Светлана Лобода стала известна благодаря своему недолгому участию в группе «ВИА Гра». В 2009-м она устроила невероятный перформанс на «Евровидении» в Москве. И с тех пор каждый год выдает бронебойные хиты — «К черту любовь», «Пора домой», «Твои глаза»…

Светлана, знаю, что для Москвы вы готовите грандиозный перформанс. А бывала ли на ваших выступлениях дочь?

Три года назад у нас был тур по Турции, и Ева приехала на один из концертов. Она хлопала и кричала: «Мама! Ты моя богиня!» После выступления дочь вместе с бабушкой — моей мамой — пришла ко мне в гримерку. Мама расплакалась: «Ева влюбилась в тебя как в артистку!» Теперь, когда я возвращаюсь с гастролей домой, Ева встречает меня словами: «Ну что, моя мама-богиня, покорила все залы?».

Светлана Лобода: «Мне было жаль видеть, как наша семья разваливается»

Когда вы в отъезде, кто занимается воспитанием дочки?

Моя мама и няня. Еще недавно у нас по-явилась гувернантка, которая преподает Еве иностранные языки. Сегодня дочь знает английский лучше меня — читает стихи, прозу, и я поражена ее успехами. В прошлом году Ева начала ходить в детский сад. Когда она только пришла в группу, то заявила: «Моя мама — Светлана Лобода, очень популярная артистка!».

А дома звучат ваши песни?

Только благодаря Еве. Она очень любит танцевать, и, конечно, в ее плей-листе почти все мои песни. Ей исполняется шесть лет, и я начинаю замечать, что у нее склонность к хореографии. Она потрясающе танцует, как взрослый человек, делает такие вещи, которые и мне не под силу. Думаю, этот дар у нее от папы-хореографа.

Кстати, о нем. Общаетесь ли вы с отцом Евы сегодня, после разрыва?

Я боец по жизни и считаю, что за свое счастье нужно бороться, а не сидеть сложа руки. Тем более если ты хочешь быть рядом с женщиной-артисткой. Придется ей соответствовать, успевать за ней. Но мой возлюбленный Андрей выбрал другую позицию — предпочел уйти в себя и заняться различными практиками, пока я сутками работала, чтобы обеспечить семью. Мне было жаль видеть, как наша семья разваливается. Словом, мы расстались. Но договорились, что это не отразится на его общении с ребенком. Папа приходит к Еве практически ежедневно и проводит с ней много времени. Правда, отдыхает дочь только со мной.

Отдохнуть с вами мечтал бы и любой мужчина! Поделитесь секретом своей красоты?

Отчасти это генетика, отчасти и мои усилия. Даже если я не нахожусь в спортзале, то дома у меня есть специальный коврик, на котором я растягиваюсь, приседаю, отжимаюсь. Что касается специальной диеты, то я практически не ем жирное, люблю отварную куриную грудку. Но есть у меня отдушина — обожаю вареники на пару с вишнями, которые готовит моя бабушка.

Бабушка гордится внучкой?

Бабушка сама в прошлом — оперная певица. Но пожертвовала сценой ради семьи. И поэтому смотрит на меня как на воплощение своей мечты. В шесть лет именно по воле бабушки меня отдали в музыкальную школу по классу фортепиано и дирижирования. Сегодня она следит за всеми моими выступлениями по телевизору, делает вырезки из журналов со мной — у нее дома уже музей (смеется). А ее муж, мой дед, был другом Фиделя Кастро — они вместе служили. У бабули в рамке висит фото деда с легендарным команданте. Дедушка работал в органах госбезопасности и побывал во многих странах мира, в том числе четыре года провел на Кубе. Он занимался там секретными операциями, о которых дома ничего никогда не рассказывал.

Ваша звучная фамилия — не псевдоним?

Это фамилия моих предков, уверена, что мой дед испытывал бы гордость, зная, что она звучит и сегодня. Я прошла долгий путь, прежде чем оказаться на сцене. Но артист должен каждый день доказывать право занимать это почетное место.