Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

С одной из смотровых площадок старого города открывается чудный вид: вдали синеет море, а прямо перед тобой — черепичные крыши, изящные колокольни соборов, древние башни. Старое название одной из них — «Кик-ин-де-Кёк» — переводится как «загляни в кухню». Предание говорит, что раньше, когда печные трубы в домах были очень широкими, обитатели башни могли заглянуть через трубы в кухни близлежащих домов и узнать, что у соседей на ужин — рыба или дичь. Нам, чтобы оценить блюда местной кухни средних веков, карабкаться на башню не нужно. Идем в ресторан Olde Hansa и закатываем пир! Зал освещается только свечами, в полутьме ловко снуют официанты в средневековых костюмах и в башмаках с загнутыми носами. И как у ребят получается двигаться в них так быстро? Раз-два, и вот уже на столе паштет из печенки, огурцы с медом, вяленая оленина, зайчатина с грибами, а в качестве гарнира — чечевица с перцем и ароматная полба. И пиво в больших глиняных горшках — с медом, с травами. Вкусно! Так хорошо раньше ели, наверное, только богачи.

Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

Со своего огорода

«Не знаю, как они ели в средневековье, я тогда не жил, — шутит Рене Уусмеэс, шеф-повар таллинского ресторана МЕКК. — Для меня прошлое — это мое детство. Я помню, как вкусно готовила моя бабушка, и это те традиции, которым следую». Многие эстонские блюда напоминают простые крестьянские угощения, но здесь этого не стесняются. Верность традициям и только местные экологически чиcтые продукты — вот залог успеха того же ресторана МЕКК. «Мы не подаем лобстеров, — рассказывает Рене. — Мы готовим из того, что растет и ловится в радиусе ста километров». Весной это спаржа, шпинат, крапива. Летом — свежие овощи, садовые и лесные ягоды, щука и сарган. Осенью — грибы, яблоки, сливы, ежевика и дичь. Гости довольны, а заведение вошло в список 50 лучших ресторанов Эстонии.

Чтобы поужинать еще в одном ресторане из этого списка, отправляемся за город в «Соловьиный хутор» (Oobiku talu). Ехать около часа, но, оказавшись здесь, ты полностью погружаешься в атмосферу затерянного среди полей и лесов хутора — основательный дом, забор из замшелых камней. Старый котел на треноге во дворе лишь украшение, кухня здесь оборудована современно. Со среды по воскресенье повар и владелец Антс Уусталу ждет гостей — подышать воздухом, отдохнуть от городской суеты и по­ужинать.

И еще информация на десерт. В Таллине, чтобы вкусно поесть, не обязательно искать титулованный ресторан в центре. Если вы проголодались и видите небольшое кафе с простым названием вроде Salt (соль), кружевными занавесками на окнах, а за ними — компанию за одним столом, парочку — за другим, смело заходите. И вам будут рады, и вы останетесь довольны.

Здесь умеют готовить

— Ужин или обед из 5 блюд на гастрохуторе Oobiku talu («Соловьиный хутор») — около 50 евро, его нужно заказывать заранее.

— Средний счет в ресторане МЕКК за обед из 3 блюд — около 30 евро. С конца ноября здесь подают горячий рождественский коктейль Glowing apple.

— В ресторане Olde Hansa можно встретить Новый год. Обещают скоморохов и пиршество «Королевская охота».

— Гостинцы из Эстонии — знаменитые таллинские ликеры, марципан и балтийская килька пряного посола.

Далеко ли до Таллина?

Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

Самолетом до Эстонской столицы можно долететь «Аэрофлотом» из Москвы (Шереметьево, в пути 1 ч 20 мин, билет — от 12 000 руб.) и Санкт-Петербурга (лететь около часа, билет — от 9500 руб.).

Поездом № 34 из Москвы. В пути — 16 ч 30 мин. Отправление ежедневно в 21.02 с Ленинградского вокзала (Станция «Октябрьская»). Билет — от 3361 руб.

Автобусом от Балтийского вокзала С.-Петербурга, билет — от 1050 руб., в пути — около 6 часов. Из Москвы от вокзала «Станция Тушинская», билет — от 3135 руб., в пути 16 часов.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен