1. Санкт-Петербург

Белые ночи — почти такой же символ Северной столицы, как Эрмитаж. В этот период, который длится до начала июля, проходит много разных событий. И музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей» (кстати, цены на оперу и концерты очень демократичные), и яркий праздник выпускников «Алые паруса». А самое интересное — проект «Поющие мосты», когда знаменитые мосты Питера разводят под классическую музыку.

2. Архангельск

В родных краях Ломоносова белые ночи задерживаются до конца июля. Лучшего времени, чтобы полюбоваться здешними суровыми, но поразительно красивыми пейзажами, не придумаешь. Для начала, конечно, нужно прогуляться по набережной Архангельска, полюбоваться на Северную Двину, увидеть то место, где река впадает в Белое море, а потом отправиться в четырехдневный круиз к Соловецким островам. Стоимость — около 15 400 руб. с человека.

3. Мурманск

Здесь, на краешке Кольского полуострова, период белых ночей длится больше 60 дней: с середины мая и примерно до середины августа. Но мы предлагаем приурочить поездку не только к белым ночам, но к фестивалю «Териберка», который пройдет с 14 по 16 июля в одноименном поселке (примерно 130 км от Мурманска на машине или автобусе). Здесь можно будет познакомиться с культурой Крайнего Севера, послушать музыку, увидеть новаторские театральные постановки, а также распробовать блюда арктической кухни (да, появилась сейчас и такая).

4. Сортавала

Где встречать белые ночи: 5 городов

Белые ночи в Карелии намного светлее, чем в Петербурге, да и длятся они дольше, как минимум до конца июля. Отличный вариант для отдыха здесь — городок Сортавала на Ладожском озере. Вокруг много разных гостевых домов и турбаз. Привлекает и то, что из Сортавалы удобно добираться до мраморного каньона Рускеала и до острова Валаам. Экскурсия на «Метеоре» в знаменитый монастырь займет ок. 7 ч. Стоимость — ок. 3200 руб. с человека.

5. Вологда

Город с резными палисадами — ровесник Москвы. В этом году ему тоже исполнилось 870 лет. Праздник как раз придется на период белых ночей. С 21 по 25 июня здесь прошел фестиваль воздухоплавания. Кроме полетов, в программе были  пикник и гонки на собачьих упряжках. День рождение Вологда отметила и зажигательным концертом, широкой ярмаркой ремесел, фестивалем кружева (куда же без него в этом городе?).

Фото: Pavel Losevsky/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен