
Экономия на авиабилетах
Разница в цене между билетами — вашим и соседа по самолету — может быть двух- или трехкратной. Пусть она будет в вашу пользу.
Дешевле всего получится, если вы не связаны ни временными, ни географическими рамками, то есть готовы лететь куда угодно в любое время. Тогда достаточно подписаться на одну из рассылок, которые составляют энтузиасты, например, travelhacks.me или Vandrouki.ru. Они несколько раз в день сообщают, у каких авиакомпаний появились распродажи (бывают билеты по 2000–3000 рублей). Там же можно почитать про разные страны, вдохновиться и сразу же заказать билеты.
Когда даты отпуска четко определены, схемы сложнее. Тут нужно действовать по такому алгоритму. За три месяца до поездки начинайте мониторить билеты на нужные дни. Лучше всего это делать на «Яндекс Авиабилеты» (avia.yandex.ru): тут собраны все авиакомпании, которые летают из России, и много таких, кто в нашу страну не залетает (о них напишем позже). Забейте в поиск сначала даты туда и обратно, а потом — только туда и только обратно: у многих авиакомпаний раздельные билеты дешевле.
Как только найдете подходящую цену, нажимайте кнопку «Купить». «Яндекс» выдаст вам список агрегаторов — компаний, которые продают билеты: Biletix, OneTwoTrip, Ozon Travel и т.д. Но прежде чем выбрать выгодный вариант, зайдите на официальный сайт авиакомпании и сравните цены. Бывает так, что на агрегаторах они ниже, а бывает и наоборот, зависит от политики перевозчика.
Билеты с пересадками всегда стоят дешевле, чем прямые. Но иногда разница в цене небольшая, и в этом случае лучше выбрать прямой рейс. Ведь любая пересадка — это повышенный риск потерять багаж, беготня между гейтами или, наоборот, часы ожидания в аэропорту, а также дополнительный стресс от взлета и посадки.
Провоз багажа и ручной клади
Дешевле и удобнее лететь без багажа, только с ручной кладью. Но в последнее время многие авиакомпании (особенно отечественные) стали устанавливать свои правила ее оплаты. Кто-то пустит вас на борт только с маленькой сумкой или рюкзаком не более 5 кг, кто-то согласен на 6 или 8 кг. С багажом такая же история: по одним билетам можно провезти бесплатно только 10 кг, по другим 20 или 26 кг. Не забудьте заранее узнать об этом на о сайте авиакомпании, иначе рискуете доплачивать кучу денег в аэропорту.
Если вы не знаете, куда бы слетать недорого, откройте «Календарь низких цен» или «Карту низких цен» на Aviasales.ru, выберите там «любую страну»,
и поиск покажет самые дешевые билеты
! Можно серьезно сэкономить, если купить билет с пересадкой в той стране, которую вы собираетесь посетить. Например, покупаете билет из Москвы в Париж через Амстердам и выходите в Амстердаме, а дальше самолет летит без вас. Так можно делать, только если вы покупаете билет в одну сторону и регистрируете багаж до места стыковки, о чем нужно обязательно сказать на стойке регистрации. Обратно придется покупать другой билет, например из Амстердама в Санкт-Петербург через Москву. И выйти в Москве. Конечно, это работает не всегда и не везде, но попробовать можно.
Как сэкономить на отеле
С тех пор как появился сервис Airbnb, путешественники поделились на две группы: одни экономно снимают комнаты, квартиры и дома у частных лиц, другие предпочитают все равно селиться в отелях.
Аргументы любителей апартаментов: это дешевле, можно завести друзей в другой стране, попрактиковаться в языках. Но нужно быть готовым к тому, что хозяин вдруг пропадет и срочно придется искать другое жилье; квартира или комната окажется не такой, как на фотографиях, а хозяин или соседи — шумными и назойливыми. К тому же, если вы приезжаете поздно вечером или ночью, хозяин может просто не ответить на звонок. Спит человек.
Путешествие с характером: куда поехать мечтателям, смелым, гурманам?
Отель, как правило, работает 24/7 (хотя лучше уточнять заранее, есть ли там стойка круглосуточной регистрации) и всегда примет. Вас никто не побеспокоит — сразу повесьте табличку Do Not Disturb. Как правило, трех- и более звездочные гостиницы в реальности такие же, как на картинке. Минус один — цена. Но тоже не всегда. Например, аренда квартиры в центре столицы практически любого европейского города стоит не дешевле более-менее приличного отеля в том же районе.
Бронировать и отель, и квартиру можно начинать на Booking.com. Цены там часто ниже, чем на официальных сайтах гостиниц. На Airbnb отелей нет, но квартир и комнат много. Сервисом Островок (ostrovok.ru) скорее имеет смысл пользоваться, если вы бронируете жилье в России. И имейте в виду: в Европе, например, найти отель на месте часто трудно, вас не пустят без брони, даже при наличии свободных мест.
Если вы хотите быть уверенными в том, что с гостиницей будет все в порядке, выбирайте сетевые отели. У многих сетей — Marriott, Accor, IHG есть приложения и программы лояльности. Зарегистрируйтесь в них — там бывают скидки для участников программы и специальные предложения типа «три ночи по цене двух», так что забронировать номер из официального приложения может получиться дешевле, чем через любой другой сервис.
И последнее. Если вы оплатили номер на Booking.com, а отель по каким-то причинам не хочет вас заселять, звоните напрямую в главный европейский офис Booking.com по телефону +442086128000 (нужно знать английский). Там вам помогут, оперативно найдут другое жилье того же класса и без доплат заселят вас туда. Если проблема случилась с бронью на Airbnb, их номер телефона поддержки +78003017104.
Если хочется чего-то необычного, на Airbnb и Booking.com можно найти камеру в бывшей тюрьме в Хельсинки, комнату в форте в Копенгагене, каюту на барже в Амстердаме или Стокгольме, домик на дереве или юрту!
Как сэкономить на аренде автомобиля
Наиболее простой и верный способ арендовать автомобиль — зайти на метапоисковик, который найдет самые выгодные предложения на сайтах-агрегаторах. Например, Skyscanner ищет по крупным компаниям Argus Carhire, Vehicle Rent и другим, а те перенаправляют вас непосредственно в прокатные конторы, среди которых есть и международные гиганты (Avis, Hertz, Sixt), и мелкий местный бизнес.
В крупных прокатах есть некая гарантия того, что машину вам дадут достаточно новую и технически исправную. Местные компании дешевле, но можно попасть на авто с большим пробегом.
Заранее выясните, как получить ключи: на стойке в аэропорту, у представителя прокатной конторы, который встретит вас в зале прилета, либо в офисе, куда придется ехать от аэропорта на автобусе-шаттле. Узнайте и о топливной политике — лучше брать и возвращать машину с полным баком.
Важная вещь — страховка. В общем случае есть ОСАГО (CDW), страховка от угона (TP) и франшиза — сумма, которую нужно будет заплатить, если вы повредите машину. Первые две обычно включены в стоимость аренды, франшизу можно исключить, доплатив небольшую сумму заранее, — это будет аналог нашего КАСКО. Такой вариант, конечно, спокойнее, но стоит дороже.
Любая компания потребует у вас залог. Он может быть в размере франшизы (около 500 евро) или гораздо больше — 1000–1500 евро. Если вы вернете машину неповрежденной, залог вам возвратят, но не сразу, а спустя неделю или две. Нужно иметь с собой банковскую карту, на которой достаточно денег, чтобы покрыть этот залог, — наличные могут не принять. Лучше взять с собой кредитку с большим лимитом — заведите ее заранее.
И еще: выбирайте агрегаторы и прокатные конторы, которые просят залог только в 10%. Так вы сможете отказаться от аренды на месте, если вам, например, не понравится машина.
Не забудьте заранее скачать приложение-навигатор и карты к нему: за границей хорошо работают бесплатные Here Maps и Google Maps, в России — «Яндекс.Навигатор».
Как сэкономить на страховке
Наше государство с 2016 года больше не отвечает за здоровье своих граждан за границей, и все услуги по спасению утопающих теперь должен оплачивать сам утопающий. Поэтому перед поездкой за рубеж обязательно купите медицинскую страховку. Она дешевая, а некоторые наши банки выдают годовую страховку бесплатно вместе с кредитной картой. Даже если у вас крепкое здоровье, в поездке может разболеться зуб или приключиться еще что-нибудь непредвиденное, а медицинские услуги за границей, как правило, стоят очень дорого. Попросите страховую компанию прислать вам список клиник в том городе или стране, куда вы направляетесь, чтобы потом можно было быстро их найти и не звонить в страховую в роуминге.