В местечке Денсвилл, штат Нью-Йорк, сегодня течет обычная городская жизнь: толпятся покупатели в магазинах, работают рестораны, ездят по шумным улицам машины, дымят фабрики и приземляются в аэропорту самолеты. Но в далеком 1894 году место это было поистине идиллическое. И потому спа-курорт под названием «Наш дом на холме», открытый в Денсвилле доктором Джеймсом Джексоном, пользовался у уставших от городской суеты жителей Нью-Йорка большой популярностью. Отдыхающие много гуляли по живописным окрестностям, плавали в озере, слушали тишину и пение птиц и, конечно же, правильно питались. Изюминкой диеты был завтрак: подавали придуманное доктором Джексоном блюдо — запеченные маленькие кусочки теста из овсяной муки, залитые горячим молоком. В отличие от обычной овсянки, которую тогда приходилось долго варить, они были гораздо мягче на вкус, лучше влияли на пищеварение и давали ощущение сытости и заряд энергии как минимум на полдня. Многим посетителям спа-курорта так понравилось удивительное блюдо, что они захотели взять его домой про запас. И доктору Джексону пришла в голову мысль запатентовать свое изобретение под названием «гранола» — так появились первые в мире овсяные хлопья. А гранолой в США до сих пор называют запеченные в духовке хлопья, перемешанные с изюмом и фруктами.
На здоровье!
Для чего врачи рекомендуют овсянку на завтрак хоть каждый день?
✓ Для спокойствия. Овсяные хлопья содержат витамины группы В, которые снимают стресс, успокаивают нервы, помогают крепко спать ночами и не нервничать по пустякам.
✓ Для красоты. Те же витамины группы B делают волосы густыми и блестящими, а кожу — гладкой. Попробуйте есть овсянку ежедневно хотя бы пару месяцев — вы наверняка увидите небольшие, но приятные изменения в собственной внешности.
✓ Для ума. Однажды ученые из Кардиффского университета в Великобритании решили на практике подтвердить, что столь любимая англичанами овсянка действительно полезна. Они собрали группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет и в течение нескольких месяцев каждое утро кормили половину из них порцией отборной овсянки, а другую половину — традиционным английским завтраком из яичницы и бекона. В конце эксперимента выяснилось, что у тех, кто ел овсянку, улучшилась память, они стали быстрее решать головоломки и разгадывать кроссворды. Все-таки недаром это блюдо так любил Шерлок Холмс!
✓ Для хорошей работы желудка. Овсянка понижает кислотность желудочного сока и помогает избежать несварения желудка.
✓ Для снижения сахара в крови. Овсянка рекомендуется всем диабетикам — она прекрасно снижает уровень сахара.
✓ Для стройности. Овсянка — довольно калорийная. В 100 г крупы содержится 350 ккал (в плитке молочного шоколада — около 500 ккал). Так почему же ее в один голос рекомендуют все диетологи? Потому что в отличие от шоколадки овес состоит преимущественно из сложных углеводов, которые медленно усваиваются и надолго дают ощущение сытости. Это значит, что после завтрака овсяной кашей как минимум до середины дня не возникнет искушения перекусить бутербродом или печеньем.
Овес овсу рознь
На коробках с овсянкой можно увидеть множество разных названий. В чем разница?
Хлопья быстрого приготовления. Нежные, легкие, почти воздушные. Их не нужно варить — достаточно залить на 1–2 минуты горячим молоком или водой. Полезных веществ в таких хлопьях чуть меньше, зато в условиях утреннего цейтнота они просто незаменимы.
«Экстра-1», «Эсктра-2», «Экстра-3». Цифра обозначает степень толщины хлопьев и время, необходимое для их варки. Так, хлопья «Экстра-1» производятся из цельного зерна и варить их нужно не меньше 15 минут. «Экстра-2» делают из резаной крупы, что сокращает время варки до 10 минут. «Экстра-3» ближе всего к хлопьям быстрого приготовления — их варят 3–4 минуты, а иногда и просто заливают горячей водой или молоком.
«Геркулес». Имя древнегреческого силача этот вид овсяных хлопьев получил недаром. Такие хлопья толстые, крупные, с повышенным содержанием углеводов и других полезных веществ. Геркулесовая каша получается плотной и наваристой. Правда, варить ее нужно как минимум 15–20 минут.
Овсяная крупа. Если вы хотите приготовить классическую овсянку, которую традиционно едят на завтрак англичане, потребуется именно крупа. Но готовится она довольно долго — от 40 минут до 1 часа.
! Овсяную кашу «прописывают» при язвах и гастритах — она обволакивает слизистую желудка и тем самым способствует ее восстановлению
На раз, два, три… четыре
Выбрать в магазине качественные овсяные хлопья очень просто.
Раз. Загляните внутрь. Если на упаковке есть прозрачное окошко — отлично! Можно увидеть цвет продукта, по которому легко определить его качество. Правильные хлопья должны быть белыми, с легким кремовым оттенком.
Два. Убедитесь в натуральности. В составе должны быть только овсяные хлопья, без подсластителей, ароматизаторов и прочих вкусовых добавок.
Три. Упаковка должна быть герметичной, так как овсяные хлопья быстро портятся при попадании влаги внутрь.
Четыре. Взгляните на дату изготовления — если хлопья были произведены более 5 месяцев назад, покупать их не стоит.
Нелишние элементы
Обнаружили в составе овсяных хлопьев незнакомые слова? Не пугайтесь. Эти добавки не только не причинят вреда здоровью, но и принесут пользу.
Инулин — полисахарид, который содержится в изюме, луке, топинамбуре. Инулин нормализует пищеварение, поэтому его часто добавляют в йогурты и овсяные хлопья.
Лактулоза. Австрийский педиатр Петуэли в 1948 году обнаружил, что дети, находившиеся на искусственном вскармливании, нередко страдали запорами. Причиной тому было отсутствие в смесях лактулозы — вещества, которое стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. С тех пор лактулозу стали добавлять в различные продукты, в первую очередь предназначенные для детского питания.
Глютен (клейковина) — это сложный белок, который содержится почти во всех злаках. Для подавляющего большинства людей он безопасен. Непереносимостью глютена (целиакией) страдают менее 1% населения.
Вкусные идеи
Если вы не любите овсяные хлопья, возможно, вы просто не умеете их готовить. Попробуйте несколько вариантов — один из них обязательно придется вам по вкусу
✓ Овсяные хлопья отлично сочетаются с медом, вареньем, зефиром, шоколадом и другими сладостями.
✓ Кто сказал, что овсянка должна быть всегда горячей? Залейте хлопья йогуртом или соком. Это вкусно!
✓ Залейте овсяные хлопья горячей водой, без добавления сахара и соли. Именно так едят овсянку шотландцы.
✓ Вместе сахара добавьте в овсяную кашу соль — вкус блюда изменится, но отнюдь не в худшую сторону.
✓ Хотите с утра съесть что-нибудь посущественнее? Добавьте в овсянку тертый сыр и ломтики бекона.
Овсяные хлопья также можно использовать:
- в качестве панировки для мяса и рыбы;
- как добавку в тесто для оладий — овсянкой можно заменить до 30% муки;
- в качестве добавки в мясной фарш — это сделает котлеты мягче и нежнее;
- слегка поджаренные на сковороде овсяные хлопья станут вкусной и полезной добавкой к салатам.
Мнение эксперта
Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ
«СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ:
Как из маленьких крепких зернышек овса получаются воздушные легкие хлопья? Это долгий процесс. Сначала с зерен снимаю шелуху, потом их тщательно моют, сушат, пропаривают и наконец раскатывают с помощью специальных приспособлений на тонкие хлопья-лепестки. Никаких искусственных добавок для производства овсянки не требуется — это полностью натуральный продукт. В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов овсяных хлопьев. В результате исследования было установлено, что все они по показателям безопасности соответствуют требованиям нормативного документа Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также ни в одном из шести продуктов не было обнаружено ГМО. По органолептическим показателям (цвет, запах, вкус в готовом виде) все конкурсанты соответствуют доброкачественному продукту. Лучшим признан Геркулес традиционный цельнозерновой торговой марки (ТМ) «Мистраль». Серебро получили овсяные хлопья моментального приготовления, обогащенные пребиотиками, BIOКАША, бронзу — хлопья овсяные «Нежные» ТМ «Быстров». Ну а замыкают рейтинг хлопья овсяные быстрого приготовления ТМ «Увелка».
Тест: Овсяные хлопья*
Овсяные хлопья с пребиотиками ТМ «BIOКАША» |
«Геркулес» ТМ «Русский продукт» |
Хлопья овсяные «Нежные» ТМ «Быстров» |
«Геркулес» традиционный цельнозерновой ТМ «Мистраль» |
Овсяные хлопья быстрого приготовления ТМ «Увелка» |
Овсяные хлопья ТМ Nordic |
---|---|---|---|---|---|
ИЗГОТОВИТЕЛЬ | |||||
ООО «Си-Продукт» Foods, г. Санкт-Петербург | ОАО «Русский продук», Калужская обл. | ООО «Нестле Россия», г. Москва | ООО «ПК «Агропродук», Курская обл. | ООО «Ресурс», Челябинская обл. | Raisio Nutrition Ltd., Финляндия |
СОСТАВ | |||||
Овсяные хлопья, инулин, лактулоза | Овсяные хлопья | Овсяные хлопья | Овсяные хлопья | Овсяные хлопья | Овсяные хлопья из 100% цельного зерна |
РАЗВАРИВАЕМОСТЬ, мин | |||||
3 | 7 | 3 | 3 | 1 | 1 |
МАССОВАЯ ДОЛЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТА), % | |||||
2,5 | 3 | 2,6 | 2,5 | 2,6 | 2,5 |
МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКОВ/ЖИРОВ/УГЛЕВОДОВ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТА), % | |||||
14,3/6,8/67,2 | 12,7/ 5,7/70,2 | 14,4/ 6,4/68,5 | 11,8/6,8/70 | 12,3/4,6/71,2 | 13,2/6,7/69,1 |
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТА), ккал на 100 г | |||||
382 | 377 | 384 | 383 | 370 | 385 |
СОРНАЯ ПРИМЕСЬ, % | |||||
0,06 | 0,17 | 0,05 | 0,33 | 0 | 0 |
ЗАРАЖЕННОСТЬ ВРЕДИТЕЛЯМИ | |||||
Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ | |||||
Соответствуют норме | Соответствуют норме | Соответствуют норме | Соответствуют норме | Соответствуют норме | Соответствуют норме |
ЦВЕТ | |||||
Белый с кремовым оттенком | Белый с желтоватым оттенком | Белый с кремовым оттенком | Белый с желтоватым оттенком | Белый с кремовым оттенком | Белый с кремовым оттенком |
ВКУС И ЗАПАХ | |||||
Приятные, свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запахов | Нейтральные, без посторонних привкуса и запаха | Нейтральные, без посторонних привкуса и запаха | Приятные, свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запахов | Нейтральные, без посторонних привкуса и запаха | Нейтральные, без посторонних привкуса и запаха |
ВЫВОД | |||||
Если нет времени долго готовить завтрак, эта вкусная и полезная овсянка — отличный вариант. Пара минут — и готово! | Овсянка немного пресновата на вкус. Без добавки варенья или сахара не обойтись. | Знакомый каждому с детства вкус нежной овсяной каши. | Вкусная, моментально готовится — лучшего завтрака и не придумаешь. | Эта овсянка вряд ли впечатлит вкусом — лучше приготовить на завтрак что-нибудь другое. | Неплохая, но несколько грубоватая на вкус овсяная каша — словом, на любителя. |
* Благодарим за помощь в проведении теста ГЭАЦ «СОЭКС»
Текст: Любовь Ямковая
- 10 главных аксессуаров весны 2024