Удивлять всех вокруг Дубаю не привыкать. Миссия у него такая. За неполных три десятка лет (уже рекорд!) город на краю пустыни превратился в ослепительный мегаполис. Именно здесь построен самый высокий небоскреб в мире Burj Khalifa (828 метров), создан необыкновенный искусственный остров Пальма Джумейра, открыты роскошные отели, для которых нет предела звездности. И останавливаться на достигнутом Дубай не собирается. В запасе у него много козырей, в том числе и гастрономических!

Вся роскошь востока встречает гостей в Дубае. Фото: PR
Вся роскошь востока встречает гостей в Дубае. Фото: PR

Равнение на специи

Восточная сказка для гурмана начинается с арабской кухни. Традиционное блюда правят бал в уличных кафе, в ресторанах и на семейных столах. Перед фалафелем (жареными шариками из нута) на Ближнем Востоке все равны. Нежно любят здесь манакиш (горячую лепешку с сыром, зеленью, оливками и специями), шаверму (или шаурма, как мы привыкли называть), шашлычки из баранины, бирьяни (рис с овощами, мясом или рыбой) и рыбу сухого посола «Аль Мадруба».

Без специй нельзя представить себе восточную кухню. Фото: Oleg Zhukov/Fotolia.com
Без специй нельзя представить себе восточную кухню. Фото: Oleg Zhukov/Fotolia.com

Но главная неожиданность для путешественников впереди. Присмотритесь внимательно: в вашей тарелке — весь мир. Основной ингредиент — это арабская кухня, в качестве приправ — индийская и китайская, чувствуется нотка средиземноморской кухни и по щепотке добавлено японской, индонезийской, американской и британской. Тон всему задают специи. О, эти ароматы, витающие на старейшем в Дубае Рынке специй! От разнообразия всяческих пряностей, кореньев, сушеных фруктов и цветов разбегаются глаза. Большей части этих товаров даже не можешь дать названия. Но чаще всего при приготовлении все-таки используется кориандр, кунжут, кумин, перец чили, карри.

Теперь вы понимаете, какая в Дубае площадка для творчества кулинарных гуру. Они, между прочим, едут сюда толпой. Совсем недавно в одном из лучших отелей мира Atlantis, The Palm открыл ресторан великий и ужасный Гордон Рамзи. Обладатель трех звезд Мишлен обещает поразить посетителей своими фирменными блюда, среди которых говядина «Веллингтон» с трюфельным пюре. Это, к слову, о британской нотке в кухне Дубая.

Все блюда в гости будут к нам

Роскошный Atlantis, The Palm сразу после открытия стал практически символом Дубая и его впечатляющих достижений. Отель словно самодостаточный город в городе с гигантским аквапарком, дельфинарием и прочими развлечениями. Правда, гурманов разве этим удивишь? А вот наличием 24 ресторанов — запросто. Кулинарные традиции не только Дубая, но и многих стран мира собрались в одном месте. Очень удобно, согласитесь?

Ресторан Ossiano — настоящее подводное царство. Фото: PR
Ресторан Ossiano — настоящее подводное царство. Фото: PR

Дань dolce vita по-итальянски отдает мишленовский повар Джорджио Локателли в ресторане Ronda Locatelli, стейк-хаус Seafire поет дифирамбы австралийской говядине. Влияние азиатских стран на предпочтения в еде дубайцев поддерживает ресторан китайской кухни YUAN. Гурманов ждет настоящее приключение в мир вкусов Поднебесной с воздушными дим-симами. Пальму первенства в области интерьера можно отдать ресторану средиземноморской кухни Ossiano. Ужин в подводном обеденном зале на фоне мирно плавающих рыбок запоминается надолго. Между прочим, любовь к разным морским гадам роднит Дубай со странами Средиземноморья. Чувствуется это и в способах приготовления пищи: рыбу жарят на гриле, оттеняют соусом тартар, креативно смешивают в изысканном салатном коктейле со свежими овощами и фруктами.

Все-таки удивительно, насколько современный Дубай восприимчив к новым веяниями и экспериментам в гастрономии. Открытыми кухнями здесь никого не удивишь. В ресторане Saffron — их целых 20! У дубайцев в почете и авторские интерпретации популярных блюд разных народов мира. В тоже время некоторые гастрономические традиции местные жители берегут, как зеницу ока. Дубайцы не изменяют продолжительным кофе-брейкам (предпочитают сорт светлый аравийский), любимым сладостям и, наконец, привычке никогда и никуда не спешить во время еды.

Разнообразие видов восточных сладостей ставит в тупик. Что выбрать? Фото: PR
Разнообразие видов восточных сладостей ставит в тупик. Что выбрать? Фото: PR

Какие восточные сладости попробовать

шербет

рахат-лукум

фисташковую пахлаву

мехалабию (пудинг, пропитанный розовой водой)

пирог Эш-Асаяя из овечьего сыра

Автор: Мария Седова

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен