Автор диеты — биохимик Барри Сирс — вплотную занялся проблемой питания после того, как его отец скончался в возрасте 53 лет от сердечного приступа. Результатом исследований Сирса стала диета «Зона»: она не только сжигает излишки жира, но и сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализует уровень инсулина в крови. Система была опубликована в 1995 году и по сей день остается одной из самых эффективных и популярных в мире.

Cжигаем жир с помощью зональной диетыВопрос пропорций

Принцип «Зоны» кажется очень простым: чтобы похудеть, нужно потреблять основные питательные вещества в строго определенном соотношении. 40% дневной калорийности должно приходиться на углеводы, по 30% на жиры и белки соответственно. Именно такая пропорция, по мнению Сирса, задает границы благоприятной для похудения «зоны». Попадая в нее, организм начинает очищаться, оздоравливаться и — ура! — избавляться от избытка веса. И все это благодаря тому, что такое питание позволяет поддерживать инсулин в норме. Важно тщательно следить за тем, чтобы не выйти за границы «зоны», иначе говоря, контролировать свое питание.

Диета 20/20: программа на месяц для реального похудения

Яблоко VS Банан

Cжигаем жир с помощью зональной диетыВ каждом грамме углеводов содержится 4 ккал. Однако простой арифметикой обойтись не удастся. Дело в том, что не все они подходят для зональной диеты. Нам нужны медленные — те, которые дольше усваиваются и регулируют инсулин. К ним относится большинство овощей и фруктов и некоторые крупы — рис, перловка, овсянка. А вот с тыквой, картофелем, горохом, кукурузой, бананами, манго, финиками, арбузами и дынями нужно быть осторожными. И уж однозначно обитателю «зоны» не стоит встречаться с рафинированными углеводами — сахаром и пшеничной мукой. Если сомневаетесь, подходит ли к «зональной» диете тот или иной углеводистый продукт, ориентируйтесь на цвет: разноцветные углеводы всегда предпочтительнее белых (муки и сахара).

Cжигаем жир с помощью зональной диетыПостнее постного

Выбирайте мясо и рыбу с минимальным содержанием жира. Идеально подходят куриные и индюшачьи грудки без кожи и постная говядина. Утка, баранина и свинина допустимы, но очень-очень редко. Колбаса и сосиски — под запретом. Рыбу же можно практически любую.

Тем, у кого есть проблемы с печенью или почками, лучше выбрать более мягкий вариант похудения

Капелька жира

Оливковое масло, авокадо, орехи — все это источники ненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны организму ( в разумных пределах, конечно). А вот употребление сливочного масла, сметаны, маргарина рекомендуется ограничить (лучше исключить).

 7 самых полезных продуктов для снижения веса

Задачка на пропорции

Как составить грамотный «зональный» рацион? Ведь во многих продуктах содержатся и белки, и жиры, и углеводы, да и запомнить все эти цифры из таблиц калорийности практически невозможно. Неужели последователям системы Барри Сирса придется провести остаток дней («Зона» — это не диета на неделю-другую, а образ жизни) с калькулятором в руках? Вовсе не обязательно. Чтобы облегчить жизнь худеющим, автор методики предлагает поделить питание на определенные блоки. Каждый из них содержит примерно одинаковое количество питательных веществ.

Один блок — это…

7 г белков

  • 25 г нежирной говядины, баранины, свинины, куриной грудки, индюшачьей грудки, креветок,
  • 40 г лосося, форели, тунца, скумбрии, омара, трески, кальмаров,
  • 2 яичных белка,
  • 1 целое яйцо

9 г углеводов

  • 400 г свежей капусты, огурцов, грибов, редиса,
  • 150 г лука,
  • 2 помидора,
  • 1 морковь,
  • ¼ стакана отварной фасоли,
  • ½ яблока, апельсина или грейпфрута,
  • 1 персик, лимон или слива,
  • 1/3 банана,
  • 2 финика,
  • ¾ стакана кусочков дыни или арбуза,
  • ¼ стакана картофельного пюре,
  • ½ ломтика цельнозернового хлеба,
  • 15 г сухой крупы

3 г жиров

  • 1/3 ч. л. оливкового, арахисового, сливочного масла, кулинарного жира,
  • 1 ст. л. нежирной сметаны,
  • 1 ст. л. мякоти авокадо,
  • 3 миндальных ореха,
  • 2 ореха кешью,
  • 6 шт. арахиса,
  • 1 ч. л. легкого майонеза

Блок углеводов, белков и жиров как раз и образуют нужную нам пропорцию 40:30:30. За один прием пищи мужчинам рекомендуется потреблять до четырех белковых блоков, женщинам — до трех. Для тех, кто не хочет возиться с блоками, в «Зоне» есть схема, аналогичная хорошо знакомой нам «модели тарелки». Наполняйте свою тарелку, следуя соотношению 1/3 «хороших» белков, 2/3 «цветных» углеводов и немного ненасыщенных жиров, так ошибиться практически невозможно.

✔︎ За
+ Сбалансированный рацион, включающий все необходимые питательные вещества.
+ Зональная диета легко переносится
и, главное, не вызывает постоянного чувства голода. Человек чувствует себя сытым.
+ На второй неделе снижается утомляемость. Повышаются общий тонус организма, а также умственная и физическая активность.
+ Быстрое появление результатов. За первую неделю уходит около двух килограммов.

✔︎ Против
— Долгие подсчеты: если вы не готовы первое время сверяться с калькулятором, диета вам точно не подходит.
— Резкое увеличение белка в рационе может сказаться на самочувствии не в лучшую сторону.
— Недостаток углеводов может привести к запорам и угревой сыпи.
— Быстрое возвращение веса в случае изменения рациона.

Примерное меню на день

Завтрак:
50 г поджаренного бекона, обезжиренный йогурт с ½ стакана ягод и 1 ст. л. миндаля, чай или кофе без сахара

Обед:
150 г запеченного куриного филе, салат из шампиньонов, оливок и сельдерея с лимонным соком и растительным маслом, апельсин,

Полдник:
50 г сыра, ½ яблока

Ужин:
150 г говядины, запеченной с горчицей и яблоками, любые зеленые овощи, отварные или сырые

На ночь:
200 г сухого красного вина, 50 г нежирного йогурта

Дополнительные опции:

  • завтракать не позднее чем через час после пробуждения;
  • избегать слишком длинных перерывов между приемами пищи;
  • пить 2 л воды в день;
  • ежедневно заниматься спортом;
  • медитировать.

Яблочный пирог с чеддером

Cжигаем жир с помощью зональной диеты

Потребуется:

  • 2 яблока
  • 70 г тертого сыра чеддер
  • 3 яичных белка
  • 3 ст. л. овсяных отрубей
  • 1 ст. обезжиренного молока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • корица и соль по вкусу

Что делать:

В застеленную бумагой для выпечки форму ровным слоем выложить тонкие ломтики яблок и присыпать сыром. Взбить белки с отрубями, молоком, корицей и солью и аккуратно ввести оливковое масло. Залить смесью яблоки с сыром, выпекать 45 мин. при 180°С. Перед подачей пирог можно полить фруктовым сиропом ( но диета не приветствует).

Запеканка из курицы с брокколи

Cжигаем жир с помощью зональной диеты

Потребуется:

  • 800 г соцветий брокколи
  • 400 г куриной грудки без костей и кожи
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст. л. дижонской горчицы
  • 100 г обезжиренного греческого йогурта
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 40 г тертого пармезана
  • 2 ст. обезжиренного молока

Что делать:

Разогреть духовку до 180°С. Брокколи отварить в кипящей воде в течение 4 мин. и выложить в форму для выпечки. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить мелко нарезанную курицу и обжарить до золотистого цвета. Ввести крахмал, молоко и, помешивая, варить, пока соус не загустеет. Добавить горчицу, майонез, йогурт, лионный сок и цедру. Выложить смесь поверх брокколи, посыпать сыром и запекать 15 мин.

Запеченное куриное филе с брокколи

Запеченная треска со стручковой фасолью

Cжигаем жир с помощью зональной диеты

Потребуется:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев
  • 110 г трески
  • 2 ломтика помидора
  • 300 г стручковой фасоли
  • соль и перец по вкусу

Чито делать:

Соединить 1 ч. л. масла с хлопьями в небольшой миске, посолить и поперчить. В неглубокую форму, выстеленную бумагой для выпечки, выложить треску и покрыть смесью масла с овсяными хлопьями. Украсить ломтиками помидоров и запекать при 200°С 15—20 мин, в зависимости от толщины куска рыбы. Параллельно отварить стручковую фасоль в подсоленной воде. Подавать, слегка сбрызнув оливковым маслом.

Рекомендуем