневой каши и запеченных поросят до пирогов и блинов.

Необычные традиции на Рождество и Новый год
vkuslandia/Fotolia.com

Народный праздник — российская история

Рождество Христово был один из самых значимых и любимых праздников в России. Интересно, что, несмотря на переход к атеизму, до 1929 года Рождество было в календаре народных праздников. Отмечали его повсеместно и готовились заранее. Наряжали елку, покупали подарки, рисовали открытки. Обязательно до наступления Сочельника нужно было убрать дом и помыться. В праздник это нельзя делать. Были и другие обычаи: открывать настежь двери и звать за рождественский стол любого прохожего, даже если это нищий. Главное, чтобы в дом первой не вошла женщина, — это считалось плохой приметой. В Рождество загадывали желания и благодарили за то, что имеешь.

Необычные традиции на Рождество и Новый год
sborisov/Fotolia.com

Категорически нельзя было делать в Рождество:

  • ругаться;
  • желать зла другим (даже в шутку);
  • заниматься домашними делами;
  • расчесывать волосы и плести косы;
  •  гадать и ворожить;
  •  заниматься любовными утехами.

Традиция: О колядовании мы сейчас знаем по большей части по повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» и сказке режиссера Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки». Действительно, когда-то это была одна из самых ярких рождественских традиций. Ряженые люди с мешками проса или пшена ходили перед Рождеством по домам. Пели, возвещая радостную весть о том, что родился Спаситель, и обсыпали хозяев дома зерном, желая им здоровья и благополучия. В благодарность за добрую весть им кидали в мешок сладости, каравай, колбасу или немного денег. Не угостить колядующего было нельзя — тогда хозяев ждали всяческие неприятности в новом году.

Светлый праздник Рождества: куда съездить и что сделать

Гадание на суженого

Время с Рождества (7 января) до Крещения (19 января) называется Святки. Это самые веселые дни праздника, когда принято ходить друг к другу в гости с подарками, делать добрые дела, помогать тем, кто нуждается в этом. Раньше в первые дни Святок посещали родителей, близких и дальних родственников. Потом навещали немощных, старых и больных людей, сирот. А еще было поверье: «Как проведешь святочные дни, так и год твой пройдет». Именно поэтому люди старались как можно радостнее отметить праздник: катались на санях и тройках, устраивались веселые игры, пели песни, водили хороводы. В XIX века именно в Святки в лучших домах города проходили большие балы-маскарады. Задавал тон, конечно, петербургский бал, который устраивала императорская семья.

Традиция: В Святки молодые девушки собирались вместе и гадали на женихов и будущую жизнь. Считалось, что в этом время гадания особенно правдивы. Делали это обычно в доме или в бане. Девушки должны были быть босы и простоволосы, только в ночных сорочках. Обязательно нужно было снять с себя нательный крестик, так как гадания — грех.

Необычные традиции на Рождество и Новый год
ShutterStock/Fotodom.ru

Загляни в будущее: 9 лучших святочных гаданий

Здравствуй, Новый год

В 1935 году у нас родился новый праздник — Новый год. Вот только почти все традиции у него были старые, рождественские. Ну, к примеру, ставить елку. Со второй половины XIX века елку в Рождество наряжали почти по всех домах. Украшали орехами, апельсинами, конфетами, баранками, а на макушки одевали семиконечную звезду, символизирующую ту самую, Вифлеемскую, которая указала путь к пещере Рождества волхвам. На новогодней елке количество граней у звезды уменьшилось — она стала пятиконечной и ярко-красной.

Традиция: Почему мы дарим подарки в Новый год? Вспомните историю про волхвов, которые принесли в дар младенцу Христу свои дары. Вот в память об этом событии и появилась эта рождественская, а потом и новогодняя традиция. Кстати, в некоторых странах подарки детям дарят не в Рождество, а 6 января в день Богоявления (прихода Волхвов). В Испании праздник называет Днем Трех королей. Проходит он очень помпезно с красочным шествием во главе с тремя волхвами. А в Италии 6 января подарки детям и вовсе приносит ведьма Бефана.

Необычные традиции на Рождество и Новый год
pixabay.com
Фото: unsplash.com
Рекомендуем