
Кострома начинается со… Сковородки. Так по-свойски местные жители называют центральную Сусанинскую площадь за ее круглую форму. Дальше еще интереснее…
Улицы от Сковородки расходятся веером. По легенде, так получилось благодаря причуде императрицы Екатерины II. Новый градостроительный план Костромы, который подали ей на утверждение, государыне не понравился, и она предложила свой вариант. Уронила раскрытый веер на карту города и сказала: «Так и стройте!»
Такая красивая каланча
Много примечательных зданий расположено на Сусанинской площади: Гауптвахта, Романовский музей, Дворянское собрание. Но чуточку больше внимания туристов всегда достается Пожарной каланче. «Такой y меня в Петербурге нет!» — с сожалением и восхищением произнес император Николай I во время своего визита в Кострому. Даже неловко называть эту изящную красавицу, построенную в стиле классицизма, каланчой. Но тем не менее больше ста лет внутри здания размещались пожарные службы, а сейчас здесь проходят выставки. По винтовой лестнице можно подняться на высоту 35 метров и полюбоваться со смотровой площадки костромским веером улиц.

Спустившись, засвидетельствуй свое почтение бронзовому псу, который терпеливо ждет на Сусанинской площади, когда его кто-то из прохожих почешет за ушком. Это считается хорошей приметой. Кстати, у скульптуры был реальный прототип — большая рыжая собака по кличке Бобка. Служила она в пожарной части и даже, говорят, спасла из огня несколько детей. Вот такой геройский пес!
Торговые ряды еще одна знаковая достопримечательность. Пряничные, большие мучные, овощные, хлебные, квасные, масляные, мясные, рыбные… Торговля шла в городе полным ходом. Ряды занимают несколько кварталов в самом центре Костромы и до сих пор выполняют свое главное предназначение: здесь работают магазины и сувенирные лавки. Вкусный костромской сыр и изделия из льна (полотенца, скатерти, салфетки) туристов интересуют в первую очередь.
Беседка Островского
Уютная, провинциальная, купеческая… Такой Кострому увидел Борис Кустодиев. На его картинах можно узнать Пожарную каланчу, торговые ряды, купеческие особняки, городские ландшафты и виды на Волгу. Панорама, открывающаяся с высокого берега реки, когда-то впечатлила и другого русского гения — Александра Островского. На том месте, где подолгу любовался пейзажами драматург, сейчас стоит белоснежная беседка-ротонда.

Костромской край — малая родина Островского. Много здесь связано с его именем. Так, один из его вымышленных персонажей живет в самом центре города в нарядном тереме. Догадываешься, о ком речь? Это Снегурочка. Правда, попасть к ней в гости непросто: театрализованную экскурсию лучше заказать заранее.
Другой известный литературный персонаж — Остап Бендер — в Костроме вроде бы не был. Хотя постойте, вот же он собственной персоной — сидит за столиком в витрине кафе «Рога и копыта». Интерьер заведения полностью выполнен в духе романа Ильфа и Петрова «12 стульев». В меню — русская кухня и вкусные десерты.
Уютная колыбель
Среди всех примечательных мест в Костроме Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь стоит особняком, ведь он был свидетелем судьбоносного для всей страны события. Но обо всем по порядку. Предание гласит: монастырь был основан в XIV веке татарским мурзой Четом, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите на службу. Самой важной датой в истории обители стал 1613 год, когда сюда прибыло посольство Земского собора звать на царство Михаила Федоровича Романова. С тех пор Ипатьевский монастырь получил высокий статус — «колыбель дома Романовых».

До Ипатьевского монастыря от центра Костромы можно дойти пешком (займет около получаса) либо доехать на автобусе № 14 или маршрутках (ок. 15 минут). Окрестности монастыря в отличие от провинциального классицизма XIX века, царящего в сердце города, пропитаны атмосферой той самой седой старины и духом XVI века. Купола церквей, речные дали, деревянные домики музея-заповедника «Костромская слобода»…
На территории этого этнографического музея под открытым небом много уникальных построек: избы, церкви XVII века, мельница… В некоторые дома можно зайти и узнать немало всего интересного о жизни, быте и традициях крестьянской семьи. А при желании даже похлопотать по хозяйству: достать ухватом чугунок из печки, погладить белье деревянным утюгом, пройтись с коромыслом.
Возьми на заметку
✓ Проезд Самый удобный способ добраться из Москвы — поезд. Ж/д билет стоит от 620 руб. в одну сторону. Ехать придется ок. 6 часов.
✓ Проживание Двухместный номер в отеле стоит от 1700 руб. в сутки.
✓ Окрестности Усадьба А. Н. Островского Щелыково находится в 120 км от Костромы. museumschelykovo.ru. Детям будет интересно побывать на Сумароковской лосиной ферме (ок. 20 км от Костромы). loseferma.ru
Сайт kostroma.ru