Почему многие люди ненавидят музеи? Они просто неправильно все организовывают! В Международный день музеев, который отмечают по всему миру 18 мая, наш редактор раскроет несколько секретов. Бери на заметку, что нужно делать, чтобы встреча с прекрасным не стала утомительным мероприятием.

1Ходите в музей бесплатно

Расскажу одну историю. Первый день в Мадриде мы с подругой решили посвятить прогулке по городу. Никакой спешки, никаких музеев! Все шло по плану, пока мы не увидели огромную очередь. Сработала генетическая память — дают что-то ценное. Оказалось, духовную пищу! Люди в очереди ждали, когда в музей Прадо начнут пускать бесплатно. А это бывает с 18.00 до 20.00 (понедельник — суббота), с 17.00 до 19.00 (воскресенье и праздники).

Мораль рассказа такова: у большинства музеев есть дни или часы бесплатного посещения. Информацию можно найти на официальных сайтах.

Вот несколько примеров, когда в крупнейших музеях мира вход бесплатный:

  • Эрмитаж, Санкт-Петербург. Первый четверг каждого месяца.
  • Ватиканские музеи, Ватикан. Первое воскресенье месяца.
  • Лувр, Париж. Первое воскресенье месяца с октября по март.

!

В Международный день музеев вход в большинство музеев мира бесплатный.

2 Требуйте скидку

Билет в Эрмитаж стоит 700 рублей. Но это только для иностранных граждан. Для россиян и жителей Республики Беларусь — 400 рублей. Приятно, правда? Некоторым категориям граждан (пенсионерам, студентам, школьникам и т.п.) тоже делают скидку. С маленьких детей чаще всего и вовсе не берут плату.

Людям с ограниченными возможностями во многих музеях мира часто дают сопровождающего, который может открыть для них грузовые лифты и провести в залы, минуя толпу. Но имеет смысл заранее узнать о такой услуге.

Не стесняйтесь спрашивать в кассе музея о скидках. Только не забывайте, что нужно предъявлять документ, подтверждающий льготу. Это касается не только России, но и других стран мира. Если вы учитесь в университете, стоит сделать Международную студенческую карту ISIC. А пенсионерам для подтверждения своего возраста достаточно будет показать загранпаспорт, где указана дата рождения.

! В России детям до 18 лет (в некоторых случаях до 16 лет) вход во все музеи федерального значения бесплатный.

12 способов не превратить посещение музея в кошмар
Кадр из фильма «Старики-разбойники»

Лето в городе: идеи для активного и творческого отдыха

3 Не стойте в очередях

Стоять в очереди ради того, чтобы попасть на хитовую выставку, сегодня стало мейнстримом. «Три часа на морозе — это ничто по сравнению с возможностью увидеть картины Серова» — уверяла я себя, притоптывая и пританцовывая в ожидании, когда меня наконец пустят к кассам. Выставка потрясающая, но больше такого экстрима мне не хочется! Тем более, что избежать его легко. Главное — знать несколько хитростей.

    • Покупайте билеты онлайн на официальном сайте музея. Стоят они, как правило, немного дороже, но зато дают право на посещение музея без очередей. Для обладателей электронных билетов часто есть даже собственный вход.
    • Выбирайте правильное время. Универсальное правило: приходить к открытию либо после обеда в будние дни. Хотя есть исключения. В музеи Ватикана уже за час до открытия выстраивается очередь. Автобусы подвозят большие экскурсионные группы. И только после 15.00 люди начинают рассасываться. Кстати, на сайтах многих музеев есть график загруженности и указано лучшее время для посещения.

4 Одевайтесь правильно

Общая длина залов питерского Эрмитажа — 25 км! Среднестатистический человек пройдет это расстояние за 5 часов. Если, конечно, не будет нигде останавливаться, рассматривать картины и делать селфи в роскошных залах. А теперь усложним задачу — попробуйте пройти это же расстояние на каблуках. Догадались, о чем это я?!

В музей нужно приходить в удобной обуви. Иначе его посещение может обернуться кошмаром. Это касается и тяжелой дамской сумочки, в которой умещается целый мир. Спина отвалиться после двух часов в музее с таким грузом на плече.

Но и совсем забывать о стиле нельзя. Продумайте свой наряд заранее. К примеру, ваше фото в платье, которое сочетается с кувшинками Моне на известной картине, может взорвать Инстаграм.

! В камере хранения придется оставить и следующие вещи:

  • большой рюкзак;
  • зонтик;
  • мощную фото- и видеоаппаратуру.

Кроме того, нельзя приходить в музей с едой и напитками.

5Станьте постоянным посетителем

Во многих музеях предлагают приобрести абонементы на посещение. Есть детские и взрослые варианты с циклом лекций. В Москве не так давно появился абонемент на полгода, за которые можно посетить музеи из списка 10 раз.

Имеет смысл узнать о туристической карте, если вы приезжаете в незнакомый город на пару дней и планируете осмотреть несколько музеев. Это очень выгодное предложение. По такой карте можно бесплатно посещать музеи (без очередей), пользоваться общественным транспортом, получать скидки в ресторанах, магазинах. Срок действия карты варьируется от 24 часов до 7 дней (цена разная). Есть семейные варианты.

12 способов не превратить посещение музея в кошмар
Pixabay.com

Помни об этом на экскурсии: хитрости бывалых путешественников

6 Тщательно выбирайте компанию

От нытья и бесконечного брюзжания любимого человека, которому скучно смотреть на картины Рафаэля и даже голые нимфы его не радуют, можно устать больше, чем от 25 км по Эрмитажу. Не мучьте себя и вашего спутника жизни! Он вам еще пригодится! В компанию себе возьмите боевую, проверенную подругу, которая бесконечно способна восхищаться, скажем, статуей Давида (всей или ее частями) работы Микеланджело.

Оставьте мужа/друга наслаждаться кружечкой пива в каком-нибудь приятном кафе. Ну, или выбирайте музеи, которые заинтересуют и вашу вторую половинку. Скажем, в Туле мужчины с удовольствие сходят в Музей оружия, в Сочи — в Музей ретроавтомобилей в Олимпийском парке, а в Праге — в Музей секс-машин.

7 Планируйте маршрут заранее

Лувр — настоящий лабирин! Большую часть времени там я потратила на поиски шедевров, чем на любование ими. Заблудившись в третий раз, хотелось крикнуть с досады: «Кто же так строит?!».

Чтобы не пришлось вот так наматывать круги, лучше всего заранее спланировать маршрут. Кто-то специально приезжает, чтобы посмотреть только одного художника, другие выбирают конкретный период — например, ходят на импрессионистов. Информацию о коллекции можно найти на официальном сайте музея.

Но что делать, если вы оказались в музее в первый и, может быть, единственный раз? Хочется же увидеть все шедевры и не упасть на финише. К счастью, многие музеи выпускают специальные буклеты, в которых есть поэтажный план, и в нем указано, где и какие шедевры висят. Кстати, и в Лувре тоже есть такой буклет, но он мне не сильно помог.

12 способов не превратить посещение музея в кошмар
Кадр из фильма «Ночь в музее»

8 Не фотографируйте или фотографируйте

Здесь у каждого музея свои правила, но есть одно универсальное: нельзя фотографировать со вспышкой! От света картины портятся.

Иногда запрет носит ограниченный характер. Например, нельзя снимать какую-то картину — авторские права! Или допустим запрещена съемка в каком-то зале — вдруг в попытке сделать селфи вы разобьете бюст римского императора. Такие случаи бывали!

Когда фотографировать разрешено, пользуйтесь этим. Понаблюдайте за посетителями. Можно поймать удачный кадр. Сфотографируйте вашу любимую картину, чтобы она всегда была при вас. Я часто фотографирую таблички с именем художника и названием полотна, если хочу потом почитать подробнее об этой работе.

Самостоятельные путешествия: топ-4 рекомендации

9 Загляните в сувенирный магазин

Последнее время именно в музеях я покупаю сувениры. Они совсем не похожи на те китайские безделушки «на одно лицо», которые наводнили рынок сувенирной продукции во всем мире. Все-таки в музеях знают толк в искусстве и стильных вещах. Поэтому их не стыдно дарить близким и друзьям. Стандартный музейный набор во многих странах состоит из следующих вещей: тряпочка для очков, зеркальце, веер, сумка, футляр для очков и пр. Разумеется, на каждом предмете изображен один из шедевров коллекции. И все по разумным ценам. Есть и оригинальные сувениры: красивое блюдце для колец, ювелирные украшения, авторские шарфы и т.д. Можно заранее присмотреть подарки на официальном сайте музея.

12 способов не превратить посещение музея в кошмар
Сувенир из музея Прадо

10 Берите аудиогид

В последнее время этот способ познакомиться с коллекцией музея мне нравится даже больше, чем экскурсии. Берешь аудиогид и ходишь себе одна по залам. Это приятнее, чем передвигаться в толпе и напрягать слух, пытаясь расслышать экскурсовода.

Кажется, музеи заметили новую тенденцию и к созданию аудиогидов стали подходить очень тщательно. Приглашают известных актеров, чтобы читали текст, делают даже аудиоспектали по выставке. Радуют, что в зарубежных музеях все чаще можно найти аудиогиды на русском, правильном и чистом.

! Помните: кроме платы за аудиогид, надо еще и внести залог. Его могут принимать деньгами либо взять документ (права или паспорт). Последний вариант не советую. Документы все-таки лучше всегда держать при себе и посторонним не оставлять.

В нашу эру мультимедиа можно скачать себе на телефон и бесплатные гиды. К примеру, в приложении izi.Travel их множество на разных языках. Аудиогиды есть и в официальных приложениях музеев. Уточняйте заранее! Хотя можно скачать все на месте. Бесплатный Wi-fi — еще одно достижение нашего века — все чаще можно найти в музеях.

11 Делайте перерыв на кофе

Была приятно удивлена, когда в мадридском музее Прадо наткнулась не просто на кафе, а на столовую с самообсуживанием. Паэлья с морепродуктами там была не хуже, чем в ресторанах города. И значительно дешевле, кстати.

Перерыв на кофе — обязательный пункт программы. Нужно подпитать мозг, чтобы лучше работал, уложить все увиденное по полочкам, решить, все ли ты посмотрела. Под кафе в музеях часто отводятся красивые террасы, места под крышей, стеклянные оранжереи, просторные залы и пр. Увы, в основном это касается зарубежных музеев. Наши музейные кафе с обветренной колбасой и черствым хлебом без корочки вспоминать не хочется.

12 способов не превратить посещение музея в кошмар
Pixabay.com

Как сэкономить на развлечениях: 7 НЕсекретов

12 Не игнорируйте «маленькие» музеи

Хотелось бы добавить нотку патриотизма в конце. Музеи в провинции часто хранят настоящие сокровища. И это, прежде всего, касается нашей страны. В Великом Новгороде есть уникальная коллекция икон, многие из которых не отказалась бы забрать к себе Третьяковская галерея. А еще здесь же можно прослушать, как звучат послания на древней бересте. В Воронежском музее им. Крамского находится потрясающая коллекция картин художницы Елены Андреевны Киселевой. Ученицы Репина, между прочим. Когда ее работы не так давно привозили в Москву — они произвели фурор.

Рекомендуем