
От столицы Болгарии до Черного моря примерно 4–5 часов езды на машине по скоростной автотрассе. Так что свой маршрут до одного из курортов страны вполне можно проложить через Софию. Все-таки один из древнейших городов Европы (ему почти 3000 лет!) этого достоин.

Как «Звучит» собор?
✓ Cобор Святого Александра Невского — самая узнаваемая (и, пожалуй, еще и красивая) достопримечательность в Софии. Строил его русский архитектор Александр Померанцев, и над внутренней росписью тоже трудились наши художники, в том числе Виктор Васнецов. Храм не только видно, но и слышно из многих уголков города. Когда звонят его 12 колоколов, звук разносится на много километров вокруг.
✓ Мечеть Баня Баши (XVI в.) напоминает об османском присутствии в истории города. Примечательна она из-за личности зодчего — Мимара Синана, создателя величественной Сулеймание в Стамбуле.
✓ Минеральная баня с изящным фасадом — еще одно здание, имеющее в своем названии слово «баня». За ней есть комплекс фонтанчиков, из которых течет минеральная вода (вкусная и полезная). Можно набрать с собой в бутылку.

Поглядим, что за рынок
✓ В программу-минимум для туристов входит смена караула у Президентского дворца. Бравые гвардейцы маршируют в 11 утра. Не забудь захватить фотоаппарат!
✓ Лучшие магазины Софии открыты вдоль бульвара Витоша (местные его называют по-свойски «Витошка»).
✓ Невозможно пройти мимо Централни Хали. Этот крытый рынок сам по себе — памятник архитектуры, ну а, кроме того, внутри можно не только прикупить подарков близким (есть два магазина с розовым маслом), но и знатно перекусить.

В блокнот туристу
- Перелет из Москвы до Софии и обратно стоит в среднем 16 000 — 17 000 руб. (с пересадкой).
- Виза — 35 евро.
- Проживание. По данным сайта Trivago, в Софии самые дешевые гостиницы в Европе. За двухместный номер в отеле 3* попросят ок. 55 евро за ночь (с завтраком).
- Что попробовать? Горячий густой суп чорба, кебабче (жареные мясные колбаски), шопский салат, пирог баница из слоеного теста с брынзой, капустой или мясом.
- Что привезти? Косметику из розового масла, брынзу, шарена сол (смесь пряностей), скатерти и салфетки с национальной вышивкой.