
Французский регион Эльзас в силу бурных исторических и политических (куда же без них?) перипетий представляет собой причудливую смесь культур. Здесь немецкая основательность сочетается с французской изысканностью, а старинные, похожие на сказочные, фахверковые домики соседствуют с новой архитектурой в стиле хай-тек. Для того чтобы прочувствовать дух этих земель, достаточно приехать в столицу Эльзаса — Страсбург.
В сердце Европы
Страсбург всегда знал, чем удивить старушку Европу и как надолго остаться в тренде. Именно его уроженец, Иоганн Гутенберг, изобрел книгопечатание. Кафедральный собор страсбуржцы построили не абы какой, а самый высокий на тот момент (рекорд продержался несколько столетий). В доме мэра на площади Брогли впервые была исполнена «Марсельеза» — национальный гимн Франции. В конце концов Страсбург и вовсе решил замахнуться на почетное звание центра Старого Света и разместил у себя штаб-квартиру Совета Европы и Европарламент.
Несмотря на такие впечатляющие достижения, Страсбург не утратил своей аутентичности. Кафедральный собор и сегодня поражает витражами, кружевными фасадами и астрономическими часами, которые ровно в 12.30 каждый день и в любую погоду показывают библейские сценки. Пряничные домики района Гранд-Иль (в переводе — «Большой остров») так и просятся на фотографии, а каналы квартала Маленькая Франция навевают мысли о далекой Венеции.

В фахверковых домах XVIII века до сих пор живут простые страсбуржцы, а ремесленные лавки, спрятанные в лабиринте улиц, принадлежат потомственным мастерам кожевенных дел. Все это очарование можно обойти пешком или объехать на велосипеде за пару дней.
Франко-немецкая дружба
Архитектурные шедевры — это все, конечно, хорошо, но кухня Эльзаса заслуживает отдельной гастрономической экскурсии. В ней так же причудливо сплелись французские и немецкие традиции. От первой страны в наследство Эльзасу досталась любовь к фуа-гра, молодому вину, шоколаду и тарту фламбе (тонкий пирог наподобие пиццы, с луком и беконом). От соседей-бюргеров в Страсбург «перебрались» белые баварские колбаски, шукрут (квашеная капуста), разные голяшки с рульками и кюгельхопфы (кексы с изюмом). Чтобы попробовать все изыски традиционной кухни, достаточно заглянуть в уютную эльзасскую таверну, которая называется «винштуб». По интерьеру она больше напоминает уютное брассери, но вот здешние большие порции точно рассчитаны на немецкий аппетит. Все очень сытно, поэтому, если вы — хрупкая женщина, лучше всего заказывать одно блюдо на двоих, а то и на троих.
Столица Рождества
Первая рождественская ярмарка в Страсбурге прошла в 1570 году. Традиция прижилась и даже вскоре распространилась по всей Европе. Но у Страсбурга в запасе было еще много идей. Здесь впервые на площадях и в домах начали ставить елки, позже придумали наряжать их стеклянными шарами.

Пожалуй, Рождество — самый любимый праздник местных жителей. К нему готовятся долго и тщательно. Уже в начале ноября начинают вывешивать украшения на городских улицах и домах. В ход идут миллионы гирлянд и светящиеся инсталляции, еловые ветки и венки, бусы и банты, фигурки Санты и его оленей, мягкие игрушки и изображения аистов (символ Страсбурга). Двух одинаково украшенных домов просто не найти!
Рождественский рынок торжественно открывается 27 ноября. Более 300 лавок будут целый месяц соблазнять своими товарами покупателей. И надо признать, перед таким искушением устоять невозможно. Ведь чего тут только нет: всевозможные елочные украшения, изящные свечки, детские игрушки. Работы местных ремесленников (гончаров, стеклодувов, кожевников) всегда нарасхват. Ну а после того, как все покупки сделаны, можно расслабиться и угоститься бределе — традиционным печеньем из Эльзаса, жареными каштанами и кусочком тарта фламбе.
Что купить на рождественском рынке:
- баночку фуа-гра
- сыр мюнстер
- эльзасский шоколад
- упаковку печенья бределе
- имбирные пряники
Автор: Мария Седова